Как работают в Силиконовой долине

Американский управленческий опыт – любимая игрушка российского бизнеса, хотя его реальное применение на российской почве – вопрос противоречивый. Экскурсии в офисы Apple, Uber или Google строго регламентированы и цензурированы, но работа с кадрами не проходит под грифом «секретно» и давно стала предметом гордости гигантов Кремниевой долины. Генеральный директор компании «Цари Спарты» Алексей Зыков отправился в Штаты, чтобы лично увидеть, как там организованы набор и мотивация сотрудников. Алексей рассказал Rjob, чем его удивили офисы крупнейших компаний мира и почему напомнили советское прошлое.

Как работают в Силиконовой долине
Алексей Зыков_генеральный директор производственной компании Цари Спарты.jpg
Генеральный директор компании «Цари Спарты» Алексей Зыков

Как принимают на работу

Часто суперсовременные практики мировых компаний нам, российским людям, напоминают что-то из Советского Союза или, как минимум, выглядят слишком просто. Например, система найма персонала. Разнообразные личностные и профессиональные тесты, многоступенчатые собеседования и другие подобные мероприятия стоят там далеко не на первом месте. Мало того, к оценке персонала даже не привлекают HR-специалиста. В задачи кадровика входит лишь поиск кандидатов в соответствии с запросом. Чаще всего кандидата оценивают на общем собрании отдела, в котором участвуют все, от руководителей до простых сотрудников. И только коллегиальное решение может служить поводом для приема нового человека на работу. Например, так подбирают персонал в Google и Apple.

google
Штаб-квартира Google в Калифорнии

Какие «плюшки» предоставляют

Есть и ещё одна практика, которая для нас, возможно, отдаёт нафталином и советским идеализмом. Помните раннюю советскую идею «обобществленного быта»? Дома-коммуны с фабриками-кухнями и другой инфраструктурой специально строили для освобождения от тягот домашнего труда, от всего мелкого и частного. Так вот, в Силиконовой долине офисы расположены внутри жилого района. Таким образом, сотрудники всегда находятся рядом со своими компаниями. А бесплатные или очень дешевые (как в Apple) обеды и даже алкоголь ещё больше мотивируют сотрудников чаще бывать в офисе или хотя бы рядом с ним. Тем более что работать разрешается и в парке, и в другом удобном месте. 

Работодатели в Силиконовой долине пошли дальше и организовали для своих сотрудников ещё и развлекательную инфраструктуру: досуговые мероприятия, мастер-классы, тематические встречи. Для сотрудников Google действуют спортивные площадки для игры в пляжный волейбол, работает выездной салон красоты – бьюти-услуги оказываются прямо в офисе. В результате у людей практически нет необходимости выезжать за пределы района, где они и живут, и отдыхают, и при этом всегда помнят о работе, ещё больше вовлекаясь и объединяя свою жизнь с жизнью компании. Всё своё время они проводят в атмосфере, предусмотренной работодателем. 

штаб-квартира ютюб
Штаб-квартира YouTube в Калифорнии

Как строится рабочий график

Во многих компаниях Силиконовой долины рабочий график отсутствует. Сотрудники работают в удобное для них время и в удобном месте. Офисы открыты круглосуточно. «Жаворонки» приходят в 7 утра, «совы» работают по вечерам и ночам. Находиться на рабочем месте при этом не обязательно. Столь свободный подход к контролю рабочего времени связан с высоким уровнем вовлечённости и принципиально иным пониманием «работы по найму». В технологичных американских компаниях у каждого сотрудника есть ряд проектов и сроки их выполнения. И к этим проектам они относятся как к собственному бизнесу. Люди действительно замотивированы работать на результат, поэтому излишне ограничивать и контролировать их нет смысла. Высокая мотивация основана, в том числе, на возможности приобрести акции компании и участвовать в распределении прибыли. 

Как устроены офисные пространства

О креативном интерьере в офисах высокотехнологичных компаний ходят легенды. Я там был и могу подтвердить: работать в такой вдохновляющей атмосфере очень приятно. Особенно порадовали комнаты отдыха для сотрудников. Что мы себе представляем, когда речь идёт об офисной комнате отдыха? Настольные и видеоигры, Xbox, дартс и всё. Людям, работающим в Силиконовой долине, в комнатах отдыха доступны массажные кресла и кресла для сна, вокруг которых для максимального релакса установлены аквариумы.

Также установлены сухие бассейны с шариками. При погружении в бассейн шарики дают хороший расслабляющий эффект, массажируют все тело, улучшают обмен веществ и кровообращение, а также положительно влияют на психоэмоциональное состояние. В России такое оборудование более привычно видеть в детских развлекательных центрах. 

Есть и музыкальные комнаты с гитарами, барабанами и другими инструментами. 

Как мотивируют на создание шедевров

Есть теория, что создать шедевр в условиях тотального контроля невозможно. Для этого нужна свобода, даже большая, чем просто отсутствие чёткого рабочего графика. И работодатели в Силиконовой долине готовы предоставлять эту свободу в надежде, что через какое-то время хотя бы один сотрудник из ста создаст шедевр. И такое действительно случается, иначе практика быстро вышла бы из обихода. 

Однако есть и обратная сторона: пока один человек трудится над шедевром, остальные 99 могут регулярно совершать ошибки и бездельничать, срывая текущие задачи. Но при этом уволить нерадивого сотрудника бывает довольно сложно, как пожаловались нам в компании Cisco. Полагаю, это связано с особенностями трудового договора, поскольку, например, в Google расстаются с бездельниками быстро и без лишних проволочек. Тем не менее, некоторые работодатели из Силиконовой долины готовы терпеливо ждать, пока один человек из 100 создаст шедевр и продвинет всю компанию на принципиально новый уровень. Полагаю, что это самая противоречивая и сложноприменимая для России практика. Подобное долгосрочное планирование и предоставление полной свободы для нас пока попросту непривычны.

силиконовая долина вид сверху
Силиконовая долина, вид сверху

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Москвы: как работают в МГТС 
Профессия: арт-терапевт 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0