Как работает pole dancer

Пол-дэнс часто по незнанию приравнивается к стриптизу. Но в действительности же между акробатическими трюками, выполняемыми порой на пределе возможностей, и обнажением в танце – огромная разница. Из-за этого мифа на соревнованиях по пол-дэнсу участникам запрещено делать акцент на сексуальную привлекательность или допускать неоправданное обнажение тела. Судьи оценивают четкость выполненных элементов, пластику и постановку танца. Rjob узнал у Дарьи Брызгаловой, тренера по пол-дэнсу, сколько часов в день она проводит на шесте и почему не стоит устанавливать пилон дома.
Как работает pole dancer

История и виды pole dance

Принято считать, что шестовая акробатика, или pole dance, – относительно новое явление, но это не совсем так. Прародителем этого танцевального направления стала одна из разновидностей йоги - маллакхамб - упражнения на выносливость, выполняемые на деревянном столбе. По другой версии, пол-дэнс пришел из китайского цирка. Но в отличие от европейцев, китайские акробаты прорезинивали шест, за счет этого на нем можно было выполнять трюки даже в одежде. В то же время на привычном для нас металлическом пилоне сцепление происходит за счет контакта с кожей. Пол-дэнс, каким мы привыкли видеть его сегодня, стал набирать популярность еще в 80-е годы XX века в США. Тогда танцовщицы бурлеска выступали прямо на улицах, чтобы привлечь в заведения новых зрителей. Но долгое время этот вид спорта не воспринимали серьезно: первые соревнования по шестовой акробатике прошли лишь в 2003 году.  А уже в октябре 2016 года «Международная федерация пилонного спорта» подала заявку на включение этого вида спорта в Олимпийскую программу 2020 года. 

Существует несколько разновидностей этого танца: в pole dance exotic - акцент делается на хореографию и пластику, в pole dance sport – на акробатические трюки на шесте, в pole dance artistic – на артистизм и постановку танца. Танец также зависит от положения пилона: статичное или вращающееся – снаряд фиксируется специальными стопорными винтами. Обычно на выступлениях на сцене стоят оба варианта, чтобы участник показал все свои навыки.

Будни на пилоне

Дарья Брызгалова

Дарья Брызгалова получила два образования - экономическое и журналистское, но вот уже пять лет она работает тренером по pole dance в профессиональной студии «Алор Данс». Она впервые познакомилась с этим направлением восемь лет назад. До встречи с пол-дэнсом Дарья постоянно занималась спортом, но это были не системные тренировки.

«В детстве я занималась народными танцами. Мы вместе с ансамблем выступали на разных соревнованиях и городских праздниках. Но в какой-то момент я всё забросила» – рассказывает Дарья. Уже во взрослом возрасте она пришла на занятия по стрип-пластике. 

«Мне попалась классная преподавательница. Именно она научила меня женственно двигаться и танцевать. Так получилось, что она преподавала и пол-дэнс. Я увидела, что можно делать на пилоне, и решила попробовать», – рассказала Дарья. Помимо занятий на пилоне она ходила на стрейчинг и тянулась самостоятельно. Занималась не каждый день, но регулярно. «Года три я ходила на пол-дэнс для себя, а потом мне предложили взять пару групп – и я согласилась. Это не было самоцелью, все вышло само собой. В тот момент я как раз ушла с основной работы и была в поиске», – признается тренер.

Преподавание стало стимулом двигаться дальше. Дарья ходила на групповые занятия для продвинутых и брала мастер-классы у профессионалов. Она также проучилась на инструктора тренажерного зала, получила базовые знания по анатомии, биомеханике и другим общим дисциплинам. «Это нужно в первую очередь для себя. С этими знаниями легче самостоятельно разбирать новые элементы, потому что ты лучше понимаешь, за счет чего именно ты делаешь то или иное движение», - рассказывает тренер. 

Тренировки и досуг

В pole dance значительная часть трюков выполняется при наличии хорошей растяжки, силы и выносливости. Это не значит, что без поперечного шпагата и накачанного бицепса вы не удержитесь на шесте, но параллельно с занятиями на пилоне придется тянуться и выполнять силовые упражнения. Студия «Алор данс» рекомендует двухчасовые занятия: первый час разогрев в зале, второй – трюки на пилоне. «Сначала этих двух часов будет хватать с головой. Но потом организм привыкает к нагрузкам – и можно уже думать о дополнительных занятиях, - объясняет тренер. - У нас многие сначала занимаются по два часа два раза в неделю, а потом добавляют третий день».

На поддержание формы у профессионалов уходит много времени. В танце на пилоне участвуют практически все мышцы тела, поэтому перед каждой тренировкой нужно основательно разогреться. «Раз или два в неделю я бегаю на улице по 40 минут. Я стараюсь заниматься дома, чаще всего тянусь и качаю пресс. Потом ближе к вечеру еду на работу и разогреваюсь там. В среднем это занимает около двух часов. Время тренировки зависит от того, сколько рабочих часов в этот день», - рассказывает о своем распорядке дня тренер. 

Дарья не зацикливается на одной программе и старается разнообразить свои тренировки: летом катается на велосипеде, а зимой – на сноуборде. В среднем в месяц у Дарьи бывает 5-10 индивидуальных занятий с учениками и порядка 56 часов групповых занятий. Сейчас она редко берет индивидуальные тренировки, только когда хочется освоить какой-то сложный элемент. Несмотря на загруженный график у нее остается время и силы на хобби. Она любит путешествовать, ходит в походы, рисует открытки, с удовольствием готовит и, если есть настроение, может связать что-нибудь в подарок. 

О пользе выступлений

Дарья Брызгалова

На соревнования полезно ходить вне зависимости от того, участвуешь ты или нет. Показательные выступления не только стимулируют и вдохновляют, но и дают идеи для своего танца. В пол-дэнсе, как и в других видах спорта, существует три уровня: новички, любители и профессионалы. Обычно в первую категорию попадают те, кто танцует от полугода до года, «любители» занимаются от года до двух лет. Сможет ли любитель стать профессионалом – зависит от регулярности занятий и желания осваивать новые элементы. Обычно новички начинают выступать на соревнованиях после 6 месяцев тренировок. Но срок зависит от подготовки: если у начинающего полдэнсера было спортивное прошлое – он может выйти на сцену и через два месяца. Но показать себя можно не только на конкурсах. В самих студиях часто устраиваются отчетные концерты, чтобы учащиеся смогли отрепетировать выход на большую сцену и сами оценить свои силы. 

У Дарьи есть несколько учениц, с которыми они отрабатывает трюки и ставит танец для соревнований. «За выступления учениц переживаю больше, чем за свои», – признается тренер. И это не удивительно. На таких соревнованиях никто не страхует конкурсантов. Если полдэнсер упадет – его поднимет только «скорая помощь», которая дежурит рядом. Поэтому если рука дрогнула или есть сомнения в сложном трюке – лучше его пропустить или заменить на более простой.

Занятия дома и ролики на YouTube

Пол-дэнс – это любовь с первого занятия. Фанаты ставят пилоны у себя дома с уверенностью, что будут тренироваться в любую свободную минуту. Но имеет ли смысл такое радикальное решение? Жилые помещения не рассчитаны на шестовую акробатику, поэтому есть риск снести шкаф во время очередного полета. Дарья призналась, что поставила пилон, когда только начала заниматься, а сейчас он стоит без дела. Тренер считает, что для новичков нет смысла ставить снаряд у себя в квартире. Дома нет такого стимула выкладываться, а отрабатывать новые элементы лучше всего с подстраховкой – ведь чем дольше занимаешься, тем опаснее трюки. Тем более, иногда самостоятельно разобрать новый элемент по ролику на YouTube бывает невозможно. В зале же тренер укажет на важные моменты, которые даже в голову могут не прийти. Дарья смотрит уже не обучающие видео, а выступления профи - можно увидеть новые трюки и связки. У нее нет любимых танцоров, она оценивает каждое выступление по отдельности. Когда проходят соревнования, она просматривает записи и прорабатывает понравившиеся трюки. 

Но и это еще не всё о минусах домашних тренировок. Дело в том, что большинство не хотят устанавливать пилон на станционарном креплении, просверливая пол или потолок, и ставят пилон «в распор». А такой снаряд ненадежен. «У меня, как и у многих, стоит распоротый пилон. И он уже два раза падал. К счастью всё обошлось, но лучше не рисковать», – предупреждает тренер. В студиях же для безопасности используются снаряды с двойным креплением.

© Анна Юрочкина, RJob. На фото: Дарья Брызгалова.

Анна Юрочкина

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает тестировщик  
«Я никогда не буду работать …» 

Оставить комментарий к статье

Комментарии 0
Гость
Гость   Авторизоваться


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей

Обновить