Как работает SMM-специалист

Social media marketing – продвижение бренда или продукта в социальных сетях – продолжает набирать обороты. Каждая вторая компания имеет в штате хотя бы одного SMM-специалиста, а в лучшем случае может похвастать целым отделом. Алёна Подборонова, руководитель SMM-направления агентства Comunica, рассказала Rjob, в чём суть увлекательной работы с популярными соцсетями.
Как работает SMM-специалист
Алена Подборонова
Алёна Подборонова, руководитель SMM-направления агентства Comunica

Какое образование вы получили?

Я закончила Государственный университет управления по специальности «Маркетинг», имею степень магистра стратегического менеджмента в Университете «Синергия». В SMM работаю уже 10 лет.

Что входит в обязанности SMM-специалиста?

Я – руководитель SMM-направления, поэтому мои функции больше стратегические и контролирующие: подготовка предложений, контроль за текущими проектами, аналитика по итогам кампаний или месячной работы. 

Как проходит рабочий день SMM-менеджера?

Как и во многих других направлениях, тут есть позиции разного уровня. В самом начале пути на должности ассистента я занималась сбором аналитики, поиском площадок, размещением публикаций и модерацией групп. Накопив опыт, я готовила информацию для контента, писала посты, иногда сама выбирала и делала изображения для них. 

Постепенно доросла до самостоятельного ведения рекламных кампаний (настройка, отслеживание выполнения поставленных целей) и написания стратегий. 

В общем, SMM-менеджер разрабатывает стратегии присутствия компании в социальных сетях, вовлекающие активности и способы привлечения аудитории, ведёт таргетированные рекламные кампании и управляет сообществами, интегрирует активности компании в других каналах в социальные сети, пишет отчёты по результатам. 

Как вы двигались по карьерной лестнице, прежде чем заняли должность руководителя?

Я начала карьеру со стажировки в компании «Вымпелком» (ныне VEON, ТМ Билайн). После стажировки работала в агентстве Comunica координатором проектов. Потом сменила три digital-агентства, где постепенно набиралась опыта по направлению Social Media. А затем вновь вернулась в Comunica. 

Так за пять лет я выросла с позиции стажёра до руководителя направления SMM.

По каким критериям вы выбирали работодателя? 

Работу я обычно не искала, скорее она находила меня. Но мне всегда было важно, какие у агентства клиенты. Меня интересовал опыт команды агентства, ведь я хотела учиться, повышать профессионализм. И поэтому старалась выбирать места с крупными клиентами и сильной командой.

Расскажите о плюсах и минусах своей профессии.

Главным положительным моментом является то, что я постоянно развиваюсь. С одной стороны – в своём направлении: приходится следить за трендами, технологиями, нововведениями. С другой стороны – в более широком смысле: каждый новый клиент – это новый бизнес, новые знания, ты погружаешься в мир заказчика, изучаешь его продукцию и ищешь креативный подход.

Не могу выделить конкретные минусы в работе. Разве что я почти не пользуюсь социальными сетями в личных целях – на работе хватает. 

Каков средний уровень дохода SMM-специалиста?

Зарплата SMM-менеджера сильно зависит от его опыта, обязанностей, уровня агентства или компании, от дополнительных навыков и от того, как он их использует в работе. В среднем на рынке заработная плата нормального специалиста начинается от 60 тысяч рублей. 

Какими качествами должен обладать хороший SMM-щик? 

В первую очередь он должен быть стратегом. SMM-специалист не просто создаёт и ведёт группы – ему необходимо правильно определить аудиторию, выяснить её интересы, инсайты, смотреть в будущее, следить за трендами, анализировать и делать выводы, уметь просчитывать эффективность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. 

SMM-специалист должен отлично разбираться в технической части работы социальных сетей, понимать их функционал, а главное – следить за нововведениями. Кстати, большим плюсом в резюме будет знание графических редакторов и вёрстки. 

Фриланс, свой бизнес или наёмная работа? Какой формат наиболее эффективный и востребованный?

Все три варианта имеют право на жизнь. Во-первых, выбор зависит от специалиста: как он умеет планировать своё время, насколько может быть сосредоточен на задачах, работая удалённо. Во-вторых – от заказчика. Некоторым действительно невыгодно держать SMM-специалиста в офисе. 

Я считаю, что лучше трудиться в профессиональной креативной команде. Из личного опыта: после некоторого времени работы на фрилансе и своего небольшого бизнеса поняла, что мне интереснее в агентствах. 

Главный стереотип по отношению к профессии SMM-щика?

Самый главный – это то, что SMM-специалист должен быть популярным в соцсетях. 

Сегодня почти каждый делится информацией в соцсетях. Что отличает любителя от профессионала?

У любителя либо нет стратегического мышления, либо он не хочет его использовать. 

Многие забывают о том, что время идёт, всё меняется, развивается. То, что работало три года назад, сейчас не подходит. Я часто попадаю на страницы и в профили, которые ведутся по трендам пятилетней давности. 

Работа в социальных медиа – это уже не так просто, как кажется. Мало зарегистрироваться, нагнать подписчиков и верить, что всё пойдет само собой. Как и любое дело, работа в социальных сетях требует сил и времени. 

Что бы вы посоветовали начинающим SMM-специалистам?

Учите матчасть. Неважно, какое у вас образование, вы должны знать азы маркетинга. Иначе потом, в процессе работы, потеряетесь в терминах и не будет понимать, чего от вас хотят клиенты. 

Никогда не прекращайте самосовершенствоваться. Каждый день я трачу хотя бы час на то, чтобы «пробежаться» по рекламным сайтам, узнать маркетинговые новости и почитать пару статей или кейсов. 

Повышайте уровень знания английского! Читайте зарубежные книги и сайты на тему SMM и смежных областей: digital, PR, реклама. 

Не бойтесь высказывать свои идеи, какими бы глупыми они иногда ни казались. 

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работают в фармкомпании «АВВА РУС» 
Где работать: сравниваем Uber, Gett и Яндекс.Такси 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0