Как работает третейский судья

Оказаться третейским судьёй, или арбитром, формально может кто угодно, этой профессии нигде не учат и уж тем более не размещают вакансии о найме. Кандидат юридических наук, адвокат, третейский судья и доцент Кафедры гражданского и предпринимательского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Андрей Некрасов рассказал Rjob, в чём заключается суть должности, чем арбитр отличается от федерального и мирового судьи, какую получает зарплату и почему чаще всего совмещает работу с юридической или экономической практикой.
Как работает третейский судья
Некрасов.JPG
Третейский судья Андрей Некрасов

Федеральный, мировой, третейский

Федеральный или мировой судья – это профессия и статус, а третейский судья – это выборная должность. Участники конфликта интересов устанавливают правила спора и приглашают арбитра, который разрешит ситуацию, руководствуясь законодательством. Федеральные и мировые судьи рассматривают дела только в соответствии с законом и на его основании, и разница между ними и третейским судьёй, в первую очередь, в положении.

Помимо этого, арбитры не связаны судебной практикой, сложившейся в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, они более самостоятельны в толковании и применении закона. Разрешая спор, арбитр, как правило, может себе позволить тщательней и глубже изучить вопрос, потому что сроки не всегда так же строги, как в государственных судах, и стороны заинтересованы прежде всего в правильном, а не в срочном решении задачи.

Кто может быть третейским судьёй

Формально никакого специального образования или опыта третейскому судье не нужно – его могут выбрать из представителей любой профессии. Однако в Федеральном законе от 29.12.2015 N 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» прописано, что арбитр должен быть старше 25 лет и дееспособен. Юридическое образование необходимо единолично принимающему решение третейскому судье или председателю третейского суда в случае коллегиального разрешения спора. 

История третейских судей тянется с рынков, где покупатели, споря с продавцами, призывали к урегулированию ситуации пользующегося авторитетом в деловой среде человека, выбирая его своим судьёй. Формально выступать в качестве третейского судьи и принимать решения по коммерческим спорам может человек без экономических знаний и юридической практики, но, на мой взгляд, без понимания специфики спора, принятого порядка и правил разрешения подобных дел заниматься такой деятельностью неправильно и непрофессионально.


Читайте также: Карьера юриста – с чего начать?


Тайна, покрытая мраком

В отличие от судов общей юрисдикции, заседание третейского суда закрытое. Даже от ведения протокола по соглашению сторон можно отказаться. Строгая конфиденциальность – одно из существенных преимуществ разрешения споров в третейском суде перед судами государственными. Регулярно приходится работать если не с коммерческой тайной, то с информацией для весьма ограниченного круга лиц. Её сохранность обеспечивается требованием закона и поддерживается правилами рассмотрения и разрешения споров. Авторитет в данной профессии – это всё! Потому для не умеющего хранить тайны арбитра будущего в этом деле нет.

На что живёт арбитр

Работа третейского судьи непостоянна по своей природе. Поскольку его избирают для разрешения конкретных споров и платят гонорар, то он жёстко зависит от наличия или отсутствия клиентов. Привлечь участников отношений для разрешения возникших или могущих возникнуть из этих отношений спорных ситуаций можно благодаря публичному просвещению и рассказу о таких возможностях. Говорить о рекламе здесь, пожалуй, некорректно. Но если у арбитра нет соответствующего профессионального авторитета, информирование будет бесполезно. Как и в частной юридической практике, в данной области серьёзные клиенты приходят по рекомендации.

При этом третейский судья может совмещать свою работу с основной профессией. Ограничения на профессию арбитра заложены в соответствующем профессиональном законодательстве. Так, не может быть третейским судьёй действующий федеральный или мировой судья. Адвокатская же деятельность с такой работой совместима.

Взятки и непредвзятость

В Федеральном законе прописано, что третейский судья и его близкие родственники не должны быть судимы. Но есть ещё и требования к репутации потенциального судьи. Критерии поступков, которые считаются несовместимыми с деятельностью арбитра, общие. Сами стороны, выбирая судей, свободны в своих возражениях относительно конкретной кандидатуры. Спорящие стороны не должны сомневаться в объективности, беспристрастности и профессионализме избранного судьи.

Одно из главных требований, предъявляемых к третейскому судье – непредвзятость. Часто приходится слышать о «карманности» отечественных третейских судов, но нельзя огульно осуждать всех арбитров. Меня ещё не подкупали (улыбается). Риск столкнуться с недовольной решением стороной присутствует, но такого же рода риск есть, например, и в адвокатской деятельности. И это единственный малозначимый минус в работе.

Адвокат и судья меняются ролями

Опыт работы третейским судьёй может оказаться полезен для юриста. Это очень ответственная работа с высокой степенью концентрации на проблеме. Такой опыт будет полезен кому угодно! Юристу же важно встать по другую сторону барьера, оказаться на месте судьи и понять, как нелегко иногда принять судьбоносное решение, абстрагировавшись от эмоций и интересов, руководствуясь только буквой закона.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: PR-менеджер 
Работодатели Подмосковья: музей-заповедник Мелихово 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0