Как работает территориальный менеджер банка

Территориальный менеджер – одна из основных «боевых единиц» в банках. Он занимается развитием потребительского (POS) кредитования – организует связь и взаимовыгодное сотрудничество банка с торговыми и сервисными компаниями-партнёрами. В чём особенность такой работы, как стать территориальным менеджером, о какой карьере можно мечтать и на какие бонусы рассчитывать, Rjob рассказали в банке «Ренессанс Кредит».

Как работает территориальный менеджер банка

«Слуга трёх господ»

Потребительский кредит давно стал привычен клиентам. Но чтобы организовать весь процесс, нужно обеспечить такие условия сотрудничества, которые будут выгодны трём сторонам – клиенту, компании, которая продаёт товар или предоставляет услугу, и банку. Именно организацией этого процесс занимаются территориальные менеджеры. Они сопровождают действующих партнёров банка, в числе которых как крупные торговые сети, так и небольшие региональные ретейлеры. Территориальные менеджеры также ищут и привлекают новых партнёров.

В некоторых банках территориальные менеджеры отвечают за работу с кредитными представителями банка и продавцами-консультантами партнёров – сотрудниками, которые напрямую продают на точках банковские продукты. Именно менеджер ставит им цели, следит за их выполнением и решает сложные кейсы.

Развитие территории и конкурентная борьба

Из названия должности следует, что за каждым менеджером закреплена определённая территория. Вектор её развития менеджер определяет самостоятельно – подбирает наиболее оптимальные коммерческие условия работы с конкретным партнёром. А основные задачи территориального менеджера – стабильный рост объёма продаж банковских услуг на закреплённой территории и усиление позиций банка в торговых точках партнёров по сравнению с конкурентами. К тому же территориальному менеджеру необходимо управлять командой кредитных представителей и агентов – организовывать их работу, ставить задачи и контролировать их выполнение, обучать представителей партнёров.

В некоторых вакансиях указано разделение на определённые сегменты, например, продовольственные товары, мебель, отдых и туризм. В «Ренессанс Кредит» четкого разделения нет. Портфель каждого территориального менеджера должен быть сбалансирован, то есть в него должны входить партнёры из разных сегментов. Многие из них носят сезонный характер. Например, шубный бизнес активизируется осенью-зимой, мото- и автотехника – весной-летом. Задача территориального менеджера – обеспечивать объём и доходность на своей территории круглый год.

Базовое образование и учёба на рабочем месте

Территориальных менеджеров в вузах не учат. Чтобы претендовать на эту позицию, достаточно иметь любое высшее образование. Но рассматривают и кандидатов с неоконченным высшим или средним специальным образованием. С получением новых знаний и развитием дополнительных навыков банк-работодатель поможет. Обучением внутри компании занимается непосредственный руководитель или более опытный территориальный менеджер. Также работодатель предоставляет доступ к специальным курсам: по работе территориальных менеджеров, проведению переговоров, взаимодействию с партнёрами.

Опыт работы в банке или торговле

Позиция территориального менеджера далеко не начальная в банке. Поэтому работодатели чаще всего рассматривают кандидатов с опытом. Отличная возможность продолжить карьеру в этой должности есть у тех, кто уже успел поработать в банке кредитным представителем на точке продаж или менеджером по работе с клиентами в отделении. Но работодатели рассматривают не только соискателей из своей отрасли. Стать территориальным менеджером в банке может и представитель сферы FMCG, ранее работавший супервайзером, мерчандайзером, торговым представителем или руководителем торговой точки.

Портрет идеального кандидата

В первую очередь территориальные менеджеры должны иметь аналитические задатки, навыки самоорганизации, а также обладать отличными коммуникативными навыками, уметь договариваться, быть всегда нацеленными на результат. Кроме того, идеальный кандидат должен быть амбициозен, уверен в себе и хорошо обучаем.

Должность территориального менеджера подразумевает интенсивный темп работы, разъезды внутри подотчётной территории, большое количество общения с людьми разного уровня. Далеко не каждый соискатель готов к этому. 

При поиске территориальных менеджеров в «Ренессанс Кредит» используют различные инструменты подбора, проводят работу с действующими сотрудниками, их мотивацией и т.п. В совокупности это позволяет банку поддерживать численность территориальных менеджеров на высоком уровне.

Зарплата – по плану

В банке у территориального менеджера стабильный «белый» доход. Обычно это зарплата плюс бонусы, размер которых зависит от выполнения плана. Вилка зарплат сильно варьируется в зависимости от региона, в том числе от региональных надбавок, например, за работу на Севере.

Территориальным менеджерам предоставляется и социальный пакет, включающий добровольное медицинское страхование и страхование жизни. Поскольку специалист активно перемещается между точками продаж на своей территории и общается с партнёрами, ему дополнительно оплачивается мобильная связь и транспорт.

Карьерный рост или расширение компетенций

Работодатели заинтересованы в карьерном развитии своих сотрудников. Поэтому в дальнейшем территориальный менеджер может перейти на более высокую позицию и отвечать за продажи уже всего региона, либо сменить направление и занять вакантную позицию в бэк-офисе или другом канале.

На этой позиции сотрудник получает огромный опыт ведения переговоров на всех уровнях – от продавцов до владельца бизнеса. Кроме того, он развивает умение решать нестандартные кейсы. И конечно, постоянно повышает уровень финансовой грамотности. Специалисты, обладающие такими навыками, всегда востребованы на рынке. 

Поэтому амбициозному соискателю, уверенному в себе и готовому учиться, позиция территориального менеджера даст возможность полностью самореализоваться – и как профессионалу, и как личности.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работают в сети парикмахерских «Чио Чио» 
Как работают в «Ростелеком Контакт-центре» 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0