Как работает шахтёр

Профессию шахтера можно считать одной из древнейших. Несмотря на все достижения технического прогресса, люди продолжают спускаться под землю. Олег, забойщик с 12-летним стажем из Кемеровской области, рассказал Rjob, насколько суеверны современные шахтеры и как выглядит их рабочий день.
Как работает шахтёр

Как называется ваша специализация и чем вы занимаетесь?

Я горнорабочий очистительного забоя. Можно просто – добытчик или забойщик. Я работаю в забое, добываю уголь. В общем, типичный шахтер. В зависимости от того, что требуется, бурю скважины, устанавливаю распорки, укрепляю своды.

Но на шахте много профессий: мастер-взрывник, машинист подземных установок, стволовой... Если есть желание работать именно на шахте, то можно повыбирать среди них, в зависимости от образования, навыков и склонностей.

Какое образование нужно шахтёру?

Для того, чтобы стать обычным шахтером, достаточно обучения в колледже или профтехучилище. Но для карьеры технического специалиста нужно закончить профильный вуз.

Кому нельзя работать шахтером?

Страдающим клаустрофобией и боязнью темноты. Даже если вам просто неуютно в темных закрытых помещениях – со временем дискомфорт только усилится. Крупным и высоким людям тоже будет несладко: никто под них расширять проходы не будет, а в полусогнутом состоянии работать тяжело. Астматикам, аллергикам, людям с проблемными суставами, болезнью почек, сердечникам тоже скажут «нет». Это же шахта, туда только спускаться – полчаса надо, а если приступ?

Еще не берут в шахтеры женщин. Те из них, кто работает под землей – это технические специалисты, например, маркшейдеры, а не забойщики. Есть «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», там это четко прописано.

Нервным, безответственным, паникерам, ленивым… Такие люди и наверху приносят много проблем, а под землей могут быть просто опасны.

Какие особенности характера необходимы шахтерам?

Во-первых, выносливость. Именно выносливость, а не сила. Хилым, конечно, тут не место, но человек со средними физическими данными и хорошей выносливостью справится с работой и со временем «поднакачается». 

Во-вторых, нормальная психика. Дело даже не в том, что тесно, темно и никуда не деться… Шахтеры редко рассказывают близким об этом, чтобы не пугать, но ЧП случаются довольно часто. В СМИ попадает информация лишь о самых громких трагедиях: обвалы, взрывы. А всякие мелкие бывают раз-два в неделю и могут сопровождаться травмами. И нужно быть очень внимательным, сосредоточенным, уметь держать себя в руках, чтобы не поддаться панике и не угробить ни себя, ни других. 

Есть ли плюсы у работы шахтером?

Зарплата, льготы, ранний выход на пенсию – через двадцать лет. Понятно, что это всё для того, чтобы залакировать минусы тяжелого труда, но всё равно приятно. Есть люди, которым эта работа по-настоящему нравится: мужской грубый труд, ощущение шахтерского братства, возможность положиться на напарника, видимость реальных результатов – вот, сегодня пять метров прошли, завтра еще шесть. Но это фанатики своего дела. Хорошо, что они есть, а то было бы совсем уныло.

Какие минусы?

К сожалению, эта работа очень опасна и вредна. Это не только аварии и риск погибнуть. Часты травмы – переломы, отравление газами, попадание под комбайн, порезы и раны. С каждым днём подтачивается здоровье. У пожилых шахтеров может болеть всё – легкие от пыли, спина и ноги от неудобной позы, глаза от плохого освещения, появляются проблемы со слухом, дерматиты от грязи и сырости.

Льготная пенсия и бесплатные путевки в санатории – это, конечно, хорошо, но здоровье-то не купишь.

goldmine.jpg

Сколько получают шахтеры?

Об этом очень не любят говорить. Вплоть до того, что часто не знаешь, сколько получает напарник по бригаде. У меня зарплата 60 тысяч рублей, но вилка – 45-80 тысяч. Плюс премия за выполнение плана, доплаты за ночные смены, дотации на питание.

Как проходит рабочий день шахтера?

Теоретически смена должна длиться шесть часов, но на деле получается около восьми – лишние полтора-два часа тратятся на то, чтобы добраться до шахты, получить наряд, спуститься, подняться, помыться, переодеться.

В 6 утра я приезжаю на шахту на служебном автобусе. Прохожу медосмотр, получаю допуск. Если всё в порядке, то переодеваюсь: рабочая одежда хранится тут, а не дома. Это каска, спецовка, сапоги и так называемый «самоспасатель» – дыхательный аппарат на случай экстренной эвакуации. Ждем клеть – лифт, который опустит нас в шахту. Спустившись, садимся в электропоезд и добираемся до нужной точки.

Затем бурим, устанавливаем укрепления, чтобы порода не обвалилась, прокладываем рельсы, чтобы двигаться дальше, время от времени устанавливаем новые секции трубопровода, чтобы воздух поступал.

Через шесть часов поднимаемся наверх, принимаем душ, переодеваемся. Если успели проголодаться, можно пообедать в местной столовой. Где-то в три часа дня автобус отвозит меня домой. Теоретически остается время, чтобы помочь по дому, погулять с детьми, доделать ремонт, но я так устаю, что хочется лечь и лежать. Но кто-то, наоборот, полон сил – у нас есть футбольная команда, ребята успевают еще и на тренировки ходить и в местных турнирах играть.

Во время смены нельзя уйти, подышать, сходить в магазин – как это могут делать офисные работники. Даже в обеденный перерыв находимся под землей. Еду берем с собой из дома – это называется «тормозок». Перекуры тоже запрещены. Курить в шахте нельзя категорически, поэтому – или терпеть, или бросать, или нюхать табак. Из-за наличия метана в шахте нельзя приносить с собой ничего, что может дать искру – зажигалки, фотоаппарат, сотовые телефоны. Даже фонарики на касках специальные, не искрят.

Вам лично нравится ваша работа?

Не скажу, что я от нее в восторге. Но буду честен – это лучшее, на что я бы мог рассчитывать в нашем городке. Те, кто ненавидит шахтерское дело, надолго не задерживается, увольняется. Я же вижу минусы, но помню и о плюсах.

Многие из тех, кто тут работают – представители третьего, четвертого поколения шахтеров. Не все родители хотят, чтобы их дети продолжали семейную традицию, кое-кто из молодежи уезжает в другие города, поступает в вузы, но всё равно ребята идут в шахты. Нередко говорят красивые слова о романтике, о традициях рода, но чаще дело в том, что в шахтерских поселках и городках больше и работать-то негде.

Есть ли у шахтеров какие-то приметы и суеверия?

Кто-то более суеверен, кто-то менее, но есть некие общие правила. Например, говорят «крайняя смена», а не «последняя». Не свистят в шахте, не сидят и не лежат на носилках. Кто-то здоровается и прощается с забоем в начале и в конце смены. Раньше была примета, что после третьей травмы нужно увольняться, иначе четвертая окончится смертью, но сейчас ее мало кто соблюдает, работой не разбрасываются.

Мой совет новичкам – даже если вы не суеверны и считаете всё это чушью, не идите против коллектива. Традиция есть традиция.

Что бы вы сказали тем, кто собирается пойти в шахтёры?

Не верьте кино и тамошним образам шахтеров. В жизни всё обыденнее и тяжелее. Это ответственность не только за себя, но и за тех, кто ждет вас дома. Если вам нужна лишь романтика шахт, то стоит выбрать иную специальность. Например, спелеолога. Тоже темно, тесно и под землей.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

8 правил офисного этикета 
Работодатели Подмосковья: ПрофХолод 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0