Как работает монтажник

Что входит в профессиональную компетенцию монтажника? Много ли он зарабатывает и может ли претендовать на руководящую должность? Об этом Rjob узнал у Максима Крылова, бригадира монтажников департамента слаботочных систем группы «Астерос».

Как работает монтажник
Максим Крылов бригадир монтажников.jpg
Максим Крылов, бригадир монтажников департамента слаботочных систем группы «Астерос»

Как давно вы работаете монтажником и почему выбрали эту профессию?

До 2009 года я трудился на заводе слесарем 3 разряда. Знакомые предложили мне попробовать новый вид деятельности, я согласился и вот уже 8 лет не изменяю этой профессии. Высшее образование получал в Муниципальном Институте города Жуковского на факультете прикладной математики в менеджменте. 

В чём суть работы монтажника? 

Профессия монтажника очень разнообразна по профилю деятельности: бывают слесари-монтажники, монтажники металлоконструкций, монтажники-строители, высотники, монтажники рекламных щитов. Я занимаюсь монтажом кабельных систем. Здесь тоже можно выделить несколько направлений: монтаж электро-, слаботочных и оптоволоконных сетей. В мои обязанности входит прокладка кабельных сетей.

Для меня самая трудоёмкая задача – вникнуть в новую систему с множеством нюансов и попытаться в ней разобраться, начать её монтировать и воплощать в жизнь. Например, на объекте «Динамо» абсолютно новой для меня стала АСДУ (автоматизированная система диспетчерского управления) приточно-вытяжной вентиляции. Приходилось разбираться с незнакомыми схемами и решениями. Но совместными усилиями инженеров, прорабов, монтажников, бригадиров и проектировщиков удалось успешно воплотить систему в жизнь. 

Какими навыками должен обладать монтажник? Требуется ли соответствующее образование? 

Must-have для любого монтажника – это минимальная физическая подготовка. Инструменты, материалы, кабельные трассы, несущие конструкции бывают очень тяжелыми. 

Нужно уметь пользоваться ручным инструментом. Но эти навыки закладываются со школьной скамьи – на уроках труда и УПК. 

Как показывает практика, найти работу монтажника без высшего или среднетехнического профильного образования вполне возможно. Но в будущем это может ограничить вас в профессиональном росте. 

Опишите ваш стандартный рабочий день.

Рабочий день начинается, как и у всех, с планирования. Утром в течение 15-20 минут мы совместно с прорабами, монтажниками и руководителями работ составляем план-график на день. Все детали по работе на объекте обговариваются и фиксируются, затем прикидываются сроки, и мы приступаем к выполнению графика. 

Далее – обеденный перерыв. Иногда мы работаем на объектах и в офисных зданиях, где есть столовые в шаговой доступности, а иногда – в «полях» в прямом смысле этого слова. Тогда обходимся домашней едой. На объектах всегда организуются места для приёма пищи, оборудованные микроволновками, чайниками, холодильниками. Долго никто не обедает – 15 минут, и снова за дело.

В конце рабочего дня каждый член бригады отчитывается о выполненных работах. Монтажник сообщает, какой пласт работ выполнил, информация фиксируется на бумаге и сдаётся прорабу или руководителю работ для составления или корректировок плана-графика. 

Какие преимущества есть в работе монтажника, за что вы любите свою работу? 

Монтажник нарабатывает навыки, которые пригодятся не только на строительном объекте, но и дома, в повседневной жизни. Гвоздь забить может каждый, а вот распланировать электрическую сеть от розеток и освещение дома или на даче – не всем под силу. А монтажник сделает это быстро и качественно. 

Ещё один весомый плюс – постоянная физическая нагрузка, можно обходиться без фитнес-зала. В последнее время все говорят о минусах сидячего образа жизни, так вот: работа монтажника – не эта история. В здоровом теле – здоровый дух!

Ну, и конечно, когда видишь исправную работу системы, над которой изрядно трудился с коллегами несколько месяцев, испытываешь ни с чем не сравнимые ощущения. Например, несколько лет назад я работал над построением структурированной кабельной системы (СКС) на одной из «зон» Олимпийской деревни в Сочи. Это был трудоёмкий проект, включающий в себя множество интегрированных между собой систем. После долгих строительно-монтажных работ наступил момент ПНР (тестирование кабельных линий, маркировка, подключение активного сетевого оборудования). Зелёное слово PASS (тест пройден) на приборе приносит реальное удовольствие. Профессия монтажника – прекрасная возможность быть частью процесса созидания чего-то нового.

Огромную роль играет и коллектив. Не знаю, в каждом ли отделе, на каждом ли проекте существует такая же сплочённость, как у нас. Мы друг за друга горой.

Должен ли монтажник совершенствовать своё мастерство и соответствовать современным стандартам?

Совершенствоваться и развиваться необходимо в любой профессии. Технологии не стоят на месте – каждый год происходят изменения, появляются новшества, и во все эти процессы нужно вникать, если ты собираешься и дальше заниматься своим делом. Например, ещё несколько лет назад предприятия довольствовались относительно небольшой скоростью передачи данных – 100 Мбит/с. Сейчас же этот показатель вырос в разы. Реализация потребностей заказчиков требует не только усовершенствованных оборудования и материалов, но и более качественного монтажа, с обязательным выполнением повышенных требований производителя. 

Лично на мой профессиональный рост повлияло развитие компании. Когда я только пришёл в группу «Астерос», в 2009-2010 годах мы работали на простых и небольших проектах. В основном я был занят на строительстве структурированных кабельных сетей и прокладке электрических сетей. Сейчас же наша компания перевоплотилась в большой многопрофильный холдинг, который занимается и ИТ, и инжинирингом, и системами физической безопасности. Масштабы наших проектов колоссальные – Олимпийская деревня, городской квартал ВТБ Арена парк, территория ОК «Лужники», стадион «Динамо». По сравнению с периодом семилетней давности, появилось много разных систем, без которых сегодня не обходится ни один инфраструктурно-плотный объект: диспетчеризация, автоматизация, видеонаблюдение. Требования заказчиков постоянно растут – приходится держать марку. С каждым годом работы прибавляется, она становится намного разнообразнее.

Практикует ли ваша компания курсы повышения квалификации и другие обучающие мероприятия? 

Наши монтажники посещают курсы повышения квалификации, регулярно проходят обучение по ряду систем (АСДУ, кондиционирования и т.д.), которые обычно организуются вендорами. 

Прибыльна ли работа монтажника? Возможен ли карьерный рост? 

Конечно, о сверхдоходе говорить не приходится. Это средняя по рынку зарплата, которая вполне способна покрыть потребности одного человека. Если у вас семья и маленькие дети, дополнительный заработок не помешает. Обычно такая возможность есть: на крупных проектах часто предлагают сверхурочную работу по выходным дням и вечерам. В соответствии с ТК РФ она оплачивается по повышенной ставке. 

Карьерный рост возможен при наличии профильного образования, соответствующего опыта и компетенций. Отличная тенденция, когда монтажник становится бригадиром, потом прорабом и далее руководителем строительства: такой специалист знает всю внутреннюю кухню и может грамотно построить рабочий процесс. 

Как монтажнику удаётся избежать травм? Есть ли у вас профессиональные заболевания?

Прямой опасности нет, если она не провоцируется человеческой глупостью или несоблюдением правил техники безопасности. Лично я не слышал, чтобы кто-то из наших коллег жаловался на получение травм на производстве. Спину можно и дома сорвать, и в спортзале, поднимая тяжелые веса. Все зависит от человека. Повторюсь: знание и соблюдение правил техники безопасности – обязательный момент в работе монтажника. Без каски на объект не выходим!

Что бы вы посоветовали молодым специалистам?

Главное, не бросайтесь в омут с головой и обязательно получите профильное образование перед поступлением на работу или хотя бы параллельно с ней. И берегите себя: учите правила техники безопасности, соблюдайте их всегда. 

Как стать востребованным на рынке труда?

Необходимо наличие профильного образования, желательно высшего. Без него рост возможен на одну ступень: от монтажника до бригадира. Дальнейший подъём по карьерной лестнице может быть затруднён. 

Отлично, если вы имеете опыт реализации масштабных проектов. Человеку с внушительным опытом проще претендовать на более выгодные условия. 

Весомым плюсом является и работа в крупной организации с большими проектными аппетитами – стадионами, аэропортами, офисными и торгово-развлекательными центрами. Компания-работодатель во многом определяет то, как быстро ты будешь развиваться, насколько обширными компетенциями сможешь обладать. В этом случае, даже если сотруднику придётся расстаться со своим работодателем, имя компании, её бренд и проекты, которые с ним ассоциируются, точно сыграют не последнюю роль при последующем трудоустройстве.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Подмосковья: «Экспресс-курьер» 
Профессия: тендер-менеджер 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Икрасивый
Икрасивый
Враньё и придумки. Я из этой компании, знаю этого Максима. По разнарядке быстро опросили монтажника, PR-отдел досочинил сказку и напечатали. Никаких повышений квалификаций нет, обедают в бытовках на 10 человек, которые текут, где переодеваются в 20-ром, зарплату задерживают и любыми способами пытаются урезать часы. Суть работы - побыстрее сделать из г..на конфету: планов не бывает, инструменты почти умерли, монтажники с улицы без опыта и желания работать после задержек зарплаты и скотским отношением руководства. Единственный плюс - человеческий коллектив.
02.10.2017 22:13:31