Как работает тамада

Ни одно масштабное мероприятие, будь то свадьба или юбилей, не обходится без тамады. Именно он отвечает за общую атмосферу праздника и хорошее настроение гостей. Тамада с 15-летним стажем Семён Фролов рассказал Rjob, как стать тамадой и почему женщинам не стоит даже пытаться идти в эту профессию.
Как работает тамада

Почему вы решили стать тамадой?

Хотел сменить игру на аккордеоне в переходах на более полезную и развивающую работу, в которой можно получить опыт взаимодействия со зрителем и набрать фишек для своей концертной-шоу программы. У меня получилось – сегодня я выступаю под электро-аккордеон с авторским хитом «Все бабы как бабы, а моя богиня». На YouTube это выступление собрало более 35 000 000 просмотров.

Ещё один плюс – высокий доход. Случалось, за один вечер я получал сумму, равную нескольким месячным зарплатам.

С чего вы начинали?

Когда я зарабатывал деньги в переходе с песнями под аккордеон, ко мне подошёл человек, который предложил поработать тамадой. Работа предполагала совсем другие условия, и я согласился.

Тот человек сказал, что будет подыскивать мне заказы (как оказалось, это были самые дешёвые, сложные или неинтересные предложения, которые ему поступали) и брать 20% с каждого мероприятия с моим участием.

Поставщика заказов звали Андреем, и он хотел, чтобы, представляясь клиентам, я назывался его именем. Врать я не умею, поэтому говорил, что я Семён и буду вести программу вместо Андрея. Некоторые заказчики думали, что их «кинули», и возмущались. Иногда приходилось спасаться бегством.

Что делает тамада?

Главная цель – чтобы праздник не превратился в обычную пьянку. Поэтому праздником нужно легко и непринуждённо руководить. Любая импровизация должна быть хорошо подготовлена.

Со временем нарабатываются фишки, приёмы, приколы, конкурсы, шутки и прочее, что применяется по ситуации. Не бывает одинаковых свадеб и плох тот ведущий, который работает исключительно по сценарию.

Как тамада готовится к мероприятию?

К первому выступлению я готовился год: встречался с профессионалами (радио- и телеведущими), собирал материал, писал сценарии и прочее.

Но во время первой свадьбы, из-за которой я так переживал, меня сразу пригласили провести ещё две. Тогда я понял, что сценарии – ерунда. Всё зависит от настроения людей, атмосферы праздника и других нюансов.

Но, конечно, нужно выслушать все пожелания заказчика, записать их, чтобы не забыть. Стоит придумать что-то определённое под конкретную свадьбу: фишки, конкурсы и другие развлечения.

Ваша работа зависит от сезона?

Лично у меня было так, что в Новый год – это сплошные новогодние корпоративы. Потом около месяца всеобщий «отходняк». В мае люди стараются не играть свадьбы, иначе всю жизнь маяться будешь. Сейчас уже меньше тех, кто верит в приметы, играют когда вздумается.

Бывают ли сложные гости?

Когда только начинаешь, сложнее всего с трезвыми. С опытом понимаешь, что для каждого гостя есть свои забавы. Среди моих клиентов иногда встречались люди, которые не могли встать из-за стола по физическим причинам. Для них я готовил специальные конкурсы. Старался уделить внимание каждому, ведь праздник – для всех.

На какую зарплату может расчитывать тамада?

Я начинал с 1800-2000 рублей за свадьбу продолжительностью 5-6 часов. Сегодня опытный тамада возьмёт за свои услуги не менее 10 000 рублей. Востребованный тамада может стоить от 30 000 рублей за 4-6 часов.

Сейчас моя шоу-программа стоит от 30 000 рублей за 20-30 минут.

Как искать заказы?

Главное – начать. Можно набирать заказы за любую цену и не выпасть из струи, когда появится спрос на ваши услуги.

Можно провести свадьбу бесплатно, но договориться с заказчиками и оператором с хорошим светом снять для вас красивый демо-ролик.

Хорошо, когда заказчик может увидеть в демо, как вы работаете не только на одном мероприятии, а на десяти крутых массовых площадках. Это сразу повышает цену на ваши услуги.

Сейчас много сайтов-посредников, где можно бесплатно размещать информацию о себе. Там тоже можно набрать клиентов и отзывы.

Тамаде необходимо презентабельное портфолио. Меня «продают» люди, которые получают за это процент, но часто приходят заказы по интернету. Кто-то видел мои клипы на YouTube, слышал мои песни по радио или видел, как я работаю с электро-аккордеоном вживую на концерте.

zimnaya_skazka_2013_shanson_tv.jpg
Семён Фролов на шоу Зимняя Сказка на Шансон ТВ

Каким должен быть хороший тамада?

Это смелый и уверенный в себе мужчина, артистичный, позитивный, с хорошим чувством юмора и креативным мышлением. Он умеет видеть ситуацию со стороны и обладает организаторскими способностями, грамотно выражает свои мысли и знает, как применить свой опыт.

Кому не стоит становиться тамадой?

Женщинам. Я не видел ни одной тамады-женщины с хорошим чувством юмора. Женщина-тамада выглядит машиной, роботом, а не заводилой. И в этом случае не спасают ни многолетний опыт, ни профессиональные наработки, ни шутки. Если мероприятие ведёт женщина, пропадает самое главное – ощущение праздника.

Какую карьеру может сделать тамада?

Всё зависит от задач, которые ставит перед собой человек, и того, как он идёт к своей цели. Деятельность тамады – это подработка. Но она может дать средства для жизни, полезные знакомства и бесценный опыт работы с любыми аудиториями.

Для меня, как для артиста, продюсера и режиссёра, работа тамадой – это самый крутой и бесценный опыт.

Мне недостаточно одних лишь званий «Лауреат Международного конкурса «Играй, баян» и Рекордсмен России в номинации «Рекорды музыкантов России». Нужно быть шоуменом, нужен постоянный доход. Благодаря работе тамадой я полностью содержал себя, пока учился в университете, потом в аспирантуре. Свои первые студийные записи и клипы снял на заработанные тогда деньги.

Победил на известном телепроекте и выиграл огромный денежный приз благодаря опыту работы тамадой. По шесть-семь месяцев гастролировал по всей стране (от Японского до Чёрного моря) в должности ведущего театра «Каскадёр» тоже благодаря умению вести мероприятия.

Сейчас моя шоу-программа состоит не только из игры на электро-аккордеоне и авторских хитов, но и из зажигательных конкурсов, фишек и приколов, «обкатанных» во время работы тамадой.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Как перестать беспокоиться и полюбить свою работу 
Работа в кино: административные должности 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0