Как работает фермер

Считается, что эта профессия скоро умрет, потому что на смену частным фермерам пришли большие корпорации и станок, разливающий по 1000 бутылок молока в минуту. Но вместе с этим всё меньше доверия вызывают продукты фабричного производства и растёт желание есть свежие овощи с грядки и пить молоко коровы, которая гуляла по полю. О том, как выглядит работа фермера сегодня и как экономист-международник начал выращивать цыплят и кроликов, рассказывает член фермерского кооператива ЛавкаЛавка Роман Голомовзый из деревни Кононово Калужской области.
Как работает фермер
Роман Голомовзый
Роман Голомовзый
Есть ли такая профессия - фермер?

Профессии как таковой нет. Она не формализована в справочниках и картотеках, но по факту, в экономической жизни она существует. Фермер – это многогранная профессия, которая включает в себя много навыков и специализаций. Все зависит от основного вида деятельности, направления.

Как вы пришли в профессию? Чем занимались до этого?

Приход в это дело у всех разный, но чаще всего это происходит, когда люди хотят питаться проверенными продуктами, кормить свои семьи качественной едой. С этого начинается множество историй фермерства. По образованию я – экономист-международник, раньше работал в пищевой промышленности, с 2000 года занимаюсь развитием клиентских отношений между банками и крупными сельскохозяйственными предприятиями, даже работал в Министерстве сельского хозяйства России. Несколько лет назад вместе с друзьями решил создать семейную фирму, на тот момент у меня уже было трое детей. Мы с партнёрами занимаемся производством мяса кур, гусей, уток и кроликов. Сейчас так или иначе я продолжаю заниматься финансовой деятельностью.

Фермер работает на себя или «на дядю»?

В первую очередь, на себя и только на себя. В этом суть фермерства. Только «дяди» могут работать у фермера, но не наоборот.

Цыплята на ферме Романа Голомовзого
Цыплята на ферме Романа Голомовзого
Нужны ли серьезные капиталовложения для фермерства?

Зависит от вида деятельности. Например, овцеводство не требует серьёзных материальных затрат на строения и оборудование. Деньги нужны только на поголовье и аренду земли для сенокосов и техники. Птицеводство наоборот – требует вложений в птичники, оборудование, коммуникации. У нас в хозяйстве есть холодильное и разделочное оборудование, а также своя служба доставки. Чем выше степень переработки и добавленной стоимости, тем больше вложения на старте, как и в любом другом бизнесе.

Можно ли хорошо зарабатывать, будучи фермером?

Зарабатывать можно, но разбогатеть не получится, по крайней мере, «по-быстрому». Можно получать неплохую прибыль и обеспечивать свою семью, а также создавать рабочие места.

Как выглядит ваше рабочее место? Живёте ли вы там, где работаете?

Рабочее место фермера - это «поле», не стол и не стул, а производство, часто и со средствами производства в руках. Пока что я не живу там, где работаю, но надо бы. Классика фермерства этого требует, это обязательно для максимального экономического эффекта.

Овцы на ферме Романа Голомовзого
Овцы на ферме Романа Голомовзого
Как нужно лицензировать или регистрировать свою деятельность?

Жестких требований к регистрации бизнеса не существует, всё зависит от того, как вы хотите себя позиционировать, хотите ли получать субсидии и льготы от государства или участвовать в инвестиционных программах субъектов федерации.

Как получить сертификат на продукцию? Какие здесь могут возникнуть сложности?

Сначала нужно получить ветеринарное свидетельство, потом декларацию соответствия, которая зависит от требований, предъявляемых законодательством к производимой продукции. Сложностей особых здесь нет, но существуют жёсткие требования к производственным цехам (молочная продукция, производство мяса), бойням (птица, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот). Эти требования не выполняются практически ни одним фермерским хозяйством в полном объёме, поскольку это требует очень больших затрат и экономически нецелесообразно.

Какие плюсы и минусы этой профессии вы бы выделили?

Основные плюсы – это самостоятельность, а значит, зависимость результата от своего труда, социальная значимость профессии, востребованность продукции, здоровое питание и работа в экологически чистых условиях.

А минусы касаются в основном правил и развития отрасли в целом в стране - это зарегулированность со стороны ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. В этой профессии приходится рассчитывать только на себя. Сегодня на селе отсутствует квалифицированный персонал. И внимание государства к малому бизнесу на селе и фермерству в частности крайне низкое.

Какую карьеру можно сделать в этой отрасли?

Можно перерасти в более крупное хозяйство, создать масштабный, хорошо работающий бизнес, а также вырасти по своей специальности.

Фермерское хозяйство

Что должен знать и уметь фермер

Фермером может стать любой, кто искренне заинтересован в этой деятельности, кто готов постоянно учиться и много работать, не бояться общения с природой, инициативности и уметь брать дело в свои руки. Фермерством можно заниматься своими руками или управлять наёмными работниками. В первом случае, нужно самому пахать землю, сажать и ухаживать за растениями, уметь обращаться с доильным аппаратом, обрабатывать молоко, ухаживать за животными и местами их содержания. Если же дело идет о создании своей фирмы, то в ход идёт менеджерский арсенал: планирование, бухгалтерский учет, юридические и маркетинговые знания.

Где учиться

Главный поставщик кадров в сельское хозяйство страны – МСХА имени К.А. Тимирязева. Вуз готовит агрономов, зоотехников, экологов, виноградарей, садоводов и овощеводов, селекционеров и генетиков, технологов производства и агрохимиков. Кроме того, учебное заведение сотрудничает с европейскими университетами в рамках обменных программ. Почти в каждом крупном городе России есть аграрный университет или колледж. Всего в стране 55 вузов, подведомственных Министерству сельского хозяйства.

Как развиваться

Помимо работы на крупных агропромышленных предприятиях и содержания своего фермерского хозяйства, можно работать и в смежных областях. Сегодня растёт спрос на здоровое питание и образ жизни, экологию, агротуризм, развитие альтернативной энергетики, планирование и изучение окружающей среды. Эта профессия даёт много возможностей реализовать себя в современном мире, где всё больше востребованы мультидисциплинарные специалисты, способные объединить в себе биолога, растениевода и врача или же специалиста по водным ресурсам, ландшафтного архитектора и флориста. Правда, нужно понимать, что в любой профессии “на стыке” придётся много времени уделять самообразованию, а возможно, и создавать новые тренды или развивать пока непопулярные направления.

Наталья Гурова, RJob

Наталья Гурова, RJob.ru


Интересно:

Топ-5 блюд для перекусов на работе 
Работа в декрете: нюансы и возможности 

Вакансии компаний:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0