Как работает тестировщик

Казалось бы, работа мечты – весь день играй на планшете и смартфоне, переустанавливай виджеты да жалуйся на то, что плохо работает. Rjob узнал, так ли всё просто, как видится со стороны.
Как работает тестировщик

Лет десять назад на тестировщиков смотрели пренебрежительно: считалось, что это либо временная подработка для студентов-технарей, либо работа для программистов, которые звезд с неба не хватают, или же – в лучшем случае – старт для разработчиков программного обеспечения. Так или иначе, профессионалы там не задерживаются.

Сейчас всё существенно изменилось. Тестировщик с опытом (то есть, «летуны» на этой позиции больше не нужны) может претендовать на зарплату, сопоставимую с зарплатой опытного и умелого программиста, и ценится не меньше разработчика. Да, тестировщик – это наиболее лёгкое попадание в IT-индустрию, но для того, чтобы в ней удержаться, требуется всё больше усилий. 

Где учится тестировщик

В идеале будущему тестировщику стоит иметь математическое или техническое образование – например, «Прикладная математика и информатика», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Информатика и вычислительная техника». В таком случае он получит преимущество в глазах работодателя и облегчит себе первое время работы: процессы и терминология будут ему знакомы.

Но и гуманитарий может стать тестировщиком. Конечно, без математического склада ума не обойтись, да и английский нужно иметь на хорошем уровне. А если хочется двигаться вверх по карьерной лестнице, то придется освоить и некоторые навыки программирования. Книг по тестированию много, все они в открытом доступе и их с удовольствием советуют на тематических форумах, попутно объясняя с какой лучше начать, а какую – отложить, пока не накопится практический опыт. Кроме того, многие серьезные компании проводят курсы тестировщиков, после окончания которых лучших выпускников забирают себе. Курсы тестирования стоит посещать именно в той компании, в которой вы собираетесь работать, а не где дешевле или рядом с домом. Во-первых, сразу попадетесь на глаза потенциальным работодателям, а во-вторых, тут же усвоите и основные принципы организации здешней работы.

Профессия тестировщика, как и вся IT-индустрия, не терпит стагнации. Не получится быть хорошем специалистом и при этом не заниматься постоянным самообразованием – технологии не стоят на месте. Каждый год появляются новые гаджеты, выпускаются обновленные конфигурации операционных систем – всё это тестировщик должен изучать в кратчайшие сроки.

Какие требования предъявляют к тестировщикам

Вряд ли здесь смогут задержаться социопаты и отшельники – в крупных компаниях это работа командная, а если человек претендует на должность начальника отдела, то умение руководить коллективом ему будет жизненно необходимо.

Коммуникабельность и умение себя подать важны и для удалённого тестировщика, хотя в последнее время такой формат практикуется не часто: крупные компании предпочитают иметь людей под рукой, в офисе, но на временные проекты фрилансеров берут, и это хорошая возможность накопить опыт и строчки в резюме.

Также нет ограничений по полу – если и в программисты девушки идут активно, то в тестировании их очень много (одним из моих консультантов как раз была девушка, которая работает тестировщиком третий год и имеет все шансы перебраться в зарубежный филиал компании).

Многие работодатели отдельно подчеркивают, чтобы соискатели не стеснялись и писали в резюме обо всем своем опыте, не только в тестировании. Никто не знает, какое приложение придется изучать. И если это будет новый текстовый редактор с интегрированной в него проверкой грамматики, то филолог, знающий назубок Розенталя, окажется ценнее «чистого» технаря. Кроме того, есть и отдельное направление тестирования – проверка локализации: насколько адекватен русский язык в зарубежном ПО. Чаще всего такие тестировщики-лингвисты требуются в гейм-индустрию. 

Чем занимается тестировщик

Обычный набор занятий: установка приложения, оценка интерфейса, эмуляция различных событий (например, прерывания работы приложения из-за звонка, потери сети, внезапного отключения устройства), сбор статистики и показателей (например, производительности), сбор логов и так далее. Все это вносится в отчетную документацию по специальной схеме.

Тестировщик должен быть въедливым, дотошным, не бояться однообразной и скучной работы – и при этом обладать интуицией, воображением и хорошей памятью. Он должен не просто предоставить разработчикам ошибку в приложении – ему нужно зафиксировать и объяснить, в результате каких именно действий и совокупности факторов эта ошибка появилась. Во время работы программы по переводу голоса в текст («Что входит в состав настойки боярышника?») кто-то позвонил, и программа прилежно перевела и сохранила еще и секретный разговор о том, где лежат планы Звезды Смерти. Во время тестирования «Злых червячков» емкость батареи упала до 5% и программа самовольно свернулась, унеся с собой все накопленные очки и бонусы. А цепочка причин может быть гораздо длиннее.

Необходимо учитывать, как приложение будет работать при том или ином расширении экрана, перейдет ли в режим экономии батареи при уменьшении ее емкости, потребует ли постоянно включенного Wi-Fi... Разумеется, один тестировщик не сможет обладать сразу десятком устройств с разными платформами и нюансами, и если постоянно менять условия тестирования, то это займет у него больше времени, чем сам процесс тестирования, и потребует больше денег, чем зарплата. Поэтому есть оптимизация процесса для сокращения количества исследуемых конфигураций (об этом написаны целые руководства). Кроме того, проводится внешнее тестирование – поиск фрилансеров с определенными устройствами.

Особенности работы тестировщика

Индустрия мобильных приложений в последние годы развивается очень быстро. Появляются отдельные мобильные версии продуктов – Facebook, Skype, VK и так далее, не говоря уже о тех приложениях, которые изначально ориентировались на смартфоны и планшеты. Учитывая, что пишутся они для нескольких платформ (Андроид, Windows Phone, iOS) и меняются в зависимости от их версий, то счет пойдет на десятки тысяч вариантов. Держать информацию обо всех в голове не получится даже у самого опытного тестировщика, да это и не нужно, достаточно знать, где можно оперативно добыть эту информацию. Но следить за новостями IT-индустрии тестировщик обязан.

Некоторые особо ответственные товарищи отмечают, что эта работа еще и очень нервная.

Бывают случаи, когда программный продукт во время разработки начинает видоизменяться (например, по пожеланию клиента), и в итоге из первоначально протестированного и пристойно работающего приложения начинают лезть ошибки. Например, есть виджет, показывающий погоду. Всё, что делает это приложение – при работающем Wi-Fi заходит на сайт, берет оттуда погоду для нужного местоположения и отображает ее в заданной форме на экране. Например, в словесной: «Омск, -49, ледяные иглы». Тестировщики проверили – работает. Почему бы ему не работать, если алгоритм примитивен и уже сотни раз обкатан? И клиент решает – да, примитивно, надо что-то допилить. И допиливают – анимированую иконку ледяных игл; ссылку на Википедию, объясняющую, что это такое; получение информации не с одного сайта, а выведение средней температуры сразу с пяти; звуковое сопровождение – шуршание, звон, шум дождя и прочее в зависимости от погодных условий; мини-игру по типу «Пакмэна», где нужно пожирать снежинки, дождинки и солнышки. В итоге каждое нововведение ломает предыдущие, и тестировщиков уже тошнит даже от слова «погода». Но такое бывает не всегда, крупные компании следят за адекватным течением процесса, но в фирмочках поменьше случается всякое.

тестировщик

Действительно ли вы хотите быть тестировщиком?

Чтобы понять, не находитесь ли вы во власти романтических стереотипов «я буду играть, а мне за это будут платить», некоторые опытные преподаватели советуют потренироваться в тестировании самых привычных предметов. Например... стула. Проверьте его с самых разных точек зрения: на диапазон какого роста он рассчитан; какой вес выдерживает; переживет ли падение со стола (если кто-то захочет ввинтить лампочку, поставив стол на стул); смываются ли с его обивки следы чая, кофе и прочих жидкостей. Только не путайте проверку с игрой «придумать 10 способов использования» – тестировать стул на дальность метания в случае зомби-апокалипсиса явно не стоит, а вот выдержит ли он ребенка, играющего на нем в скачки – вполне.

Тестирование – это не только поиск багов, ошибок. Это еще и изучение качества продукта. Например, предназначение стула – сидеть на нем. У него может  быть красивый дизайнерский интерфейс, золотые ножки и сиденье, обтянутое шкурой нюхля. Но если в него невозможно втиснуть ягодицы, если через пять минут начинает болеть спина, а золотые ножки гнутся и ломаются – то стул свою функцию не выполняет. Так же и в тестировании мобильных приложений. Оно может быть красивым и модным, но если через три минуты его использования батарея разряжается в ноль, а пользователь не может найти окошко для ввода пароля – оно никуда не годится.

Если вы закончили со стулом, можете потренироваться в тестировании приложений. Посмотрите на приложения в своём смартфоне, изучите интерфейс, проверьте на быстродействие, обратите внимание, как ведет себя приложение, если в разгар его работы вам позвонили или девайс неожиданно разрядился. А как ведет себя приложение, запущенное во время зарядки? Конечно, если это известный и обкатанный продукт, то вы не найдете в нем ошибок, а просто потренируете внимательность и навыки исследователя. Но если это произведение начинающих разработчиков или просто новое приложение, блохи (а точнее, баги-жуки) водиться там могут. И если вы их отловили – напишите авторам программы, они будут благодарны.

Профессиональные тестировщики работают не так хаотично и наощупь. Они пользуются определенным инструментарием, действуют по алгоритму и обращают внимание на специфические категории качества. Например, в случае с мобильными приложениями, наиболее важны удобство, простота и быстродействие, в то время как декстопные могут быть медленнее, но функциональнее и сложнее.

Опасности

Начинающих тестировщиков стоит предупредить о мошенниках. Речь идет не о работодателях-мошенниках, каких полно в любой индустрии, и умный соискатель всегда должен быть настороже. В последнее время стал популярен способ распространения вирусов через скачиваемые приложения. Появляется объявление: требуется тестировщик на удаленку, с гибким графиком, нужно скачать приложение, установить и проверить его. В итоге человек получает вирус, а жулики – информацию со смартфона. Так что не покупайтесь на заманчивые, но сомнительные предложения в Интернете.

Зарплата тестировщика

На начальном уровне слишком много желающих работать тестировщиками – и эта конкуренция влечет за собой невысокие зарплаты. Тестирование – сфера, где прежде всего ценится опыт. Поэтому многие начинающие согласны работать «за еду», а то и вовсе бесплатно, лишь бы получить полгода-год в портфолио. И значит, молодому специалисту будет сложно найти место с приличной зарплатой – больше, чем на 15-20 тысяч рублей рассчитывать не стоит. С двумя-тремя годами опыта над значимыми проектами можно претендовать на 30-40 тысяч, а отличному специалисту предложат и 100-150 тысяч рублей.


Индустрия тестирования обширна и многообразна. Тестирование ручное и автоматизированное; тестирование мобильных приложений, компьютерных игр, BBMMORPG, сайтов и многого другого; специфика использования того или иного инструментария; психология общения с клиентами и разработчиками… Как и в любой другой профессии, в ней много мифов и стереотипов, рутины и скуки, неожиданных озарений и работы воображения.

Главное – как и везде – не покупаться на «золотые горы» за ничегонеделание.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Могут ли уволить из-за профстандартов? 
Как работает pole dancer 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Комментарии 0
Гость
Гость   Авторизоваться


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей

Обновить