Как работают в министерстве культуры

Еще с советских времен работа в министерстве считается престижной, почетной и очень выгодной. Чиновник министерства культуры анонимно рассказал Rjob, как обстоят дела в реальности.
Как работают в министерстве культуры

Чем занимаются сотрудники министерства культуры?

Если вы имеете в виду Министерство культуры Российской Федерации, то оно занимается всем спектром вопросов, связанных с культурой: от поддержки национального кинематографа до развития внутреннего туризма. Это разработка проектов законов, нормативных правовых актов, утверждение перечней организаций, форм отчетов, форм паспорта объектов культурного наследия и многое другое. В его структуре много департаментов с большим штатом, где можно найти себе место по душе.

Если же говорить о региональных Министерствах культуры, то их область деятельности существенно уже, а штатных единиц – меньше. Концепция развития, расходование бюджета, сохранение и охрана объектов культурного наследия, вопросы документации – вот с этим часто сталкиваются в регионах.

А каждый конкретный сотрудник занимается своими обязанностями, которые четко прописаны в должностных инструкциях.

Для работы в министерстве обязательно специальное образование?

В Москве есть Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, а в ряде университетов – факультет или направления «Государственное и муниципальное управление» и «Экономика и управление». Бюджетных мест на этих факультетах мало – потому что вакансий на госслужбе тоже немного.

В региональных министерствах наличие специального образования не обязательно.

Как стать сотрудником министерства культуры?

Не ищите вакансии министерства на сайтах: они там никогда не появятся. Это называется «конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы такой-то области в Министерстве культуры такой-то области» и информация о нем будет на сайте министерства. 

С момента объявления конкурса в течение определенного срока (21 день) принимаются документы от соискателей (заявление, анкета, копии паспорта, трудовой книжки, документов об образовании и квалификации, специальная медицинская справка). Если хотите участвовать в конкурсе, начните собирать документы заранее.

Там же будут указаны основные квалификационные требования, прочтите их внимательно, чтобы понять, подходите ли вы на эту должность. Особенно изучите пункт про образование, где упоминается «высшее профессиональное образование по специальностям укрупненной группы специальностей и направлений подготовки» и проверьте, входит ли ваша специальность в указанные группы. Если нет, то ваши документы не примут.

Затем с вами и другими кандидатами проведут собеседования: будут спрашивать об опыте работы, мотивации, умениях и наработках в данной области. И в обозначенный день станут известны официальные итоги. 

Если честно, то новичку с улицы можно устроиться в министерство только на самую низшую должность. И дело не в протекции: проще и надежнее на значимые должности переводить уже известных и опытных людей из соседнего подразделения или брать тех, кто имеет опыт в сфере деятельности, смежной с работой министерства. Например, в одном из регионов замом министра культуры стала руководитель компании, специализирующейся на местном туризме; у нас некоторые сотрудники пришли из театральной сферы.

Какие минусы есть у работы в министерстве культуры?

Минусы тут такие же, как в госслужбе вообще. 

Во-первых, нельзя совмещать работу в министерстве с бизнесом. С фрилансом можно рискнуть, но я не советую. Если что-то всплывет – вас выставят за дверь. 

Во-вторых, нужно постоянно следить за собой и за каждым своим шагом. И я говорю не о дресс-коде или поведении в общественных местах, с этим и так всё ясно. Речь идет о поведении в соцсетях. Ваша страничка должна быть максимально корректной. Никаких провокационных постов и комментариев, никаких репостов розыгрышей-конкурсов. Только нейтральные фотографии: никаких селфи с алкопати, знойных фото с пляжей и позирования с убитыми животными. Следить за вами будет не работодатель – за него это прекрасно сделают обычные интернет-пользователи. Именно они станут инициаторами скандала, в результате которого вас будут вынуждены уволить.

И еще один минус – туманное будущее. Нередко новый министр или новый мэр полностью меняет всю команду. Поэтому даже если вы хорошо работали – вас всё равно могут уволить. Просто потому что новая метла метет по-новому.

А какие плюсы?

Министерство культуры – хороший старт для тех, кто хочет работать в госструктуре, но не имеет специального образования. Можно оглядеться, понять, подходит ли вам эта работа вообще. Можно наладить связи в культурных кругах и потом перейти на работу в них. Я знаю случаи, когда бывший сотрудник минкульта становился помощником режиссера или худруком театра. Здесь вы получите очень важный навык – понимание того, как работает административный механизм. Нигде больше вы этого узнать не сможете.

Есть ли какие-то мифы о работе сотрудника министерства культуры?

О, да! Главный миф, из-за которого многие стремятся на работу в министерство и потом очень сильно разочаровываются: чиновники гребут деньги лопатой. Да, средняя зарплата выше, чем, например, в школе. Но это как средняя температура по больнице. Если высшие руководители получают действительно хорошие деньги, то зарплаты рядовых сотрудников и новичков не отличаются от учительских. Специалист получает около 15 тысяч рублей, заместитель – около 50 тысяч. Есть еще и премии, льготы… Но если говорить именно о министерстве культуры, то это не самый денежный вариант из всей госслужбы

Также некоторые считают, что можно использовать должностные полномочия в личных целях. Это в министерстве-то культуры? Только если контрамарка на спектакль. И то, если у вас к тому времени закончится рабочий день. А с этим все строго: приход, уход и обеды – по расписанию, никакого свободного графика.

Ещё есть заблуждение, что став сотрудником министерства, вы сразу попадете в некую элиту, а министерство культуры – и вовсе комбо: и административная элита, и творческая. В советское время так оно и было, это правда. Но сейчас это просто работа, а для низшего звена – к тому же скучная, бумажная и малооплачиваемая. Так что текучка тут большая, особенно среди молодежи.

О чём вы хотели бы предупредить тех, кто стремится работать в министерстве культуры?

В первую очередь стоит определиться, зачем им это надо. И действительно ли для их целей необходимо именно министерство культуры. 

Если вы хотите что-то делать в этой сфере - то да, это для вас. 

Если вы хотите строить карьеру в госструктуре или войти в административный аппарат, то лучше это делать в минэкономе или в минстрое. 

Если вам нужна чистенькая работа, которой можно похвастаться перед знакомыми... ну вы же не будете хвастаться перед ними каждый день, а вот на работу придется ходить как раз каждый. И хорошо, если вам это действительно нравится. У меня есть коллега из пресс-службы одного из городов, который пишет потрясающие пресс-релизы – забавные, самоироничные и добрые. Сразу видно – человек любит так заморачиваться, а не отсылать стандартные безликие отписки. А если вам это не нравится?

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Москвы и Подмосковья: IT-компания Parallels 
8 правил офисного этикета 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0