Как работает кальянщик

Точно неизвестно, кто и когда придумал кальян. Говорят, что его родиной стала Индия, а уже потом традицию переняли в Персии, Египте, Турции и других странах. Сейчас кальянную можно найти в любой стране. Немало их и в России. А к кальяну непременно прилагается кальянщик. Rjob выяснил, что же должен делать кальянщик, чтобы доставить удовольствие гостю, и насколько вредна эта профессия.
Как работает кальянщик

Зачем нужен кальянщик

Чтобы понять смысл этой профессии, нужно представить устройство кальяна. Это устройство, в котором все должно работать правильно и доставлять удовольствие. В емкость наливается вода, охлаждающая дым в процессе курения, причем трубка кальяна должна опуститься в жидкость на 2-3 см, не больше. Затем части кальяна плотно соединяют друг с другом. В чашу для табака кладут курительную смесь. Таких смесей очень много, можно использовать готовые, а можно составить букет из нескольких компонентов. Поэтому нужно знать, как сочетаются разные вкусы. Затем чашу с табаком накрывают фольгой с отверстиями, а сверху кладут разожженный уголь.

Кальянщик разбирается в устройстве кальяна и умеет профессионально подготовить устройство к использованию. Именно от работы кальянщика зависит, будет ли посетитель долго раскуривать кальян или сразу сможет откинуться на подушки и получать удовольствие. 

Обязанности кальянщика

Работа кальянщика начинается с приветствия и подробной консультации гостей кальянной. Опытный кальянщик знает о кальяне, его истории и смесях всё. Беседы с гостями – часть ритуала, восточная традиция радушия, которая поддерживается в хороших европейских заведениях. Гость не должен знать о курении кальяна больше кальянщика. Именно кальянщик рассказывает о новых тонких ароматах кальянных смесей, предлагает попробовать экзотические вкусы или коктейли.

Кальянщик делает красивые кальяны, ведь посетители ожидают ещё и эстетику Востока. Опытные кальянщики знают разные формы подачи кальянов.

В обязанности входит и помощь посетителям-новичкам, которые часто делают это неправильно. Кальянщики спокойно и ненавязчиво показывают, как держать трубку, как затягиваться и выдыхать дым. Заодно объясняют разницу в силе затяжки в зависимости от крепости табака. Кальянщики помогают раскуривать подготовленный кальян и опытным посетителям.

Собирая кальян, кальянщик продувает трубки, проверяет, плотно ли прилегают друг к другу все части кальяна. От этого будет зависеть удовольствие. Важно, чтобы дым легко втягивался и не обжигал горло, в рот курильщику не попадали жидкость или пепел. То есть нужно проверить работу кальяна до того, как подать его гостям.

Курение кальяна длится не меньше получаса, а обычно около сорока минут. Кальянщик подходит к гостям, поправляет уголь или приносит новый, проверяет, не слишком ли быстро прогорает табак и не нужно ли принести еще. 

Что должен знать и уметь кальянщик

Кроме устройства кальяна, кальянщик должен хорошо разбираться в смесях. Их очень много, и сориентироваться бывает сложно. Часто клиенты заказывают одно и то же, не зная, что выбрать. Кальянщик не просто предлагает новые вкусы, но и способен точно описать их.

Так как отрасль быстро растет, нужно постоянно учиться, знакомиться с новыми устройствами и тестировать новые смеси. Все, что появляется на рынке, кальянщик сначала пробует сам, а потом предлагает клиенту. 

Профессионалы сами составляют коктейли из разных смесей. Такие фирменные предложения помогают обзаводиться постоянными клиентами.

Кальянщик знает, как ухаживать за оборудованием и поддерживает кальяны в рабочем состоянии. Иногда он же может провести мелкий ремонт.

Кальянщик знает, какой уголь лучше использовать для кальяна и как следить за ним во время курения. Например, популярный у новичков быстровоспламеняющийся кальянный уголь не так ценится, как настоящий древесный. Кальянщик знает разницу, и в хороших кальянных использует только «правильный» уголь.

Так как профессия требует общения с клиентами, кальянщик должен уметь завести непринужденный разговор, расположить к себе гостей. В этой профессии ценится открытость, доброжелательность, ненавязчивость и спокойный темперамент. Говорят, что кальян не терпит суеты. 

Где работает кальянщик

Кальяны очень популярны, их предлагают не только в специальных кальянных, но и в барах и ресторанах. В заведениях общепита работать проще – здесь меньше требований, так как посетители приходят, в первую очередь, поесть и выпить, а кальян становится приятным дополнением к ужину. Поэтому часто в рестораны может устроиться кальянщик с минимальным опытом работы. 

В кальянные же берут с немалым опытом, так как здесь требуется больше знаний, клиенты более понимающие. В кальянных нужны обширные знания и умение сделать действительно качественный кальян. В отличие от ресторанов, здесь кальянщик быстрее заводит постоянных клиентов. В кальянные можно устроиться на стажировку, а потом уже начать работать самостоятельно. Шансы повысить мастерство в кальянных значительно выше, чем в ресторанах.

Плюсы и минусы профессии кальянщика

Плюсами сами кальянщики называют интересную профессию, постоянное общение с людьми, работу в престижных заведениях. График можно выбирать, некоторые кальянщики предпочитают работать два дня через два вместо классической пятидневной недели. Кальянщики обычно любят свою профессию, поэтому несомненным плюсом становится возможность курить кальян сколько хочется и пробовать разные вкусы.

Минусом можно назвать несомненный вред для здоровья. Кальян, возможно, менее вреден, чем сигареты, однако полезным его тоже назвать нельзя. В популярных заведениях кальянщик раскуривает по тридцать-сорок кальянов в день. Кроме того, основной наплыв посетителей начинается вечером, и это очень серьезная нагрузка на дыхательную систему и сосуды.

Поэтому кальянщик должен следить за здоровьем особенно тщательно, проверять легкие и сердце, пить больше воды, зеленого чая и молока, чтобы вывести токсины из организма. Опытные специалисты советуют делать дыхательные упражнения и три-четыре раза в год пить отхаркивающие препараты. Особенно важно следить за своим состоянием во время рабочего дня, не допускать обезвоживания, недоедания, обращать внимание на любое недомогание, не выходить на смену простуженным.

Сколько зарабатывает кальянщик

Зарплата кальянщика состоит из оклада и чаевых. В ресторанах кальянщикам платят небольшие оклады, от 10 тысяч в месяц, но чаевых оставляют прилично. В кальянных оклад может составлять от 50 до 100 тысяч, в зависимости от уровня заведения, но уровень чаевых отличается от ресторанов в меньшую сторону. Чаевые кальянщик обычно делит с хостес. Опытные кальянщики с постоянной клиентурой могут зарабатывать и на частных мероприятиях.

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Команда: три правила управления коллективом 
Водитель: как пройти собеседование и получить работу 

Вакансии по теме:

Вакансии компаний:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0