Как работает аккаунт-менеджер

Аккаунт-менеджер – специалист в области маркетинга. Название профессии – калька с английского, а по-русски это менеджер по работе с клиентами. Если у компании есть заказчики услуг, с ними нужно постоянно общаться, помогать и поддерживать лояльность, чтобы они не сбежали к конкурентам. Этим и занимается аккаунт-менеджер. Rjob выяснил, какие навыки нужны для этой профессии и как её представители делают клиентов счастливыми.
Как работает аккаунт-менеджер

Где работает аккаунт-менеджер

Аккаунт-менеджеры, или, сокращенно, «аккаунты», работают в рекламных агентствах, а также в компаниях, где есть отделы маркетинга и продаж. Это может быть банковская сфера, торговые организации и многое другое. Если у фирмы есть постоянные клиенты, ей нужен аккаунт-менеджер. Мы расскажем о работе таких профессионалов в рекламном агентстве.

Что делает аккаунт-менеджер

Работа с клиентами – дело важное и не всегда простое. Нужно знать все детали проекта и уметь приводить к компромиссу заказчиков и агентство. На первом этапе аккаунт-менеджер задает ключевые вопросы, чтобы понять особенности бренда, пожелания клиента к рекламной кампании, ограничения и нюансы. После этого аккаунт составляет брифы, то есть задания. Один – для креативной команды с подробным описанием бренда, продукта и сути проекта. Второй – для медийной части агентства, то есть для тех, кто будет заниматься размещением рекламы.

Аккаунт-менеджер контролирует процесс работы над рекламной кампанией. Он сверяет направление креативных концепций с пожеланиями клиента, чтобы на презентации не произошло неприятного сюрприза. Все возникающие вопросы проходят именно через аккаунта, креативная команда редко общается с клиентом напрямик (только на главном брифинге и на презентации). Кроме того, аккаунт следит за сроками проекта.

После презентации аккаунт разбирается с комментариями и доработками, стараясь, чтобы обе стороны остались довольны: агентство смогло сделать интересный креатив, а клиент получил то, что хотел. Если все договорились, заказчик вернётся с новыми запросами и продолжит сотрудничество. Это и есть цель работы аккаунт-менеджера.

В процессе производства аккаунт тоже не скучает. Именно на его плечи ложатся переговоры с представителями продакшн-студий, контроль оплаты счетов, соблюдение сроков сдачи проекта, отчеты по итогам.

Аккаунт-менеджер – тот человек, благодаря которому у агентства появляются постоянные клиенты. Хороший аккаунт очень важен для компании.

Каким должен быть аккаунт-менеджер

Работа с клиентами, которые тоже люди, требует коммуникабельности. Кроме того, нужно знать особенности делового общения. Лучшие аккаунт-менеджеры умеют вести переговоры и продвигать услуги агентства, оставляя у клиента впечатление, что работа будет приятной и беспроблемной. Аккаунты должны быть психологами, уметь слушать заказчика и чувствовать его потребности, понимать, когда важно согласиться с комментариями, а когда можно отстаивать точку зрения агентства. Общение и поиск компромиссов – основные навыки профессии.

Аккаунт-менеджер должен иметь и отличные административные навыки. В его обязанности входит организация процессов, а значит, и он сам обязан быть организованным человеком. Один неоплаченный счет может привести к срыву съемок или сдачи телевизионного ролика на каналы, и агентство заплатит за это немалые штрафы.

Умение справляться со стрессом тоже не будет лишним для аккаунта. Клиенты могут быть непростыми, хотеть невыполнимого или всего сразу, агентство упрямится и защищает креатив от любых правок, а посередине стоит аккаунт-менеджер и пытается всех помирить. Такое положение никак не способствует спокойствию. Поэтому аккаунту стоит научиться логично и ясно обосновывать требования обеих сторон. Это помогает избежать сильных эмоций и оставляет приятное впечатление, и даже если клиент не получит всё, чего хотел, он сделает вывод, что агентство способно предложить интересные идеи. И это заслуга аккаунта.

Плюсы и минусы профессии аккаунт-менеджера

Эта профессия не дает скучать на рабочем месте. Каждый день приходится решать разные задачи, общаться с новыми людьми, участвовать в работе креативной команды. В эту профессию приходят активные, общительные и энергичные люди.

Плюсом будет и участие в производстве – аккаунт всегда присутствует на площадке во время фото- и видеосъемок, в студии звукозаписи радиороликов, так как ему важно всё держать под контролем.

У аккаунт-менеджера появляются широкие деловые связи, которые станут весомым капиталом при смене места работы.

Минусами профессии можно назвать высокую ответственность и серьезную нагрузку. Общение иногда приводит к выгоранию, поэтому аккаунтам нужно отдыхать и перезагружаться после сложных проектов с авралами и ненормированным графиком.

Как стать аккаунт-менеджером

Можно получить базовое высшее образование на любом факультете, а потом прийти на стажировку в рекламное агентство. К основному образованию можно добавить курсы по маркетингу, чтобы лучше понимать специфику отрасли.

Карьера аккаунт-менеджера

Карьера развивается от младшего к старшему специалисту. Аккаунт может возглавить клиентский отдел, и тогда его должность будет называться аккаунт-директор, а может дорасти и до других руководящих постов. Многие, устав от постоянной смены клиентов в рекламном агентстве, переходят в крупные компании на должности бренд-менеджеров. Здесь тоже помогает опыт работы и деловые связи, поэтому многие фирмы переманивают хороших аккаунтов друг у друга, предлагая более высокую зарплату.

Зарплата аккаунт-менеджера

Зарплата аккаунта зависит от его опыта. В 2018 году она начинается с 25 000 рублей на младших позициях и достигает 120-140 тысяч у серьезных профессионалов.

Обычно при найме работодатель смотрит на названия агентств, с которыми сотрудничал специалист – международные агентства будут весомым доводом, так как в них очень высокие требования к профессии. Важным плюсом будут известные бренды в портфолио, а также количество и длительность совместных проектов клиента и агентства.

На зарплату влияет и знание иностранных языков, потому что в международных агентствах работает много экспатов, не говорящих по-русски, а производство рекламы ведется в разных странах.

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Бесплатные тестовые задания – делать или нет? 
Работодатели Москвы: как работают в агентстве «Биплан» 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0