Как произвести впечатление на собеседовании

Выделиться из толпы не так-то просто, особенно на собеседовании при приёме на работу, где выделиться – это главная задача каждого. Даже на спокойном рынке труда конкуренция может быть жёсткой, и собеседование становится основной возможностью произвести на работодателя незабываемое впечатление.
Как произвести впечатление на собеседовании

Все уже знают, что не стоит опаздывать, что следует соблюдать дресс-код, однако те соискатели, которые хотят гарантировать себе благополучный исход интервью, понимают, что нужно сделать нечто большее, чем завязать галстук и поставить себе три будильника.

Будь то конкурс в сто человек на место или борьба всего лишь между двумя кандидатами, целеустремлённый соискатель, который хочет получить работу, будет делать всё возможное, чтобы выделиться среди конкурентов. И у него есть только один шанс произвести первое впечатление.

«Загуглите» компанию

Согласно многочисленным исследованиям и советам экспертов, один из самых эффективных способов сделать это – разузнать о компании всё, что можно, перед тем, как идти на собеседование. Изучите сайт компании, поищите отзывы бывших работников, партнёров, поставщиков, конкурентов.

Кроме того, на основе этой информации вы найдёте ответ на обязательный вопрос: «Почему вы хотите работать в нашей компании?» Обычно рекрутеры бывают разочарованы стандартным ответом: «О, я обожаю вашу компанию и с детства мечтаю здесь работать!» Особенно, если речь идёт не о корпорации Google, а о копи-центре в цокольном этаже новостройки Северного Тушино.

Загляните в личные социальные профили

Не ограничивайтесь информацией о компании. Не поленитесь и найдите в соцсетях профили работающих сотрудников. Это может быть человек, который проводит собеседование, или будущий непосредственный руководитель, или коллеги. В Фэйсбуке, Вконтакте или блоге вы найдёте больше реальной информации о том, как на самом деле работается в этой компании – какая там нагрузка, климат в коллективе и социальная защищённость.

Узнав поближе рекрутера, с которым вам предстоит встреча, и даже обнаружив общие интересы, вы получите возможность общаться с ним на более личном уровне и на одном языке. Вдруг он постит в инстаграме результаты своих утренних пробежек, а вы и сами только что купили «асиксы» и пробегаете свою первую пятерку каждое утро по набережной в Лужниках. Найдёте общую точку соприкосновения - и вам гарантировано место в первых рядах памяти рекрутера, когда он будет принимать решение о выборе кандидата.

Подготовьте кейсы

Собеседование – это шанс для рекрутера узнать, насколько вы подходите компании и как вы будете вести себя в сложных обстоятельствах. Поэтому вспомните свои самые удачные решения в кризисных ситуациях, из которых вы вышли победителем. Отметьте свои идеи, которые вы удачно внедрили на предыдущих местах работы и которые принесли компании прибыль. Будущему работодателю неважно знать, где вы учились, что вы умеете, чем занимались. Ему важнее понять, что вы сделали и что преодолели. Если вам нечем похвастать или удивить – зачем вы вообще пришли? 

Даже если в вашем портфолио нет побед, расскажите о тех уроках, которые вы извлекли из своих провалов и промахов, о том, как бы вы сейчас, будучи научены горьким опытом, решили те проблемы, и о том, как этот горький опыт помог вам решить новые проблемы.

Оденьтесь

Верный стиль в одежде никто не отменял. Эксперты советуют одеваться даже строже, чем ваши наниматели, с которыми будет проходить собеседование. И уж тем более подавить в себе желание показать свой яркий индивидуальный стиль. Шляпа Чарли Чаплина, ярко-зелёная футболка, розовый галстук-бабочка, переливающийся стразами, и шерстяные капри Найк – это дресс-код для Цирк дю Солей. Вернитесь в пункты 1 и 2 – загляните на сайт и в соцсети, посмотрите фотографии, узнайте, какой стиль принят в компании и какой стиль нравится менеджеру по персоналу.

Не забывайте о мелочах

Твёрдое рукопожатие, неважно – мужчина вы или женщина, наряду со зрительным контактом – те детали, которые бессознательно для рекрутера создают ваш приятный портрет.

Если вы общаетесь по телефону – обязательно улыбайтесь! Улыбка не только видна, но и слышна – она делает ваш голос дружелюбным, а ваш образ – жизнерадостным.

Не забывайте о благодарности. Короткий е-мэйл после собеседования с благодарностью за уделённое время может сделать для вас многое, особенно если вы добавите послесловие к собеседованию, что-то, о чём вы забыли упомянуть по делу.

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Мобильная профессия: как работает курьер 
5 фраз, которыми можно напугать работодателя 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0