Как работает инженер по эксплуатации зданий

Можно ли слесарю по КИПиА стать инженером-энергетиком, а затем – ответственным за эксплуатацию столичного бизнес-центра? На какую зарплату стоит рассчитывать в начале карьеры и на пике профессионального роста? На вопросы Rjob ответил Дмитрий Кокорин, главный инженер департамента эксплуатации бизнес-центра «Северная Башня» в Москва-Сити.
Как работает инженер по эксплуатации зданий
кокорин.jpg
Дмитрий Кокорин, главный инженер департамента эксплуатации бизнес-центра «Северная Башня»

Какое образование вы получили?

По специальности я электроэнергетик. Окончил Алтайский государственный аграрный университет по профилю «Электроснабжение и электрооборудование» в Барнауле. Работаю по профессии уже более десяти лет.

Почему вы выбрали эту профессию?

Как и многим мальчишкам в детстве мне всегда нравилось разбираться в механизмах, автомобилях, что-то конструировать, чинить, при этом нагружая голову. Поэтому для меня выбор профессии был очевиден. Я с детства хотел стать инженером.

Меня всегда привлекало электроснабжение, как наиболее интересное и самое сложное направление. Оно неосязаемо, но его значение в современной жизни трудно переоценить. Хорошие энергетики всегда высоко котировались на рынке, это именно та профессия, которая не перестанет быть «модной», она всегда востребована, что позволяет быть уверенным в завтрашнем дне.

На рынке много инженеров, но высококвалифицированных инженеров-энергетиков можно пересчитать по пальцам.

Как вы пришли к своей нынешней должности ответственного за эксплуатацию БЦ «Северная Башня»?

Карьерный путь мой был тернистым. Но это помогло набраться опыта и знаний, которые можно получить только на практике.

Начинал с должности слесаря КИПиА 4-го разряда (слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике) в «Российских железных дорогах» – в Алтайской дистанции электроснабжения.

Параллельно учился самостоятельно, повышал квалификацию. Прошёл весь путь от слесаря до главного инженера. Это было только начало.

После службы в армии работал вахтовым методом на острове Сахалин на одном из газовых месторождений в должности электромонтажника.

Затем переехал в Москву, где меня с моим уже серьёзным опытом пригласили в «Р7 Групп» на должность главного инженера флагманского объекта компании – бизнес-центра «Северная Башня» в ММДЦ «Москва-Сити».

Что входит в ваши обязанности?

Руководство и управление персоналом департамента эксплуатации, принятие ключевых решений, организация и обеспечение бесперебойной работы всех инженерных систем: от электроосвещения до систем противопожарной защиты. 

Также я вношу корректировки и контролирую выполнение ППР и поступающих заявок от арендаторов бизнес-центра. В 2017 году таких заявок было более 5000, а это требует большой работоспособности и стрессоустойчивости.

Как проходит ваш рабочий день?

Стараюсь приезжать на работу на полчаса раньше, чтобы разобрать почту и накопившиеся вопросы. К 10:00 у меня уже готов список задач с расставленными приоритетами. Дважды в день линейные сотрудники департамента эксплуатации обходят свои зоны БЦ «Северная Башня».

Я тоже провожу выборочные обходы по техническим помещениям, местам общего пользования, арендным зонам и так далее. Делаю это минимум один раз в день.

Случаются ли в работе форс-мажоры?

Случаются. Например, многие неотложные вопросы с арендаторами «Башни» приходится решать в ночное время. Некоторые технические вопросы также требуют срочного вмешательства как ночью, так и в выходные дни. Приходится мириться с ненормированным графиком, иногда приезжать в выходные, но я люблю свою работу и всегда готов помочь арендаторам «Башни». Сейчас «Северная Башня» заполнена более чем на 99% – благодаря в том числе и работе технических служб нашего департамента.

Какими навыками должен обладать инженер по эксплуатации зданий?

Стрессоустойчивость, умение работать в  режиме многозадачности, договариваться с людьми, слышать и быть услышанным.

Здесь крайне важны профессиональные навыки. Нельзя пройти трехмесячные курсы и стать электроэнергетиком, необходим многолетний опыт работы и практические навыки, которые нарабатываются годами.

Важную роль играет и управленческая жилка. Главный инженер – это управленец, в подчинении которого находится немало людей. Найти подход к каждому – одна из приоритетных задач. Требуется настойчивость, умение работать на результат, добиваться своего. Но при этом, как и в любой профессии, важно оставаться человеком.

Сколько зарабатывает инженер по эксплуатации?

Средняя зарплата начинающего инженера по эксплуатации зданий и сооружений в Москве варьируется от 40 000 до 60 000 рублей. Опытный специалист получает больше. Всё зависит от опыта и ключевых навыков. 

На зарплату влияет специализация работника и энергоёмкость объекта. Чем больше объём задач, тем больше зарплата.

У инженеров по эксплуатации есть профессиональные заболевания?

Электроэнергетики регулярно подвергаются негативному воздействию электромагнитных полей, и это негативно сказывается на суставах, внутренних органах и даже зрении.

Какие ещё минусы есть в профессии?

Высокий уровень опасности, которой мы подвергаемся ежедневно. Пренебрежение правилами охраны труда и техникой безопасности – причина 90% всех несчастных случаев на производстве. К сожалению, целых 40% из них заканчиваются летальным исходом.

Продолжаете ли вы учиться?

Я постоянно работаю над собой, читаю профессиональную литературу. Сейчас учусь в магистратуре в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» по специальности «Управление и экономика предприятий».

Р7 групп.jpg

«Р7 Групп» – российская управляющая компания, в портфеле которой 500 000 кв. м. В управлении находятся знаковые объекты Москвы: БЦ «Северная Башня», ЖК RedSide, сеть медицинских центров «К+31» и множество объектов в 22 городах России. «Р7 Групп» предлагает услуги по всем направлениям: от технической эксплуатации и профессиональной уборки до коммерческого управления недвижимостью. Суммарная выручка превышает 2 млрд. рублей в год.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: копирайтер 
7 курсов для фотографов и видеографов 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0