Как работает актёр сериала

Сериалы – тренд телевидения, который не устаревает уже многие годы. Почти каждый канал запускает съемки собственных сериалов. А есть ещё проекты, которые снимаются на студиях. Как стать популярным актёром сериалов и получать за день гонорар, равный средней зарплате по России? Можно ли сниматься, не будучи профессиональным актёром? Чем пробы отличаются от кастингов? Актёры из известных проектов раскрыли Rjob секреты своей профессии.
Как работает актёр сериала
Игорь Ванюшкин.jpg
Игорь Ванюшкин, актёр театра и кино, телеведущий канала «Карусель»

Как попасть в сериал

Попасть в кино или сериал не сложно, даже без образования. На съемочной площадке я часто встречал людей, которые не имеют профессионального образования. Проектов огромное количество. Но… найти хороший уже сложнее, для этого необходимо работать с агентами по актёрам. 

Найти хорошего агента нелегкая задача. За десять лет работы в профессии я работал со многими агентами и менеджерами, но по-настоящему действенными оказались единицы.

Агент должен предложить актёра кастинг-директору. Часто агенты сами являются кастинг-директорами некоторых проектов. Затем следуют пробы на роль. Очень важно ходить на «пробы», а не на «кастинг». В кастинге понимают участие сотни людей, которые записывают пробный материал под номером, а не под своим именем. Получить в этом случае роль крайне проблематично. На пробах совершенно другая ситуация: на каждую роль пробуются максимум 5 человек, и вы предстаете перед камерой под своим именем.

Если вы имеете опыт работы в кино или сериалах, вас непременно пригласят на пробы. Но все актеры начинают именно с кастингов. Здесь важно как можно скорее зарекомендовать себя и «раскрутить» свое имя.

Я снимался во многих сериалах разных телеканалов. Играл от эпизодических ролей до главных. Очень важно понимать, что все роли – главные. Иногда маленькую сцену без текста можно отыграть лучше и интереснее, чем насыщенную событиями огромную сцену. Здесь всё зависит от вашего таланта и фантазии.

Хороший плохой актёр

Плохих актеров не бывает. Бывают талантливые и не талантливые люди. Если человек не получает удовольствия от процесса или не справляется с поставленной задачей, значит он просто не на своем месте. Нужно идти в другую профессию.

Определить просто: если ты понимаешь и можешь сделать - ты артист, а если ты всё понимаешь, но не способен воплотить это на сцене или площадке - значит ты искусствовед.

Я учился два раза: СПбГАТИ - драматический актер и РАТИ/ГИТИС - артист эстрады. Считаю, что актёр никогда не должен стоять на месте. Необходимо движение и саморазвитие. Есть множество мастер-классов, где всегда можно познать много нового и интересного в своей профессии.

Я не планировал сниматься только в сериалах. В моей карьере было множество полнометражных фильмов. Конечно, работа в сериале отличается от работы в большом кино. Иногда в сериале всё упирается в деньги и время, поэтому актёра просто просят встать на точку и сказать текст, особо ничего не играя. Это случается редко, но всё же бывает. Я никогда не подходил неуважительно к своей профессии, поэтому всегда самостоятельно простраивал свою роль.

Три совета начинающему актёру

1. Получите хорошее образование. Поступая в театральный вуз, нужно понимать, что только хорошие педагоги и мастера смогут помочь раскрыть ваш талант. Поэтому очень важно, к кому вы поступаете.

2. Тщательно изучайте проекты и выбирайте только профессиональные и достойные. Можно играть и в «Часе суда» за 500 рублей, только после этого будет очень сложно зарекомендовать себя в хорошем кино.

3. Найдите правильного агента. Часто на выпускные спектакли ходят агенты, которые предлагают сниматься в сериалах. На эти предложения не нужно соглашаться, если вы грезите о большой актерской карьере. У таких «специалистов» вы будете всего лишь тысячным актером, на котором он заработает деньги. Поэтому важно работать с профессионалами, которые в кино уже много лет и имеют имя. Таких людей найти очень сложно, но если быть упорным, то все получится.

Сколько зарабатывают актёры в сериалах

Заработок приходит к актеру по мере роста его фильмографии. Если вы есть в титрах, то автоматически попадаете на такие справочные сайты, как кинотеатр.ру и рускино.ру. Попасть туда очень важно, так как многие кастинг-директора знакомятся с информацией об артисте именно на этих сайтах. Там написана вся правда о ваших работах в кино.

Начинающий актер в сериале может рассчитывать на гонорар от 5000 до 8000 рублей за один съемочный день. Артист со средним опытом может заработать от 10000 до 20000 рублей за смену. Если же у вас есть хороший агент и вы играете одну из больших ролей, то вам «светит» от 25000 до 40000 за рабочий день. 

Все главные роли оплачиваются по-разному. Всё зависит от того, как вы договоритесь с продюсером. Это может быть гонорар за серию, за сезон или за один проект. Конечно, суперзвезда будет получать очень большие деньги, а маломедийный актер, играющий главную роль, заработает гораздо меньше. Это зависит от уровня вашей популярности.

Актёр может сниматься одновременно в нескольких проектах. Опять же здесь нужен профессиональный менеджер-агент, который уладит все вопросы и составит график съемочных дней. Продюсеру не важно, чем вы заняты в свободное от его проекта время. Главное, чтобы вы не срывали съемку и приезжали в назначенное время в назначенное место.


Алена Галлиардт
Алёна Галлиардт, актриса театра и кино

Что нужно знать и уметь актёру?

В моём списке более 50 ролей, это «Ранетки», «Студенты-2», «Классная школа», «Дежурный ангел», «Ошибки любви» и многие другие. Я хожу на кастинги, прохожу пробы и – постоянно учусь. 

Актерская профессия подразумевает непрерывное повышение своей квалификации. Сюда входит чтение литературы, физическая подготовка, наблюдение и разбор рабочих и человеческих ситуаций. У окружающих есть, что взять для себя и привнести в профессию. Наблюдения помогают создать образ.

Наша профессия требует усердия. Талант от природы, обязательно актерское образование. Актёр должен быть обаятельным, иметь хорошую память, выдерживать нагрузки. Съёмки - это ненормированный рабочий день в жару или в мороз. Надо уметь «личное» отодвинуть на второй план. Это тяжелый физический труд, о котором зритель не имеет никакого представления.

Где учиться будущему актёру сериала?

Я считаю, что нет разницы - сериал, кино, театр, эстрада… Важно закончить театральный вуз. 

Моё твердое убеждение - школа необходима. Непрофессионала всегда видно, он выбивается и выглядит забавно. Мне приходилось сниматься с самодеятельными актёрами. Не хочу никого обижать, но, как правило, актёр – проживает, непрофессионал - показывает.

Всероссийскую узнаваемость Алёне Галлиардт принесла роль учительницы биологии Зои Семеновны Кац в сериале Ранетки (СТС, MTV, СТС Love)
Всероссийскую узнаваемость Алёне Галлиардт принесла роль учительницы биологии Зои Семеновны Кац в сериале Ранетки (СТС, MTV, СТС Love)

Нужны ли актёру дополнительные знания и навыки? 

Если по роли ты врач, парикмахер, учитель, конечно, есть консультанты, которые помогают тебе правильно держать в руках инструмент, владеть профессиональной лексикой персонажа. Я играю на музыкальных инструментах: фортепиано, гитара. Мне приходилось использовать эти навыки. В мюзикле «Иствикские ведьмы» я брала уроки у фокусника Владимира Руднева, моя героиня манипулировала с монетой, свечой, лебяжьим пухом, теннисным мячом.

В одном из сериалов я была хозяйкой конюшни, мне пришлось близко общаться с лошадью, держать поводья. В «Ошибках любви» научилась открывать шампанское. Для сериала «Тебе, не знавшему меня» пошла учиться вождению. В «Театральном романе» - освоила печатную машинку. В «Дежурном ангеле» моя героиня - ясновидящая, и я манипулировала предметами. В «Студентах-2» я - декан экономического факультета, я читала лекции на непонятном мне языке. Приходилось разговаривать на немецком и петь на французском. Для роли учителя танцев подсматривала за балетмейстером. На рынке слушала узбекскую речь, мне нужен был этот акцент. 

Рождение образа - процесс, в ходе которого актер сближается со своим героем. Если интересно актеру, то будет интересно и зрителю!


Оксана Скакун.jpg
Оксана Скакун, актриса

Как выбрать удачный проект?

Многие начинающие актёры излишне придирчиво выбирают роли. Я считаю, что актёра вообще не должно волновать, будет ли проект удачным. Перед ним ставится задача, и каждый должен выполнять свою работу на отлично. А за удачу проекта отвечают другие люди.

Каждый проект – это новая школа для актёра, возможность чему-то научиться. Поэтому даже если он изначально кажется провальным, нужно выкладываться на все сто.

Я считаю, что не стоит отказываться ни от каких ролей. В моей фильмографии 40 проектов («Чужой район», «Дознаватель», «Счастливчик Пашка», «Шпильки» и пр.) и я, например, пока ещё не могу позволить себе отказаться от какого-то нового проекта. Тем более в наше время, когда предложений и так мало.

Я никогда не выбираю «фильм» или «сериал», я отбираю сценарий и интересный образ героини. 


Инга Илюшина
Инга Илюшина, актриса шоу "Большая разница" на Первом канале, актриса театра и кино, певица

От чего зависит успех актёра?

В 2009 году, через несколько лет после окончания вуза и вскоре после рождения сына, я стала актрисой шоу «Большая разница» на Первом канале. Для меня это был первый опыт съёмок. Вскоре я начала сниматься в сериалах и телевизионных фильмах. Появился агент, меня стали приглашать на пробы.

В основном, это главные и роли второго плана в сериях таких проектов, как «Практика», «Петрович» и «Погоня за тенью», а также эпизодические - в таких, как «Напарницы» и «Легальный допинг».

В большую часть из них я попала благодаря своему агенту, от которой я получаю предложения и приглашения на пробы. В некоторые проекты меня приглашают режиссёры, у которых я уже снималась.

Особых секретов подготовки у меня нет. Получаю сценарий и готовлю свои сцены. Настраиваюсь и, конечно, стараюсь выспаться в день проб.

В 2012 году я снималась в сериале «Петрович», играла ассистентку крутого продюсера (её роль исполняла Лолита Милявская). Когда приехала на пробы, сказали – что-то она слишком симпатичная, не может у героини быть такой ассистентки. Я вышла в туалет, умылась, смыла всю косметику, вернулась. И меня взяли!

Не все пробы оказывались для меня удачными, но здесь важно отметить, что профессиональный агент, приглашая меня на пробы, уже понимает, кто, какой типаж, а возможно, и какой конкретно артист требуется на данную роль, а дальше мне остаётся лишь продемонстрировать свою актёрскую подготовку.

Основные качества для актёров сериала

Наши собеседники выделили несколько качеств, которые должны быть у актёра, который хочет стать профессионалом:

  • смелость и находчивость, 

  • пунктуальность, 

  • порядочность, 

  • ответственность,

  • дисциплина, 

  • терпение, 

  • желание профессионального роста,

  • воля,

  • мастерство,

  • и, конечно, доля таланта. 

На съёмочной площадке сериала "Кухня"
На съёмочной площадке сериала "Кухня"
© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как выбрать нужный бизнес-кейс для обучения сотрудника 
Няня: о чём спрашивают на собеседовании 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0