Как работает аварийный комиссар

ДТП происходят ежедневно. Если автомобили участников аварии застрахованы, требуется оформить документы, в которых будет указан масштаб ущерба. На основании этих документов страховая компания выплачивает страховку для покрытия ремонта автомобиля. Оформлением документов на месте ДТП занимается аварийный комиссар. Rjob узнал, что должен знать, уметь и носить с собой аварийный комиссар.
Как работает аварийный комиссар

Обязанности аварийного комиссара

Аварийный комиссар выезжает на место происшествия, осматривает автомобили, устанавливает вину участников аварии. Обычно он занимается этим вместе с сотрудниками ГИБДД, но аварийный комиссар может и сам опросить участников.

Затем аварийный комиссар фотографирует место аварии и повреждения автомобилей, рисует схемы движения, составляет протокол ДТП для своего клиента и предоставляет все документы в страховую компанию. 

Аварийный комиссар помогает эвакуировать автомобиль, если повреждения слишком серьезные.

Кроме того, забота о пострадавших пассажирах тоже часто ложится на его плечи. Он может оказать первую помощь до приезда «Скорой», вызвать такси, успокоить и поддержать, если человек находится в состоянии стресса.

Если страховая компания, ознакомившись с документами с места аварии, считает, что страхового случая нет, и отказывается платить за ремонт автомобиля, аварийный комиссар подает в суд и выступает на стороне водителя, участника ДТП.

Иногда работа аварийного комиссара не ограничивается местом происшествия. Если в договоре с клиентом прописаны соответствующие услуги, то аварийный комиссар помогает клиенту собирать все нужные справки и документы до момента получения компенсации от страховой компании.

Аварийный комиссар – это посредник не только между водителем и страховой компанией, но и между участником ДТП и сотрудниками ГИБДД. Он берет на себя общение с участниками аварии, поэтому оформление ДТП со стороны ГИБДД значительно ускоряется.

Навыки и знания аварийного комиссара

Аварийный комиссар хорошо разбирается в юридических тонкостях отношений между участниками аварий и страховыми компаниями. Очень часто последние отказываются выплачивать ущерб или считают сумму преувеличенной. Аварийный комиссар знает, как отстаивать интересы своих клиентов в суде. Часто эти специалисты имеют юридическое образование.

Аварийный комиссар знает правила оформления ДТП, может разобраться в степени ответственности участников, оценить повреждения автомобиля. Настоящие профессионалы своего дела с первого взгляда понимают, как произошло ДТП и кто будет нести ответственность.

Аварийные комиссары умеют оказывать первую медицинскую помощь – правильно зафиксировать пострадавшего, поставить срочный укол. Кроме базовых медицинских знаний, эти специалисты изучают и основы психологической помощи, поэтому помогут пострадавшим справиться с шоком или слишком бурными эмоциями.

Важными качествами аварийного комиссара считаются внимательность к деталям, ответственное отношение к делу, упорство в отстаивании интересов клиента, доброжелательность и искреннее желание помочь, умение общаться с людьми в стрессовой ситуации и избегать конфликтов, собственная стрессоустойчивость и спокойствие.

Кроме того, аварийный комиссар использует разное оборудование в своей работе и должен уметь виртуозно пользоваться им.

Профессиональное оснащение

Часто аварийный комиссар прибывает на место ДТП раньше ГИБДД и «Скорой». В его распоряжении автомобиль, в котором он хранит множество полезной техники и других предметов, помогающих выполнять работу.

Это светоотражающие дорожные конусы, знаки аварийной остановки и светоотражающий жилет. Всё это нужно, чтобы оградить место аварии от других участников движения и выглядеть заметно в темное время суток.

Аварийный комиссар использует измерительные приборы, среди которых масштабные линейки, рулетки и приборы для измерения длины кривых линий, курвиметры. После составления карты аварии аварийному комиссару требуется фотоаппарат, который фиксирует повреждения автомобилей.

Также в арсенале аварийного комиссара есть ноутбук, портативный сканер и копировальный аппарат для снятия копий с паспортов и прав водителей и распечатки копий протоколов.

Для оказания первой помощи у аварийного комиссара всегда есть специальная аптечка с расширенным составом лекарств.

Где работает аварийный комиссар

Местом работы аварийных комиссаров, как правило, становятся страховые компании. Существуют и специальные организации, предоставляющие услуги аварийного комиссара. Договоры с такими компаниями заключают водители, у которых помощь аварийного комиссара при ДТП не входит в договор со страховой фирмой. В полисы КАСКО обычно выезд комиссара включен, но владельцы одного ОСАГО чаще всего лишены возможности воздействовать на страховую компанию через профессионала. Поэтому услуги аварийных комиссаров покупают отдельно от договора страхования.

Независимые компании вызывают даже больше доверия у водителей, чем штатные представители страховых компаний. Считается, что аварийный комиссар, присланный на место аварии страховщиками, не будет играть на стороне водителя и помогать ему получить полное покрытие ущерба от своего работодателя. Службы аварийных комиссаров становятся популярны еще и потому, что даже не заключая заранее договора, их можно привлечь к разруливанию последствий ДТП и диалогу со страховой компанией.

Как стать аварийным комиссаром

Больше половины аварийных комиссаров – это бывшие сотрудники правоохранительных органов или юристы. Именно эти дипломы и работа по специальности ценятся при наборе на курсы аварийных комиссаров. Часто они так и называются – курсы профессиональной переподготовки. У крупных страховых компаний есть собственные школы аварийных комиссаров.

Сроки обучения на курсах около 3 месяцев. В программу обязательно войдут основы безопасности дорожного движения, подробное изучение разных видов ДТП, правовые аспекты профессии, теория и практика проведения технической, трасологической и автотехнической экспертизы, необходимые сведения о страховании.

Обычно для поступления на курсы аварийных комиссаров требуется как минимум среднее специальное образование.

Плюсы и минусы профессии

Профессия аварийного комиссара подходит энергичным и даже азартным людям. Для них несомненным плюсом будет активный рабочий день, частые поездки по городу, помощь в трудных ситуациях и игра на победу в судах.

Минусом профессии можно назвать частые стрессовые ситуации и необходимость участвовать в спорах и конфликтах. 

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как выявить неэффективных сотрудников 
Охрана труда: стратегия «Технониколь» 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0