Как работает бровист

В топе новых, необычных и востребованных профессий – мастер по оформлению бровей. Где получить диплом специалиста и какие курсы повышения квалификации понадобятся? Что лучше: работать по найму или открыть своё ИП? Об этом Rjob рассказали brow and lash stylist Ольга Титова и бровист, визажист, владелица студии-магазина @Lovemakeup64 Вероника Муругина.
Как работает бровист
ольга титова
Ольга Титова, brow and lash stylist
Вероника Муругина
Вероника Муругина, бровист, визажист,
владелица студии-магазина @Lovemakeup64

Где учиться на бровиста

Даже если вы далеки от индустрии красоты, стать стилистом по бровям не сложно. В интернете можно найти курсы и мастер-классы и онлайн освоить профессию в короткие сроки, параллельно с основной работой или находясь в декретном отпуске.

Для этого нужно понимать геометрию лица, особенностей, которые нужно либо подчеркнуть, либо сгладить. В среднем базовый курс по архитектуре бровей длится три дня. После него – приключение под названием «отработка навыков на моделях».  

Ольга Титова училась азам новой профессии в Международной академии дизайна взгляда Lash and Brow. Спустя шесть месяцев Ольга поняла, что хочет двигаться дальше и поступила в школу Nikk Mole Милы Клименко.

Вероника Муругина училась в международной академии дизайна взгляда Lash&Brow by Irina Levchuk. Далее перенимала опыт мастеров Birdie и Михаила Видяева.

Вероника советует не бояться перемен тем, для кого профессия бровиста будет уже не первой: «Я стала бровистом в 31 год, до этого работала юристом в госучреждении, отдала много лет диссертации и преподаванию в университете. Но однажды поняла, что хочу другого».

Как искать клиентов

Итак, теория изучена, учебная практика пройдена. Самое время приступать к работе – искать клиентов и делать их краше. У начинающих этот этап вызывает если не ужас, то замешательство. Устроиться в салон красоты или открывать частную практику? 

Ольга Титова – за стабильность: «Начинать лучше с приличного салона красоты. Там можно научиться этике и правилам общения с клиентами, там коллектив, обмен опытом, соблюдены все нормы СанПин, чётко организована работа. Работодатели выбирают бровиста не только по портфолио, но и по умению общаться с клиентом». 

Сейчас Ольга, как и многие салонные мастера, подумывает о том, чтобы пуститься в свободное плавание. Ее коллега Вероника – индивидуальный предприниматель, и уже успела оценить плюсы и минусы обоих вариантов: «В салоне, конечно, проще, не надо тратиться на оборудование, краски, самой вести запись (это отнимает очень много времени, даже если запись онлайн). Но есть и минусы. Например, даже если нет клиентов, вы не можете уйти с работы, отпуск нужно согласовывать с начальством. Для меня было важно сохранить свободу и развивать свой магазин косметики, поэтому я выбрала частную практику».

Как проходит рабочий день

Трудиться придётся много – как по найму, так и в собственном салоне. Смена бровиста начинается с рутины: привести в порядок рабочее место, подготовить инструменты, проверить запись клиентов. В среднем на каждого посетителя отводится по часу. Бывает, что мастера справляются с работой раньше (за 20-40 минут), тогда свободное время можно потратить на отдых и перекус.

В салонах красоты, как правило, нормированный восьмичасовой рабочий день. Ольга Титова работает три раза в неделю с десяти утра до семи вечера. В этот промежуток времени она успевает принять пять-шесть человек. 

Вероника Муругина, которая совмещает обязанности начальника, администратора и мастера, сама определяет, сколько клиентов принять в течение дня. У частного предпринимателя высокий уровень ответственности, ведь в случае форс-мажора подменить мастера некому. Однако Веронике удалось определить для себя такой объём нагрузки, при котором она не «перегорает». Вероника уверена, уставший мастер не принесет клиенту пользу.

Сколько получает бровист

Вероника Муругина работает в Саратове. На старте своей карьеры, три года назад, она получала за услугу 500 рублей. Спустя пару месяцев, имея минимальную базу клиентов, Вероника поняла, что легко может получать 10-13 тысяч рублей.

Ольга Титова работает в Москве и получает 100 000 рублей (стоимость одной процедуры – 1500 рублей, из них 50% уходит салону красоты). 

Плюсы профессии

  • Хороший заработок;
  • Созидание красоты;
  • Возможность делать людей счастливыми;
  • Постоянное развитие: Ольга разработала авторскую методику окрашивания бровей хной, а Вероника постоянно посещает мастер-классы в Москве и в Лондоне;
  • Карьерные перспективы: открытие своей школы, салона красоты, запуск серии косметических продуктов;

Минусы профессии

По статистике, представители сферы услуг часто сталкиваются с синдромом эмоционального выгорания. Ведь к каждому клиенту, даже с трудным характером, профессионал должен найти подход.

Ещё одна сложность в работе бровиста – уметь отстоять свою точку зрения, а не идти на поводу у клиента. Последний не всегда понимает, что для него хорошо, а что – нет. Задача мастера – мягко объяснить человеку, какая форма бровей и какой цвет подходит ему больше всего и почему. 

Другой минус – бровисты часто работают в неудобных позах. Отсюда боли в спине и варикозное расширение вен.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Кому грозит профессиональная деформация 
Как работает учитель в частной школе: личный опыт 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0