Как работает прораб

Ни одна стройка не обходится без прораба. Он контролирует деятельность бригады, заказывает материалы, отвечает за безопасность на участке и отчитывается перед начальством. Владимир Судаков, руководитель проекта в генподрядной организации «ИНТЭКС» (объект – супермаркеты «Лента»), рассказал Rjob, как работает прораб.
Как работает прораб
прораб.jpg
Владимир Судаков, руководитель проекта в генподрядной организации «ИНТЭКС»

Как вы стали прорабом?

Мой путь к профессии был долгим. Сначала я окончил Новосибирский Государственный Технический Университет и работал мастером на авиастроительном заводе. В то же время пробовал другие занятия. Но меня всегда тянуло на стройку, было в этом какое-то таинство. Уволившись с завода, я пошёл работать на стройку плотником-бетонщиком и поступил на заочное отделение на факультет «Промышленное и гражданское строительство» в НГАСУ. 

Затем в течение трёх лет я был производителем работ, ещё три года – начальником участка. 

Может ли прораб рассчитывать на повышение? Или это горизонтальная карьера?

Человек, стремящийся расти и добиваться успехов, обязательно может рассчитывать на повышение. Следующей ступенью на пути прораба будет должность начальника участка, главного инженера и руководителя проекта. Можно добиться должности технического директора и директора по строительству. Я знаю немало примеров подобного карьерного роста. И считаю, что человек, занимающий такую высокую должность, обязательно должен в своё время отработать прорабом хотя бы пять лет. 

Я начал трудовой путь на стройке с должности рабочего. Трудился в таких организациях как «СтройГАЗ» и СМУ «Метаприбор». После окончания университета меня взяли мастером в СМУ «Метаприбор». Затем повысили до прораба на монолитном строительстве. 

После я руководил общестроительными работами. Через несколько лет стал начальником участка, где представлял интересы генподрядчика. Горжусь проектом «Оазис», на котором отработал много лет. 

В чём суть работы прораба?

Задача прораба – правильно, в соответствии с проектной документацией, организовать производство строительно-монтажных работ на участке. Работы должны выполняться качественно, в установленные сроки, с соблюдением техники безопасности. В настоящее время прораб – это стержень любой стройки, поскольку без него ни одна стройка вообще не может состояться.

Как проходит ваш рабочий день? 

Рабочий день планируется с вечера. Утром каждому рабочему выдаётся сменное задание под роспись в журнале, а также необходимый инструмент и материалы. В течение дня  прораб контролирует выполнение заданий, изучает проектную документацию, делает заявки на технику и материалы на следующий день или на более длительный период.

После выполнения определённого этапа строительных работ прораб проверяет их на соответствие проектной документации. Если всё сделано правильно, то работу нужно предъявить представителю технического надзора и заказчика. И только после этого можно приступать к следующему этапу работ.

В конце рабочего дня прораб заполняет журналы производства работ и планирует следующий день. Также нужно подготовить исполнительную документацию, составить отчёты. И планерки с руководством, куда же без них. Забот у прораба очень много, день пролетает быстро. 

Приходится ли задерживаться на работе? 

Да, часто мы работаем сверхурочно. Естественно, это компенсируется.

Что самое трудное в работе прораба?

Самое сложное – следить за охраной труда и техникой безопасности. У меня иногда складывалось впечатление, что сами рабочие за свою жизнь и здоровье не переживают, но я делаю всё возможное, чтобы люди работали безопасно. 

Назовите пять плюсов вашей профессии. 

1. Относительно высокая зарплата (в организациях, где понимают всю значимость этой должности).

2. Результат работы прораба видно всегда – можно гордиться своей работой.

3. Хороший прораб всегда востребован. Навыки строительства пригождаются в быту.

4. Интересно работать над новыми проектами, особенно над уникальными объектами.

5. Возможность карьерного роста (в перспективе – должность директора по строительству) или открытие собственного строительного дела.

Какая зарплата у прораба и от чего она зависит?

Средняя зарплата прораба, к сожалению, не высокая – около 40 тысяч рублей. Зависит она в большей степени от того, как руководство ценит свои кадры. Если зарплата маленькая, начинается текучка кадров, и, как следствие, правильно организовать работу на площадке не получается. Это приводит к убыткам в компании. 

Сложно ли прорабу сейчас найти работу?

Я не испытывал трудности с поиском работы, так как пришёл в компанию по приглашению. Но, насколько мне известно, проблема с поиском работы в этой сфере есть. Строительная отрасль в настоящее время переживает не лучшие времена. Однажды, когда было желание сменить место жительства, я мониторил рынок труда в центральной части России, там с вакансиями было немного получше, чем в Новосибирске.

Есть ли у прорабов профессиональные заболевания?

Из-за того, что почти всегда приходится работать на улице, у прорабов часто возникают проблемы с опорно-двигательным  аппаратом, остеохондроз, последствия регулярных простуд.

Что бы вы могли посоветовать тем, кто только начинает работать прорабом?

Эта должность предполагает ответственность за всё происходящие на участке, поэтому, во-первых, посоветовал бы быть предельно внимательным, как-никак стройка – это опасный производственный объект. Во-вторых, нужно всегда быть заинтересованным в результатах своей работы, руководство это оценит обязательно. 


Читайте также: Профессия: строитель


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Москвы: как работают в IT-компании B2B-Center 
5 мифов об аптекарях 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Сергей
Сергей
Да, сейчас строительство переживает не лучшие времена. Но работу найти можно. Я уже работаю прорабом 5 лет на застройщика - перевели, когда у них работал еще строителем, а друг мой нашел работу недавно, но он после вуза. 
30.09.2018 14:37:08