Как работают в похоронном агентстве

Похоронное агентство – организация, о которой из суеверного страха стараются упоминать как можно реже. Оксана Николаевна Городниченко, генеральный директор иркутского ООО «Реквием», рассказала Rjob, кто может работать в похоронном агентстве, а гравёр и резчик по камню из Ахтубинска Артемий Кирносов рассказал о своей профессии.
Как работают в похоронном агентстве

Какие специалисты работают в ритуальном агентстве?

На нашем предприятии работают следующие специалисты:

Менеджеры-консультанты на телефоне специалисты с высшим образованием, грамотной речью, умеющие работать с программой 1 С, с оргтехникой. 

Психолог дипломированный специалист с высшим образованием, со стажем работы.

Маркетолог специалист с высшим образованием. 

Менеджеры по работе с клиентами специалисты с высшим образованием, имеющие опыт работы в продажах, умеющих работать с программой 1С, умеющие работать с оргтехникой. Их основные обязанности это прием и размещение заказов на захоронение.

Распорядитель ритуала захоронения церемониймейстер. Это специалист с высшим образованием, имеющий большой стаж работы.

Рабочие ритуальной службы – физически крепкие и выносливые люди, без вредных привычек. Их основные обязанности захоронение.

Гравер специалист, имеющий большой опыт работы.

Флорист занимается изготовлением веночной продукции.

Главный бухгалтер – образование высшее, стаж работы.

Бухгалтер образование высшее, стаж работы.

Кладовщик образование высшее, стаж работы.

Водитель специалист, имеющий все категории и большой стаж вождения по категории D.

Какие навыки и умения необходимы для того, чтобы работать в ритуальном агентстве?

На сегодняшний день нет обязательных требований о специальном образовании при приеме на работу в похоронное предприятие. Однако существуют учебные центры, которые занимаются подготовкой кадров для похоронной отрасли по разным специальностям. Часть работников нашего коллектива прошли обучение.

Ближайший от нас учебный центр похоронного сервиса находится в Новосибирске. Есть такие и в Москве.

Есть ли какие-то требования к складу характера человека?

Уважение к людям, желание помогать, как бы пафосно это ни звучало.

Менеджеры, консультанты на телефоне, распорядители, рабочие в бригаде по захоронению это обязательно стрессоустойчивые люди, которые могут работать с клиентами, переживающими утрату. Прежде всего, они должны хорошо делать свое дело. Быть профессионалами. 

Кому не стоит работать в ритуальном агентстве? 

Слишком впечатлительным и чувствительным людям, тем, кто слишком близко всё принимает к сердцу. Конечно, нужно проявлять сочувствие, но людям прежде всего надо помогать конкретными действиями. Ведь для этого они к нам и обращаются. 

Какие есть плюсы и минусы в работе?

Плюсы это помощь людям в горе. Говорят, работая в похоронной отрасли, благодарности от людей получаешь чаще, чем на любой другой работе.

Минусы это сложно постоянно соприкасаться с людьми в трудной жизненной ситуации. Не каждый может это выдержать, поэтому мы всем перед приемом на работу даем время подумать, посоветоваться с близкими, прежде, чем принять решение. Многие наши сотрудники пришли к нам после того, как сами столкнулись с потерей близких. Поэтому они понимают, как важно, чтобы в такой момент вам помогли именно профессионалы своего дела.

С какими стереотипами по поводу работы в агентстве чаще всего приходится сталкиваться?

То, что в ритуальном агентстве огромные заработки.

То, что решение любой проблемы возможно за деньги.

То, что это криминальный вид деятельности.

Как проходит рабочий день в ритуальном агентстве?  

Ритуальное агентство работает всегда. Без выходных, праздничных дней, без обеда и круглосуточно.

Рабочий день у всех разный. У кого-то суточное дежурство, у кого-то 8-часовой рабочий день 5 дней в неделю по скользящему графику, у кого-то ненормированный рабочий день.

Менеджеры-консультанты на телефоне работают 24 часа в сутки. График работы – сутки через двое. Консультируют клиентов по телефону по разным ритуальным вопросам, организовывают при необходимости работу по доставке тела в морг. 

Менеджеры по работе с клиентами работают с 09:00 до 17:00 часов, ежедневно по скользящему графику. Выходные два дня в неделю, но не всегда это суббота и воскресенье.

Рабочие в бригаде по захоронению работают по необходимости, когда есть заказы. Это же касается распорядителя ритуала захоронения. Граверы работают по своему графику. В период установки памятников с мая по октябрь этот график очень насыщенный.


Артемий Кирносов.jpg
Артемий Кирносов, художник-гравёр, резчик по камню, Ахтубинск

Для работы гравера в ритуальном агентстве необходимо профессиональное образование?

Везде всё индивидуально. В некоторых мастерских есть гравёры-портретисты – те, кто занимается исключительно портретами, гравировкой пейзажей, сложных тематических рисунков, икон и прочего. Для первых художественное образование необходимо. Есть гравировщики-шрифтовики, пишущие буквы, гравирующие нехитрую атрибутику (крестики, цветочки, свечки…), для этой категории достаточно простого умения рисовать. Есть гравировщики-универсалы, как правило, мужчины с опытом, которые выполняют и гравировку портретов, и надписи с атрибутикой. 

Какими навыками и умениями необходимо обладать?

Главный навык – это терпение. Сам по себе труд гравёра долгий и монотонный, и суетливый человек здесь вряд ли задержится. Также необходимо внимание, глазомер, пространственное мышление и аккуратность. 

Кому ни в коем случае не стоит идти в эту профессию?

Не стоит идти людям пьющим. Во-первых, вид пьяных художников отобьёт желание клиента что-то заказывать, а во-вторых, сроки сдачи памятников всегда лимитированы – не успел сдать один заказ, все остальные сроки начинают сыпаться. Не рекомендовал бы идти в профессию людям ленивым, не привыкшим к авралам, не терпящим критики в свой адрес. 

Как вы попали на эту работу?

Попал случайно. Рядом с моим домом была небольшая конторка «Памятники», и однажды ее хозяин попросил меня помочь с разгрузкой - рабочих не оказалось на месте. Потом я еще несколько раз помогал ему то с разгрузкой, то с установкой, а затем и стал работать гравером.

Какие плюсы и минусы у этой профессии? 

К плюсам могу отнести сравнительно лёгкий способ заработка, постоянная востребованность. К минусам – сезонность, вредность для здоровья (гранитная пыль), некое общественное осуждение подобного вида заработка.

Могут ли девушки работать гравёрами? 

Девушки более склонны к монотонному труду, более усидчивы и ответственны. Женская рука часто видна в гравёрной работе – портреты «чистенькие», переходы между тонами плавные. В общении с заказчиками (как правило, тоже женщинами) им легче находить общий язык. Но девушкам нужен подсобный рабочий, чтобы класть, перемещать памятник.

Самый запомнившийся заказ? 

Нет такого. Я сделал более тысячи памятников, всё смешалось в один конвейер. Хотя почти все заказы я так или иначе помню. В процессе работы постепенно привыкаешь к виду окружающих тебя памятников и начинаешь к ним относиться, как к обычным портретам, картинкам. В мастерской памятник называют камнем, это уже после того, как его принял заказчик и его поставили, он становится тем самым скорбным надгробием, окружённым суеверным ореолом и прочей кладбищенской тематикой. Тяжело делать памятники на детей, тяжело работать с людьми, изначально настроенными на плохое отношение к тебе и к твоей профессии. 

Как происходит работа над заказом?

Сначала приём заказа, уточнение пожеланий заказчика. Потом - разработка эскизов и определение сроков. Далее наносится портрет, вызывается заказчик, при нём, если требуется, на камень вносятся изменения (поправить брови, приоткрыть глаза). Затем камень пишется и дооформляется. Снова вызывается заказчик на приёмку. После его одобрения, памятник можно монтировать на кладбище.

Какова средняя зарплата, от чего она зависит?

Зарплата зависит от региона, от объёма выполняемых работ конкретной мастерской и от согласованной схемы оплаты труда. Где-то художники на полном хозрасчёте и получают от 40 до 60% от стоимости работ (их официальное трудоустройство никого не волнует). Где-то они оформлены как предприниматели и их расценки выше – в связи с тем, что они сами платят налоги и отчисления в ПФР. Где-то художники на официальном окладе, как правило, на минималке, и им доплачивает «серыми» хозяин. Я не могу говорить за всех, но в среднем у нас по региону художники получают от 25 до 35 тысяч рублей. Я получаю около 50-60 тысяч, но только потому, что я ещё резчик по камню. Есть и градация по профессиональным навыкам и по скорости выполнения работ. 

С какими мифами о своей профессии приходилось сталкиваться?

Мифы только одни – что все работники ритуальных контор гребут деньги лопатой и как-то не особо заслуженно зарабатывают свои деньги. На самом деле, по крайней мере, в гравёрных мастерских люди получают деньги заслуженно и не такие уж большие.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как стать учителем года 
Работа в Подмосковье: Специальные системы и технологии 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0