Как работает корректор

Ежедневно перед нашими глазами мелькают разнообразные тексты: от журнальных статей до развлекательных постов в пабликах. И в большинстве случаев безупречная орфография, пунктуация и стилистика – заслуга корректоров. Анна Кутковская, редактор-корректор веб-студии полного цикла Pear Advert, рассказала Rjob, как работает корректор.
Как работает корректор
Анна Кутковская.jpg
Анна Кутковская, редактор-корректор веб-студии полного цикла Pear Advert

Почему вы стали корректором? 

Я работаю корректором чуть более четырёх лет. Первые два года на фрилансе вела параллельно несколько небольших проектов. После официального трудоустройства от них пришлось отказаться.

Малознакомые люди, узнав о моей профессии, задают вопрос: «А почему ты стала этим заниматься? У тебя была пятерка в школе по русскому?». В такие моменты я теряюсь, не знаю, как объяснить человеку, что эти вещи не связаны между собой. На вопрос о том, почему я решила стать корректором, отвечаю: потому что мне нравится это делать. Лично для меня корректорская работа сродни медитации. В этом всём есть своя логика, свои принципы. Это своеобразный перфекционизм, в хорошем смысле слова.

Какое образование нужно, чтобы стать корректором?

Первое высшее образование у меня далеко не профильное – дома пылятся корочки об окончании магистратуры по направлению «Социология и социальная работа». 

Но вышло так, что по образованию работу найти было очень сложно. Поэтому взялась за то, что умела лучше всего – править и корректировать. Опыт был – во времена студенчества состояла в редколлегии, выпускавшей сборники студенческих статей. Когда была фрилансером, поняла, что корректура – мое всё, и прошла специализированные курсы.

Лучше всего с работой корректора справляются филологи, профессиональные корректоры, иногда журналисты. Но на журналистов полагаться не приходится. Глядя на современный уровень грамотности в прессе, иногда становится немного неуютно.

Сложно ли корректору найти работу?

Работу корректором найти несложно. Сложно – найти хорошо оплачиваемую работу корректором. 

После фриланса поняла, что нужно искать официальное место работы. Но работодателям требовался диплом, сертификат или какой-нибудь другой документ, подтверждающий мои навыки и умения. Ни отзывы предыдущих клиентов, ни проекты, которые я вела на тот момент – ничего из этого не принималось в качестве аргумента о моем профессионализме. С одной стороны, это логично – работодатель хочет застраховать себя от возможных проблем. С другой стороны, сегодня можно купить диплом о любом образовании на любое имя. Поэтому сам по себе диплом, в отрыве от практических навыков, мало что значит.

Где может работать корректор?

Корректор может работать где угодно – там, где требуется правка и вычитка текстов. Но следует иметь в виду специфику места работы. Например, некоторые издательства предпочитают отдавать материал на корректуру в печатном виде. В этом случае будет очень тяжело без знаний корректорских знаков. Все эти птички, галочки, крючочки – целая наука, которая даётся не так легко.

Гораздо легче корректировать материалы в электронном виде. Исправления вносятся прямо в текст, а сотрудник редакции видит все внесённые правки. К счастью, электронной корректуре отдают предпочтение всё чаще.

Очень часто корректоры востребованы в сфере SMM. Но в большинстве случаев это делают контент-менеджеры. Поэтому иногда на выходе получаются неграмотные посты, которые не справляются со своей главной задачей – продажей и рекламой.

Даже при создании слоганов иногда требуется помощь корректора. Да, небольшая, но ею не стоит пренебрегать в таком ответственном деле. В конце концов, слоган – лицо компании, её одежка, по которой встречают. И допускать в нём ошибку – непростительное легкомыслие и упущение.

Какую зарплату получает корректор?

Статистика утверждает, что средняя зарплата корректора по Москве – около 30 000 рублей в месяц. Конечно, всё зависит от места работы. Вспоминается анекдот: ты ешь мясо, а я капусту, а в среднем мы едим голубцы. Так и здесь. Нельзя списывать со счетов и опыт работы: чем опытнее корректор, тем больше у него заработная плата. 

Несколько лет назад, когда я искала работу корректором в своём городе, заметила среди соискателей своеобразный демпинг по зарплате. И в итоге работодатели действительно предлагали соответствующую зарплату - 15 000 – 17 000 рублей.

Как проходит ваш рабочий день?

На нынешнем месте работы я совмещаю должности корректора и копирайтера. Если нет срочных задач, делается текучка: проверка подготовленных к публикации текстов, статей, комментариев для СМИ. Учитывая специфику нашей работы, приходится иметь дело с большим количеством текстов разной направленности. Например, если с утра может быть статья о преимуществах стеклопластиковых катеров, то после обеда может прийти материал о том, как правильно декорировать свадебные шатры. Поэтому постоянно находишься в тонусе, попутно узнавая много нового.

Что самое сложное в работе корректора?

Самое сложное – работа с клиентами. Если одни принимают правки как должное, другие спорят – почему здесь нужно тире, а не двоеточие? почему из одного предложения сделали два?

Иногда, когда объем работы очень велик, от работы за монитором устают глаза. Но это лечится специальной гимнастикой для глаз и прогулкой на свежем воздухе.

А самое приятное?

Самое приятное – видеть свою работу опубликованной.

Какими качествами должен обладать корректор?

Личностные характеристики – неотъемлемая часть профессии корректора. Нужна усидчивость, внимательность и концентрация. Когда случается аврал, приходится работать в сумасшедшем многозадачном режиме – тут и выручают эти качества.

Как вы поддерживаете свой профессиональный уровень?

Практика, практика и ещё раз практика. И справочник А.Э.Мильчина. Иногда бывают конференции для редакторов и корректоров, но, положа руку на сердце, пользы от них лично для себя я не увидела. Помогают держать себя в тонусе форумы и группы в социальных сетях, посвящённые не только работе корректора, но и грамотности и красоте русского языка.

Каковы карьерные перспективы корректора?

Я вижу их весьма расплывчатыми. Можно стать старшим корректором. Можно получить дополнительно образование редактора, став редактором-корректором. Можно найти более оплачиваемое место работы. 

Моя цель на данный момент – получение второго высшего по направлению «Издательское дело».

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работа в США: через агентство или самостоятельно? 
Профессия: казначей 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0