Как работает мерчендайзер в О’Кей

Сергей Буров, 20 лет, работает визитным мерчендайзером от Активити групп в проекте компании Фотоопт на выкладке продукции в сети O’Кей. Rjob расспросил Сергея о том, как проходит рабочий день мерчендайзера, чем отличается визитный «мерч» от стационарного, может ли гуманитарий работать на выкладке товаров и зачем дружить с продавцами.
Как работает мерчендайзер в О’Кей

Что делает мерчендайзер

Мы выкладываем продукцию на полки магазинов в полном соответствии с правилами мерчендайзинга конкретной торговой сети и требованиями заказчика. Чаще всего мы работаем в крупных сетевых магазинах, где не хватает собственных ресурсов для выкладки товара в нужном виде.

Типичный рабочий день

Мерчендайзеры бывают визитные и стационарные. Одни посещают точки с определённой периодичностью, другие – работают в одном магазине постоянно. Я участвую уже в третьем проекте Activity Group и пока ещё ни разу не попадал в стационарные проекты. Сейчас я посещаю сразу несколько магазинов сети О’кей, где выкладываю диски, флеш-карты, пленки для смартфонов и планшетов, плееры, картриджи для принтеров и тому подобное.

Вся Москва делится по секторам и внутри каждого сектора для мерчендайзера создаётся адресная программа. Обычно менеджеры стараются распределять визиты так, чтобы мерчендайзеру было удобно. В их интересах создать все условия для того, чтобы мы работали качественно и быстро. Но у меня были случаи, когда приходилось работать на «чужой» территории - если мерчендайзер там не вышел на работу.

Итак, мой типичный день начинается с открытия визита и задания в точке. Я захожу в магазин и открываю на телефоне приложение Activity Group - это специальная программа для контроля нашей работы. Там я нахожу в списке адресов нужный магазин, открываю задание и знакомлюсь с ним (если попал в магазин впервые или же были изменения в техзадании по проекту). Далее всё просто: проверяю выкладку на полках - если товара на полках нет, то беру у менеджеров магазина со склада продукцию и раскладываю по планограмме. В заключении я отчитываюсь о визите через мобильное приложение, отмечаюсь у менеджеров магазина и еду дальше. В следующей точке всё повторяется. Так, в день я могу обработать 5-7 точек.

Где учиться

Высшего образования для этой работы вам точно не потребуется. Наоборот, скорее эта работа поможет вашей учёбе - как минимум, чтобы оплачивать её.

Прежде чем приступить к работе новичкам придётся пройти два тренинга. Но чаще всё заканчивается на одном – в самом агентстве. В проекте бытовой техники всех мерчендайзеров вывозили в офис производителя - для того, чтобы мы прошли тренинг по продукции. Да, мы не промоутеры, но обязаны знать продукт.

Те ребята, кто работает в проектах, связанных с консультацией по товарам, которые они выставляют, конечно, должны знать что-то о продажах. Но в полном объёме все эти знания они могут получить на тренинге. Если у вас есть опыт работы в продажах или промо-консультациях, это также будет полезно для вас.

Я устроился сюда без опыта работы, и особых проблем не было. Дольше искал агентство, которое не кидает.

Навыки и знания мерчендайзера

Из навыков я бы отметил общительность - грамотная речь и умение завязать разговор. Это очень важно в нашей работе. Несмотря на то, что мерчендайзер на первый взгляд кажется молчаливым грузчиком. Обычно, при первом выходе на точку предстоит не просто познакомиться с менеджерами магазина, а ещё пройти проверку службы охраны. Если разговор не сложился, то придётся вызывать супервайзера агентства, чтобы получить пропуск на рабочее место. А время ожидания не оплачивается. В будущем это качество также очень поможет. Подружитесь с коллективом магазина, и вам всегда помогут в работе, прикроют и подстрахуют.

Как и на любой другой работе, здесь мы продаём свои решения и идеи. Бывают и экстренные ситуации, которые требуют экспресс-решений. Допустим, место на полках, где должен стоять мой товар, заняли продукцией конкурента. Чтобы решить подобную проблему, вам придётся быть очень хорошим переговорщиком.

Мне кажется, что люди с гуманитарным образованием и складом ума не задерживаются здесь. Технарям такая работа больше подойдет.

Особенности собеседования

На собеседовании не задают сверхъестественных вопросов, это не экзамен по концепциям современного естествознания. Оно проходит лично с менеджером агентства и кадровым специалистом. Меня спрашивали про то, где я учусь и живу, опыт работы – всё, что обычно бывает на собеседовании. Рекомендую держаться активным и показать свою заинтересованность. Так вы будете выглядеть значительно выгоднее остальных претендентов.

Инструменты и программы мерчендайзера

В Activity Group нас подключают к мобильному приложению и даже проводят отдельный тренинг по теме «аппаратных методов контроля». До этого у меня был небольшой опыт работы на промо-акции другого агентства, где от меня требовали каждый день заполнять отчёты по остаткам продукции, количеству консультаций и пр. Все эти отчёты я подписывал у менеджера магазина и сдавал супервайзеру. Так контролировали мою работу. Ну и супервайзер ещё иногда заезжал.

В Activity же все иначе. Нас попросили установить мобильное приложение на телефон, в котором заложена адресная программа точек, собраны все наши задачи, сюда же мы выгружаем фото проделанной работы и заполняем соответствующие формы отчётности в режиме онлайн. Автоматически проставляется геолокация, время и дата. Подделать результаты невозможно. Приходится работать честно.

Отчёты через мобильный – это очень удобно, но минусы всё же есть. Не во всех магазинах удается подключиться к 3G-интернету. Иногда скинуть отчёт в приложении сложно.

С кем работает мерчендайзер

Мерчендайзер подчиняется в агентстве менеджеру проекта или супервайзеру. На местах нам приходится чаще взаимодействовать с охраной, есть точки, где тебя контролирует администрация магазина. Каждому мерчендайзеру будет полезно познакомиться и подружиться с продавцами и штатными мерчендайзерами. Они обязательно помогут в работе: получить товар со склада, доставить его на полку и прочее.

Результаты работы

От нас ждут идеального исполнения. Результат нашего труда, как и работы промоутеров, это увеличение продаж. Есть прямая зависимость: чтобы продаваться, товар должен быть на полке.

Надо всего лишь делать свою работу хорошо. Это большая редкость. Именно поэтому в мерчендайзерах долго никто не задерживается. Не потому что ребята вырастают до офисной работы, а потому что не справляются с ленью.

Штрафы

Мерчендайзер - материально-ответственное лицо. Разбил в магазине товар – заплати за него. Не вышел на работу по уважительной причине (приболел) - эти дни не оплачиваются. Не появился в магазине без причины – рискуешь и вовсе остаться без работы.

Рабочее место

Постоянное рабочее место – стеллаж в каждом магазине по адресной программе. Последняя может незначительно меняться. На это влияет как изменения в задании по проекту, так и форс-мажоры вроде безответственных мерчендайзеров.

Перерывы

Редко, когда в магазине нам выделяют комнату отдыха или пускают в помещение для персонала. Что касается перерывов, то эта работа очень дисциплинирует. Ты сам выбираешь режим и можешь отдыхать хоть каждые 15 минут. Важно, чтобы работа была выполнена качественно, товар стоял на полках по всем правилам выкладки, и чтобы так было в каждой точке, которую обслуживаешь. Успеваешь отработать 10 магазинов в день и при этом каждый час устраивать перекуры, значит, справляешься с работой. Не успеваешь – бросай курить.

Униформа

Форму обычно выдают, если мерчендайзер участвует в акции производителя и консультирует по продукту, или же работает с продуктами питания. Я не делал медицинскую книжку и пока ещё не работал с продуктами питания (и не очень бы хотелось). Но в О’Кей заметил, что ребята, которые выкладывают творожки и прочее, всегда одеты в фартуки и обязательно пользуются перчатками. У меня же всё проще, нет особого дресс-кода и я одеваюсь так, как мне удобно.

Разные товары - разные требования

Разница в работе с бытовой техникой и продуктами питания огромная, как мне кажется. Для работы с продуктами ты должен оформить медицинскую книжку, пройти комиссию и предоставить все необходимые справки. Это намного сложнее, чем просто пройти тренинг по выкладке мультиварок и уже на следующий день после экзамена выйти на работу в магазин. Думаю, и требования к выкладке там специфичные. Ни для кого не секрет, что на полках магазинов товар с истекающим сроком годности ставится в первые ряды. Для мерчендайзеров это правило, а для большинства внимательных покупателей – лайфхак.

Карьерные перспективы

Ребята, которые хорошо работают, на этой должности долго не задерживаются. Кто-то становится супервайзером, позже – менеджером в агентстве. Но это только в том случае, если вам действительно интересна тема маркетинга и продаж. Большинство же рассматривает мерчендайзинг просто как хорошую подработку. Я также не могу сказать, хотел бы я в будущем перейти в офис. Наверное, это будет зависеть от должности, обязанностей и размера заработной платы. И университет надо закончить, образование получить.

Плюсы и минусы

Как таковых минусов здесь нет. Для тех, кто хочет работать – это хорошая работа. Для тех, кому труд в тягость, сам факт работы - уже минус. Из плюсов: гибкий график, достойная оплата.

Особенности работы в «Активити групп»

Activity Group предлагает, конечно же, карьерный рост. Я точно знаю, что в центральный офис берут толковых ребят из полей. Это особо отличившиеся мерчендайзеры и промоутеры.

Сейчас я зарабатываю в проекте Activity Group до 40 тысяч рублей в месяц - это оклад и бонус за выполнение KPI. При этом успеваю учиться и посещать университет. И, что важно, я не загружен подготовкой отчётов по своей работе. Здорово, что здесь всё автоматизировано. Тебе остается только работать и максимально хорошо выполнять поставленные задачи.

Как работает мерчендайзер в МедиаМаркт


Интересно:

Продавец – самая суеверная профессия 
Если друг оказался вдруг… начальником  

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Гость
Гость
В 20 лет-то, конечно, столько энергии
25.03.2015 21:51:49
Екатерина
Екатерина
Действительно хорошо когда временем удается охватить и работу и учебу и отдых. Это большой плюс.
25.03.2015 20:07:08