Как работает парикмахер

Индустрия красоты стремительно развивается: на каждом углу открываются новые салоны красоты, барбершопы, кабинеты стилистов. Виктория, парикмахер с опытом работы 22 года, рассказала Rjob о том, как работают мастера расчески и ножниц и когда исчезнет эта профессия.

Как работает парикмахер

Что изменилось в работе парикмахера за последние годы?

То, что меняется каждые несколько лет: появились новые прически, инструменты, технологии работы. Всё остальное, в том числе и обязанности парикмахера, осталось тем же: стрижка, окрашивание, завивка, укладка волос. Иногда клиенты просят просто помыть голову.

Зачем?

Мы работаем рядом с крупным офисным центром, не все командировочные успевают после самолета или поезда расположиться в гостинице, а на встречу надо прийти при параде.

Чем отличаются парикмахеры от стилистов, дизайнеров причесок?

Это другой уровень мастерства и несколько иная специализация. Парикмахеры широкого профиля работают с самыми простыми и распространенными клиентскими требованиями. Именно с этого начинают молодые практиканты. Некоторые потом так и остаются парикмахерами, а другие двигаются дальше. Кто-то уходит в брейдеры – плетет африканские косички и дреды. Но это не означает, что в парикмахерских работают только те, кто больше ничего не умеет. Просто не у всех есть карьерные амбиции.

Где учат на парикмахера?

В каждом городе есть как минимум одно профессиональное училище или центр переподготовки. Главное, не стесняться, если вы уже вышли из студенческого возраста.

Очень много самых разных парикмахерских курсов, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, – на любой вкус, амбиции и кошелек. Но учтите – «дорогое» не означает «хорошее». Часто деньги берут за имя известного преподавателя, который появится на занятиях от силы раз-два, бросив студентов на своих «заместителей». Красивый диплом при устройстве на работу дает лишь дополнительные баллы, в первую же очередь смотрят на ваши умения и навыки. А их можно приобрести и в обычном профучилище.

Есть ли возрастные ограничения для тех, кто хочет стать парикмахером?

Только если старше 16 лет. И до бесконечности. Выучиться и попытаться устроиться на работу можно всегда, но по моему опыту, предпочтение отдают людям 25-40 лет. Обычные психологические заморочки. Считается, что клиентам могут не нравиться как слишком молодые специалисты («только выучилась, опыта нет»), так и чересчур возрастные («советская школа, ничего не понимает в новинках»).

Кроме профессиональных умений и навыков, что еще нужно?

Один из секретов профессии парикмахера – для того, чтобы получать высокую зарплату, необязательно быть лишь хорошим специалистом. При выборе «своего» мастера люди руководствуются не только качеством работы, но и собственным психологическим комфортом. Поэтому парикмахер должен понимать, что именно нужно клиенту: кто-то хочет выговориться, кто-то послушать чужую болтовню, а кому-то необходимо просто посидеть в тишине. 

Кем лучше стать – женским или мужским мастером?

Выгоднее быть универсалом. Если буквально несколько лет назад более 70 процентов стрижек были женскими, а многие мужчины предпочитали стричься дома, то сейчас поток клиентов мужского пола увеличился во много раз. Да и некоторые девушки специально просят сделать им мужскую стрижку. Кроме того, универсалу всегда легче найти работу, чем узкому специалисту.

Сейчас появляются барбершопы, салоны стиля… Уходит ли клиентура из обычных парикмахерских?

«Свои» клиенты остаются – старая любовь не ржавеет. «Передел клиентуры» идет между дорогими салонами и барбершопами. Обычные парикмахерские (особенно, недорогие «подвальные») это почти не затрагивает. 

Есть ли противопоказания для работы парикмахером?

Мы работаем стоя, поэтому не советую идти в парикмахеры тем, у кого проблемы с ногами и венами: даже обычное плоскостопие или «косточка» могут сделать ваш рабочий день невыносимым, а тромбоз окажется смертельно опасным. В нашем салоне сотрудники на всякий случай носят кеды или мягкие тапочки, никаких каблуков!

Также нужно поостеречься аллергикам. Краска, химические составы для завивок и укладок – всё это может быть сильнейшим аллергеном. Мы, конечно, работаем в перчатках, но ведь еще и вдыхаем эти испарения…

Не стоит идти в парикмахеры брезгливым. Клиенты бывают разные, как-то раз у нас даже была девушка со вшами, встречаются люди с герпесом волосистой части головы…

Отказываете таким клиентам?

Девушке с педикулезом, конечно, отказали. Мягко, но настойчиво сообщили, что ей нужно обратиться к врачу. Если есть обострение герпеса – объясняем, что пока нельзя проводить никаких манипуляций с волосами.

Не стоит работать парикмахерами тем, у кого чересчур творческая натура, и они хотят таким образом самореализоваться. У нас обычный потоковый процесс, здесь нет места экспериментам, если только этого не захочет сам клиент. Придумать безумную экстравагантную прическу может уже студент третьего курса, но где она пригодится? Только на конкурсах профессионального мастерства.

А такие есть?

Конечно! Очень много, разного типа и статуса. И местные, и региональные, и всероссийские, и международные.

Победа или участие в таком конкурсе что-то дает?

Да, на них всегда присутствуют хозяева крупных салонов или студий, присматривая себе талантливых сотрудников. Можно даже не победить, но получить заманчивое приглашение на работу. Именно так я и перебралась из Новосибирска в Москву. 

У москвичей есть преимущества перед провинциалами при устройстве на работу в столице?

У хороших специалистов – нет. У нас практическая профессия, где требования предъявляются исключительно к умениям. Более того, нередко бывает, что человек из маленького города, с двумя-тремя годами работы в «подвальной» парикмахерской, знает и понимает больше, чем выпускники статусных курсов. Потому что он эту науку своими руками освоил.

Может ли обычный парикмахер стать хозяином салона?

Парикмахерскую можно открыть даже не имея специализированного образования. Но сможете ли вы ею управлять, не зная специфики работы? Как только вы поймете, что достаточно знаете эту индустрию, чтобы руководить людьми, и появится желание возиться с документами, лицензиями, финансами, нести ответственность за всё – тогда пора.

Бывают ли странные заказы?

Самое сложное, когда приходят и говорят: «Сделайте мне как-нибудь эдак!». И руками пытаются показать – как именно «эдак». Всё остальное – решаемо и обсуждаемо.

А недовольные стрижкой бывают?

Увы, да. Случается и вина парикмахера: ошибся, недоглядел, отвлекся. Или клиент ждал другого: часто бывает, когда хотят прическу «как у звезды», не учитывая черты лица, форму черепа, тип волос… Хотя хороший специалист должен уметь объяснять, почему какая-либо прическа не получится, или делать «похоже».

И что тогда, штрафуют?

Это зависит от политики конкретного салона и от того, какие последствия имело недовольство клиента. Но рублем наказывают часто.

Сколько зарабатывает парикмахер?

В зависимости от профессионализма, потока клиентов и статуса парикмахерской – в провинции 20-40 тысяч рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – 30-60 тысяч рублей.  Если хочется зарабатывать больше, то придется переходить в стилисты.

У профессии парикмахера есть будущее?

Конечно! Эта профессия очень перспективна и ей ничего не грозит. Во всяком случае, пока у людей есть волосы.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Школа HR: Как привлечь и оформить временный персонал 
Работа в иностранной компании в России: плюсы и минусы 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0