Как работает учитель в частной школе: личный опыт

Среди учителей принято считать, что работа в частной школе проще и выгоднее, чем в государственной. Однажды мне пришлось расчехлить диплом по специальности «учитель русского языка и литературы» и несколько месяцев отработать в маленькой школе в Москве.
Как работает учитель в частной школе: личный опыт

Кого берут на работу в частные школы

Судя по рекламе частных школ, преподаватели там сплошь профессора или, как минимум, имеют кандидатскую степень. Возможно, в востребованных учебных заведениях с высоким конкурсом отбор учителей действительно происходит с учетом их стажа, квалификации и подходов к преподаванию. Ценится нестандартность и собственные разработки. Однако частных школ открылось немало, так как родительские запросы на обучение детей в комфортных условиях довольно высоки. И многие школы не ищут звезд педагогики, поэтому устроиться на работу может любой человек с дипломом. У меня, например, не было опыта работы, кроме репетиторского.

Часто маленькие школы отдают предпочтение людям с небольшим опытом работы еще и из-за профессионального выгорания. Учителя, годами работающие с большими классами, не могут предложить ничего нового, а лишь механически следуют программе. Это не вписывается в концепцию новых школ и не устраивает ни владельцев, ни родителей учеников.

Что нужно знать о школе до устройства на работу

Частные школы отличаются друг от друга направлением в образовании и воспитании. Некоторые делают ставку на одаренных детей, устраивают вступительные экзамены, другие больше внимания уделяют творчеству, третьи следуют особой системе обучения. Для учителя важно знать особенности школы, в которую он устраивается.

Школа, в которой работала я, была вальдорфской. Эта педагогическая модель совсем не похожа на принятую в государственных школах. Перед тем, как приступить к работе с классом, мне потребовалось изучить структуру уроков. В вальдорфской школе уроки идут эпохами, то есть один предмет изучается несколько недель подряд ежедневно по два часа, дети пишут в нелинованных тетрадях, много рисуют. В вальдорфской системе нет оценок. Мне нужно было учесть все требования школы, скорректировать программу, распределить темы, придумать задания и превратить некоторые записи в рисунки и схемы. Учителю в такой школе приходится готовиться не к одному уроку, а сразу к десяти. Мне пришлось прочитать об истории вальдорфских школ и об основных столпах этой системы. Это понадобится и тем учителям, которые собираются работать в Монтессори-школах или любых других, отличающихся от обычной государственной.

Плюсы работы в частной школе

Вспомним, на что жалуются учителя в государственных школах.

Во-первых, на бесконечную бюрократическую писанину. Каждый день учитель пишет планы урока, отчеты, методички и так далее. Иногда после этого трудно найти время, чтобы проверить домашние задания. В частной школе учитель не обязан ежедневно портить бумагу ненужными записями. Это огромный плюс – почти никакой бюрократии. От меня требовалось заполнить журнал темами уроков и проставить оценки, и это всё. Внимание концентрировалось на подготовке к уроку и преподавании.

Во-вторых, размеры классов. В государственных школах сейчас в среднем в классе 25 учеников. Это много. Класс делится на отличников, хорошистов, троечников и галерку, где скучают лентяи и двоечники. Внимание такого класса удержать непросто, а донести знания до каждого в полном объеме почти невозможно. В частной школе классы небольшие. Самый большой класс в школе, где я работала, состоял из 16 человек, самый маленький – из трех. Учителю проще общаться с таким классом, он тратит меньше времени на поддержание дисциплины и больше на обучение.

Минусы работы в частной школе

В частной школе учителю важно выстроить правильные отношения и с детьми, и с родителями. Родители платят школе немалые деньги, поэтому требуют взамен особой заботы о ребенке и высокого уровня образования.

Если не обращать внимания на лень, на несделанные домашние задания, то потом семья будет винить школу за двойку в четверти у отпрыска. И я сделала вывод, что при первых же проблемах в учебе у детей нужно звонить родителям.

Родители часто не хотят слышать и о плохом поведении детей, считая, что достаточно платят за то, чтобы учитель решал эту проблему. В государственной школе отношения между учителями и родителями выглядят иначе, а ответственность за проблемы ребенка в учебе и поведении несет семья.

В вальдорфской школе общеобразовательная программа даётся не полностью из-за множества дополнительных творческих занятий. Но при этом, как и в любой другой школе, там заинтересованы в положительном рейтинге. И значит, учитель несмотря ни на что должен подготовить детей к годовым контрольным и экзаменам в сжатые сроки.

Дополнительная нагрузка

Частные школы – это маленький коллектив. Это значит, что от сотрудников может потребоваться не только работа по специальности, но и другие действия. Учителя нашей школы готовили спектакли с учениками, сами писали пьесы, проводили репетиции концертов. Меня, как словесника, просили подбирать произведения для постановки, адаптировать их для сцены.

Кроме спектаклей и концертов устраивались большие праздники. Они требовали более серьезной подготовки – декорации, сценарий, идеи, угощения. Занимались этим учителя и инициативные родители. Можно добавить два ежегодных субботника, поездки и походы с классом и ежемесячные собрания.

В вальдорфской школе многие учителя вели по 2-3 предмета. Это, разумеется, оплачивается, но стоит уточнить о такой практике до начала работы, чтобы избежать сюрпризов.

Как оплачивают труд учителя в частных школах

В частной школе есть два варианта сотрудничества с учителями – постоянное и поурочное. Если учителя оформляют по трудовой книжке, то он будет получать зарплату, отпускные – как положено по трудовому кодексу. Но многие частные школы предпочитают договариваться с предметниками на поурочную оплату. Она может быть очень небольшой. 

Нижняя планка стоимости урока в Москве примерно 300-350 рублей. Чем богаче школа и дороже год обучения, тем больше стоит урок. Зарплата учителя частной школы начинается от 35 000 рублей в месяц и зависит от количества часов и общественной нагрузки (например, классного руководства).


Читайте также: Сравниваем: учитель, преподаватель, репетитор


© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает бровист 
Рекрутинг по руке, психотипу и темпераменту 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0