Как защититься от недобросовестных сотрудников

Отношения работодателя и наёмного работника не всегда протекают гладко. Нередки случаи, когда та или иная сторона вынуждена отстаивать свои права в суде. При этом работодатели наиболее уязвимы в юридическом отношении. Rjob выяснил, как закон защищает начальников и владельцев бизнеса от недобросовестных подчинённых.
Как защититься от недобросовестных сотрудников

Безопасность работодателя

Большинство россиян уверены в том, что работодатель занимает более устойчивую позицию, нежели сотрудник, которого он берёт на службу. Однако эксперты придерживаются иного мнения.

По словам руководителя юридического департамента компании Softline Геннадия Сашина, в трудовом праве РФ интересы работника защищены в значительно большей мере, чем интересы работодателя. Но такой дисбаланс скорее вынуждает работодателей строго следовать прописанным в законе процедурам, нежели ставит организации в безвыходное положение при возникновении трудового спора с работником.

Юрист онлайн-сервиса юридических услуг YURBURO.RU Никита Барчук подчеркивает, что в Трудовом кодексе РФ гораздо больше статей, которые защищают работника. Работодатель же может опираться на следующие статьи:

  • Статья 74 - «Изменение определённых сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда»

Статья позволяет работодателю в одностороннем порядке подкорректировать условия трудового договора, в случае, когда у него изменяются организационные или технологические условия труда.

  • Статья 76  – «Отстранение от работы»

Статья позволяет отстранить от работы некоторые категории работников.
  • Статья 80  – «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)» 

Работодатель может задержать работника при увольнении на 14 дней, а значит, даёт возможность закрыть текущие дела, которые выполнял сотрудник. Также стать закрепляет за работодателем право подобрать замену уволенному сотруднику.

  • Статья 238 – «Материальная ответственность работника за ущерб, причинённый работодателю»

Работодатель вправе требовать материальную компенсацию, если действия сотрудника нанесли компании финансовый ущерб.

  • Статья 242 – «Полная материальная ответственность работника»

В некоторых случаях работодатель может максимально защитить себя от финансовых трат и потерь.

  • Статья 192 – «Дисциплинарные взыскания»

Статья позволяет работодателю наказывать работников за нарушения, вплоть до увольнения.

  • Статья 199 – «Содержание ученического договора» 

Эта и другие статьи аналогичной тематики позволяют работодателю повысить квалификацию сотрудника,  защитив себя от лишних финансовых трат и обязав работника отработать какой либо срок после обучения.

Уязвимость работодателя

По данным адвоката Александра Демьянчука, Трудовой кодекс РФ не содержит правовые механизмы, позволяющие полностью исключить нарушение работником своих трудовых прав и, как следствие, причинение имущественного или репутационного ущерба работодателю. Во многом это объясняется тем, что в трудовом праве действует принцип презумпции невиновности: пока работодатель не доказал обратное, работник признаётся добросовестным. А для того, чтобы доказать вину работника, работодатель должен не только своевременно обнаружить правонарушение, но и соблюсти установленные ТК РФ процедуры:

  • Незамедлительно запросить письменные объяснения у нарушителя, а в случае его отказа от дачи объяснений – составить соответствующий акт.

  • В случае привлечения работника к ответственности – своевременно ознакомить его об этом под роспись.

Кроме того, суд также может стать на сторону работника, если  его должностные обязанности чётко не определены в трудовом договоре или в должностной инструкции, с которой он должен быть ознакомлен под роспись.

Отсюда вывод:  чтобы защитить свои интересы, работодателю не обойтись без своевременной и квалифицированной юридической помощи.

Советы работодателю

  1. Составьте юридически грамотный трудовой договор и должностную инструкцию работника.

  2. Установите испытательный срок при приёме человека на работу.

  3. Ознакомьте работника под роспись с приказом о его приёме на работу и с его должностной инструкцией.

  4. Заключите с работником договор об индивидуальной трудовой ответственности в отношении вверенного ему имущества.

  5. Заключите с работником договор о неразглашении коммерческой тайны, которая может стать известной ему в процессе работы. Договор должен содержать конкретный перечень информации, являющейся коммерческой тайной, а также размер материальной ответственности работника в случае ее разглашения.

  6. В случае выявления правонарушения примите меры по проверке обстоятельств его совершения, получения доказательств вины работника, размера причиненного им вреда.

  7. После сбора всех необходимых доказательств вины работника в установленном ТК РФ порядке смело привлекайте нарушителя к дисциплинарной или материальной ответственности, а при необходимости – обращайтесь в суд или правоохранительные органы.

Александр Демьянчук
Александр Демьянчук
адвокат

Работодатель должен чётко осознавать, что без неукоснительного соблюдения всеми работниками трудовой дисциплины, а равно без своевременной и юридически грамотной фиксации им случаев нарушения трудовой дисциплины, никакие юридически выверенные трудовые договоры и должностные инструкции сами по себе не защитят его интересы.

Работодателю нужно сообщить сотрудникам о том, что за выполнение своих трудовых обязанностей они будут вознаграждены (это могут быть премии или повышение по службе). А вот нарушение обязательств неминуемо ведёт к  дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности.

Подобная практика будет являться сильнейшим средством профилактики правонарушений со стороны всего трудового коллектива. Один показательный пример наказания недобросовестного работника заставит других сделать соответствующие выводы. Однако следует помнить, что помимо кнута для добросовестного работника всегда должен быть пряник.

Универсального рецепта разрешения любого трудового спора практически не существует, считает Геннадий Сашин.

Однако есть несколько ключевых правил, которые позволят склонить чашу весов на сторону работодателя:

  1. Непосредственному руководителю работника следует приложить все усилия к быстрой эскалации конфликта с работником в кадровую и юридическую службы, поскольку большая часть ситуаций, которые могут привести к возникновению трудового спора, может быть разумно и эффективно разрешена при своевременном вмешательстве кадровика и юриста  –  до подачи жалоб и исков работником.

  2. Следует детально изучить описанную в законе процедуру, которая относится к возникшей ситуации, и выработать последовательность необходимых законных действий.

  3. Каждое отдельное действие в данной последовательности необходимо сопровождать корректным оформлением соответствующего письменного документа, как правило, акта (об отсутствии на рабочем месте, о выявленной недостаче, о появлении в состоянии опьянения и прочее) или приказа работодателя, подготовленного на основании такого акта (например, о наложении дисциплинарного взыскания, переводе, увольнении).

Напомним, что в законодательстве подробно прописаны и детализированы процедуры обжалования работником любых нарушающих трудовое право действий работодателя. Эти действия могут быть обжалованы не только в суде, но и в Гострудинспекции, что для многих средних и крупных работодателей влечёт длительную внеплановую проверку кадрового делопроизводства.

Анастасия Брайчева
Анастасия Брайчева
адвокат Адвокатского кабинета

Поэтому главная правовая защита работодателя в трудовых правоотношениях – соблюдение трудового законодательства и всех сопутствующих процедур, и не только на стадии увольнения конкретного работника, но еще на стадии принятия сотрудников на работу и, в целом, организации трудового процесса на предприятии.

«Террор» работником работодателя – весьма редкий случай, и почти всегда такую возможность работнику даёт сама компания, совершая правовые ошибки в трудовых отношениях. Гораздо чаще в практике встречается ситуация, когда компания хочет избавиться от работника, причем не обязательно по причине его неудовлетворительной работы. И во многих случаях работодатель преследует свою выгоду в ущерб интересам работника (например, вместо сокращения уволить по статье, не предусматривающей выплату компенсаций).

Говоря о защите прав работодателя от действий недобросовестных работников, следует отметить, что Верховный Суд РФ однозначно выразил позицию о недопущении злоупотребления правом при увольнении, в том числе и со стороны работников, к числу которого отнесено, к примеру, сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения.

Работодателям, которые хотят избежать недомолвок в отношении со своими сотрудниками, необходимо строго следовать букве закона, так как он в значительной степени позволяет организациям реализовать и защитить свои права. А основной проблемой работодателей следует, все же рассматривать не действующее законодательство или правоприменительную практику, а халатное отношение к оформлению трудового процесса с правовой точки зрения.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Есть ли польза от MBA? 
Что мешает вам стать начальником 

Оставить комментарий к статье

Комментарии 0
Гость
Гость   Авторизоваться


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей

Обновить