Как работает инкассатор

Опытный инкассатор анонимно рассказал Rjob о «денежной» работе: сколько килограммов денег он перевозит за день, как нашёл свою первую работу, существует ли у инкассаторов карьерный рост и действительно ли эта профессия так опасна, как принято считать.
Как работает инкассатор

О рабочем дне

Прежде чем пытаться устроиться в службу инкассации, стоит понимать, какую работу придётся выполнять. Многие думают, что инкассаторы – это просто перевозчики денег. На самом деле приходится обеспечивать вооружённую охрану при перевозке ценностей и охранять места их хранения. Материальные ценности нужно принять и сдать, оформив в соответствии с инструкцией сопроводительные документы. 

В среднем в день машина инкассации может проезжать до 500 км, но, конечно, это актуально для Москвы и других крупных городов. В провинции всё немного проще. Что же касается средней перевезённой суммы за день, то её никто не пытается подсчитать даже примерно. Мы перевозим как бумажные купюры, так и монеты, а потому измеряем суммы в «живом весе». Обычно это сотни килограммов денег за смену.

Об опасности

Эта профессия так же опасна, как и любая работа в правоохранительных органах или военизированных структурах. Вероятность погибнуть или получить травму у среднестатистического сотрудника крайне низка, но иногда такое всё же случается. В последнее время нештатные ситуации случаются всё реже. Например, каждая машина оснащена датчиками GPS, поэтому диспетчер видит даже нарушение скоростного режима и других правил дорожного движения. И тем более он первым обнаруживает остановки, которые не запланированы в маршруте, и другие странности. В обиход вошли мобильные принтеры и сканеры, автоматизированные средства пересчёта денег, облегчённые сейф-пакеты. Все они делают работу проще и безопасней.

Что касается трудностей, то работа действительно физически тяжела. Современные бронежилеты весят всего 3-5 кг, но носить их нужно, не снимая, и в любую погоду. Постоянно приходится переносить тяжести – мешки с мелочью, купюры, слитки и многое другое. Нелегко и психологически, ведь инкассатор постоянно носит при себе огнестрельное оружие.

О работодателях

Самый крупный работодатель – «Росинкас» при Центральном банке России. Но попасть туда непросто – отбор самый жёсткий. Вакансии не публикуют вовсе – всегда есть очередь из желающих. Человек с улицы даже не узнает о том, что должность освободилась. Поэтому большинство устраиваются в коммерческие банки и небанковские кредитные организации, например, в «Инкахран». Собственная служба инкассации есть у крупных частных охранных предприятий. 

Выбирая организацию, в которой вам предстоит работать, соберите отзывы и поищите новости о ней – случались ли нештатные ситуации, нападения и гибель сотрудников. Во многом ваша безопасность будет зависеть не только от напарников и жёсткого соблюдения правил поведения, но и от материального обеспечения организации – насколько безопасны автомобили, оружие и т.п. Кроме того, в небольших частных структурах порой не соблюдают инструкцию и ставят под угрозу жизнь инкассаторов, если это выгодно самой компании или клиентам.

О требованиях к соискателю

Никакого специального образования у инкассаторов нет. Но оно по умолчанию должно быть не ниже среднего. Существует негласное преимущество у бывших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, но для всех соискателей обязательно хотя бы просто отслужить в армии.

Важна физическая сила и выносливость. Если планируете устроиться на работу в службу инкассации, то должны соответствовать требованиям группы здоровья 1А, то есть быть годным к службе в вооружённых силах без каких-либо ограничений. 

Биографию тоже проверят на «чистоту» – в ней не должно быть судимостей и прочих сомнительных фактов.

На собеседовании проверяют и психологическую стабильность. К работе допускают только тех, кто предоставил справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Инкассаторы регулярно проходят проверку у психолога. Ведь помимо денег им предстоит ещё и носить оружие, а в случае необходимости – даже применять. 

Лицензия на ношение оружия тоже необходима инкассатору для трудоустройства.

Почти во все крупные компании требуется наличие опыта работы по специальности. В большинстве – ещё и рекомендация с предыдущего места работы или от другого сотрудника. Кроме того, инкассатором может стать только гражданин России в возрасте до 60 лет. Но, конечно, возрастных сотрудников почти не встретить. Что же касается пола, то никто официально не озвучивает дискриминацию, но ни одной женщины-инкассатора я не знаю и не слышал о таких.

Об адаптации и обучении

В первый же рабочий день к работе не допустят. Сначала предстоит пройти курс обучения от 1 до 3 месяцев. Рассказывают о теории работы и выпускают на реальный маршрут в качестве дополнительного инкассатора-стажёра. Рассказывают на курсе не только о том, как вести себя в тех или иных ситуациях, обеспечить безопасность – собственную, напарников и груза, – но и преподают основы законодательства и права. Инкассатор должен точно знать, как действовать в рамках закона, при этом качественно выполняя свои обязанности. Затем предстоит сдать экзамен  в отделении лицензировано-разрешительной системы УВД. Обычно 1-2 раза в год такой экзамен повторяют в самой компании, чтобы освежить знания.

Об условиях труда

Получают инкассаторы немного – обычно от 20 до 60 тысяч рублей в зависимости от организации, графика работы и региона. 

График работы может быть самым разным в различных организациях – от стандартной пятидневки до скользящего и суточного.

О карьере и будущем

Как это ни печально, у инкассатора практически не существует понятия карьеры. Иногда военнослужащие в чинах уходят в запас в довольно раннем возрасте и сразу становятся руководителями отдела инкассации или инкассаторской службы. Рядового сотрудника тоже могут повысить до этой должности. Но на этом карьерные перспективы заканчиваются.

Обычно в инкассаторы приходят молодые ребята, которые только что отслужили в армии и не могут найти себя в другой сфере. Потом некоторые получают образование или просто находят работу лучше и спокойней. Сам я уволился с менеджерской должности и пришёл в инкассацию «перекантоваться». «Кантуюсь» уже больше пяти лет.

О трудностях

Самая большая сложность профессии в том, что на время смены ты себе абсолютно не принадлежишь. Не можешь отойти, поговорить с посторонним – никакого самоуправства. Особенно тяжело работать в крупных городах, когда часами стоишь в пробках. Нельзя перекусить или отойти в туалет. Это нереально, если у тебя в машине несколько миллионов рублей. 

Кроме того, хорошо, если у инкассатора есть экономическое образование или хотя бы базовые знания бухгалтерии, ведь ему предстоит оформлять сопроводительные документы. Любая ошибка в документах может превратиться в недостачу. Поэтому внимательность, ответственность и спокойствие – наше всё! Что же касается отношения к огромным суммам, с которыми постоянно приходится иметь дело, то очень скоро инкассаторы перестают воспринимать их как деньги. Они становятся просто тяжёлыми сумками и ящиками, а мы – почти что грузчиками.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: маркетолог 
Зачем нужна должностная инструкция 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0