Как работает смотритель маяка

Профессию смотрителя маяка обычно считают романтической, и многие люди, уставшие от ритма большого города, даже называют её работой мечты. Однако не все понимают, чем занимается маячник и как он живет. В современном мире эта профессия уже не так востребована, как это было еще в XX веке. Rjob узнал, чем занимается смотритель маяка и где искать маяки и вакансии на них.
Как работает смотритель маяка

Что делает смотритель маяка

Часто жизнь смотрителя маяка представляется бесконечной медитацией наедине с морем, небом и симпатичной дворняжкой. Однако это не совсем так. У маячника существуют должностные обязанности, которые он выполняет ежедневно. От этого зависит правильная работа маяка и безопасность движения судов.

Смотритель маяка контролирует работу всех систем, механизмов и аппаратуры, которые используются на маяке. К маячному оборудованию относятся радиомаяки, автоматические метеостанции, радиостанции для связи с морскими судами, навигационные знаки. На автоматических маяках свет включается без помощи маячника, но нужно ежедневно проверять, горят ли огни как на самом маяке, так и на береговых и плавучих знаках. Если какое-то из устройств неисправно, маячник чинит его сам или связывается со специальными техническими службами на «большой земле», когда поломка требует серьезного вмешательства или замены оборудования. Маячник отвечает за учет и хранение техники, обеспечение правильной эксплуатации. На его плечи ложатся и сезонные работы – подготовка всех систем маяка к зимнему периоду, профилактика и ремонт. Если работу маяка обеспечивает и другой персонал, смотритель проводит инструктаж и дает указания подчиненным.

Но в обязанности смотрителя маяка входит не только контроль оборудования. Он занимается и бытовым обслуживанием маяка, ведь это не только его «офис», но и дом. Поэтому маячник заботится и о состоянии стен, крыши, окон, поддерживает помещение и здание в жилом виде.

Что должен знать и уметь смотритель маяка

Должностная инструкция смотрителя маяка требует хорошего знания всех видов аппаратуры и приборов, используемых на маяке. Чтобы корректно обслуживать маяк, нужно хотя бы базовое понимание электротехники, оптики, химических и физических свойств горючих материалов, которые применяются на маяках. 

Маячник должен уметь правильно фокусировать свет в сигнальных приборах, отлично разбираться в таких измерительных приборах, как амперметры, вольтметры, термометры, реостаты и некоторых других. 

Все работники маяка выполняют общие требования к безопасности и знают, как реагировать на чрезвычайные ситуации на маяке или на воде. Быстрые реакции и четкие действия действительно важны, ведь маяки устанавливают в местах, где возможны проблемы для судна – крутые берега, подводные камни, стремительные течения и другие опасности. Если судно терпит бедствие, то смотритель маяка первым принимает его сигналы о помощи и должен немедленно вызвать подмогу.

Смотритель маяка должен понимать судоходную обстановку и правила плавания по внутренним водным путям, знать системы зрительных и звуковых сигналов.

Каким должен быть смотритель маяка

Смотритель маяка – это человек с абсолютно спокойным и уравновешенным характером, готовый жить вдали от общества и не испытывать скуки. Не зря об этой профессии мечтают тысячи интровертов и мизантропов. Поселиться на маяке – отличный способ избегать общения. Если смотритель маяка живет с семьей, члены семьи должны разделять такую любовь к уединению.

Но спокойствие – это не единственное требование к личности маячника. Высокий уровень ответственности для этой профессии обязателен. В одиночестве очень легко расслабиться и махнуть рукой на ежедневную рутину. Однако от действий маячника зависит безопасность судов, поэтому смотритель должен понимать важность своей работы и постоянно держать под контролем абсолютно все системы маяка.

Кроме качеств характера, от смотрителя требуется и хорошая физическая подготовка. Маяк – это высокое строение цилиндрической формы, в котором фонарное оборудование находится в самой верхней части. Добраться до верха можно по крутой винтовой лестнице, которая идет вокруг ствола башни. Подъем по узким ступенькам очень непрост, а проверять работу фонаря приходится часто.

Где искать вакансии смотрителя маяка

В России с начала 19 века всеми вопросами строительства и обслуживания маяков занималась Гидрографическая служба Военно-Морского Флота. В СССР эта служба перешла в ведение Министерства Обороны. С 2006 года служба называется Управлением навигации и океанографии Министерства Обороны Российской Федерации (УНиО МО РФ). Это ведомство занимается изучением океанов и морей, изданием морских карт и лоций и развитием системы навигационного оборудования. Так как маяки находятся под контролем Министерства Обороны, смотрителями часто становятся отставные военные моряки.

Но некоторые маяки выводятся из имущества Министерства Обороны и передаются гражданским властям. Такие маяки восстанавливаются и вводятся в эксплуатацию. 

Маяки России

В России маяки установлены не только на морских берегах, но и на пресноводных водоемах. Больше всего маяков на северных морях – Балтийском, Баренцевом, Белом – и на Тихоокеанском побережье. Здесь, в суровом климате с постоянными штормами, судам приходится непросто, поэтому маяков много, и большинство из них не прекращает работу десятки лет.

Немало маяков и в теплых краях – на Каспийском, Черном и Азовском морях. Здесь работа маячника гораздо комфортнее, чем на севере, но даже южные моря могут преподнести сюрприз мореходам, поэтому работа смотрителя не менее ответственна и серьезна.

Пресноводные водоемы тоже оснащены маяками. Есть они на коварном озере Байкал, известном своими течениями и водоворотами, на Ладожском, Онежском озерах и озере Ильмень, на Волге и даже на Москве-реке постоянно работают два маяка.

Интересные факты о маяках и маячниках

  • Знаменитая статуя Свободы использовалась в качестве маяка с 1886 по 1902 год. 
  • Самый высокий стальной маяк установлен в Иокогаме, его высота 106 метров. 
  • В испанской провинции Ла-Корунья до сих пор действует маяк, построенный во II веке.
  • Знаменитый поэт Иосиф Бродский в конце 50-х работал смотрителем маяка на выходе из Ленинградского порта и не раз упоминал маяки в своих стихотворениях.

Читайте также: Профессия: юнга


© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия из прошлого: суфлёр 
5 фильмов для тех, кого уволили 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0