Как ответить на вопрос «В чём ваши недостатки?»

У всех есть недостатки, в том числе и у вас. И нет, «я перфекционист» или «я трудоголик» – уже не прокатит. У работодателей наверняка челюсть сводит, когда они в тысячный раз читают в анкете или слышат на собеседовании этот ответ. Хотя, конечно, какой вопрос - такой и ответ. Но этот вопрос был, есть и будет. Что же ответить на него, чтобы и рекрутер не уснул от скуки, и на получение работы это повлияло положительно? Мы расскажем о нескольких стратегиях, которые помогут вам ответить на один из самых распространённых вопросов.
Как ответить на вопрос «В чём ваши недостатки?»

Найдите безвредный недостаток

Само собой, вам не стоит рассказывать о том, что вы с трудом поднимаетесь утром с кровати или не можете оторваться от ленты в фэйсбуке по полдня. Ваш недостаток не должен влиять на рабочий процесс.

Подготовьтесь

Этот вопрос гарантированно будет либо в анкете, либо в личной беседе. Поэтому заранее найдите у себя 2-3 подходящих недостатка. Если вас застанут врасплох, импровизация может привести к ошибке.

Будьте оригинальны

Готовый ответ вроде «я трудоголик» - это, считайте, и будет выглядеть как один из ваших недостатков: вы поленились или попросту не способны проанализировать собственную личность. Используйте этот ответ только в самом крайнем случае – если вам вообще ничего не приходит в голову.

Расскажите, как вы справляетесь с недостатком

Самая важная часть ответа на этот вопрос – не перечисление недостатков, а то, как вы с ними боретесь и каковы ваши успехи («успех», кстати - ключевое слово в рассказах о недостатках и ошибках). Например, если вы слабы в тайм-менеджменте, скажите, что вы читаете книги по управлению временем, тестируете приложения, которые помогают вам лучше организовывать задачи.

Говорите естественно

Даже если вы подготовились и заранее отрепетировали все ответы, постарайтесь звучать искренне, так, как будто вы размышляете над вопросами сейчас, в реальном времени.


Примерные варианты ответов

«Я всегда ждал до последней минуты, чтобы запланировать задачу или назначить встречу, потому что пытаюсь подстроиться под каждого члена команды. Но теперь я понял, что предварительное планирование гораздо более эффективно.»

Начальство любит  планы, планирование и планёрки. Поэтому если вы взялись совершенствоваться в этом процессе, то вам – жирный плюс.

«Иногда я трачу на выполнение задачи намного больше времени, чем требуется, особенно, если она является ключевой для бизнеса. И хотя я никогда не опаздывал со сроками, для меня всё ещё сложно определить, когда стоит остановиться и перейти к следующей задаче.»

В общем-то, это то же, что и «перфекционизм», только более подробно и завуалированно.

«Я молчу на собраниях.»

Это отличный недостаток! Каждый в своей жизни переживал то чувство робости, когда боишься, что огромное количество людей вдруг разом повернутся к тебе и уставятся, ожидая услышать нечто важное. Поэтому если есть кому поговорить, пусть говорят, а я помолчу. Работодатель вас поймёт и даже в глубине души посочувствует, вспомнив похожие ситуации в своей жизни. Этот недостаток вам не навредит, если только вы не тамада или бизнес-тренер.

«Иногда я разговариваю вслух, когда слишком увлекаюсь работой, и мешаю этим своим коллегам.»

Это тоже хороший недостаток, который не вредит вашей работе, а наоборот подразумевает, что вы увлечены тем, что делаете.

«Иногда я настолько погружен в процесс, что не слышу того, что происходит вокруг – окликов коллег, телефонных звонков. Мне даже приходится увеличивать громкость на телефоне.»

То же, что «Я — трудоголик», но другими словами.

«У меня пищевая аллергия, поэтому я не могу встречаться с клиентами в ресторане.»

Это недостаток, до которого вообще никому нет дела, а встречу можно устроить где угодно или в крайнем случае цедить зеленый чай, тем более что говорить скорее всего придётся в основном вам, а говорить с набитым ртом - моветон, так что ещё неизвестно, аллергия – минус это или плюс. Только не стоит, разумеется, придумывать этот недостаток.

«Иногда я пишу длинные е-мэйлы, потому что боюсь, что адресат не поймёт всё в должной степени верно. Но я работаю над тем, чтобы быть лаконичным и выделять суть.»

Иногда бывает необходимо донести суть любыми способами – кратко ли, многословно ли, лишь бы дошло.

Помните главное – раскрывайте только те недостатки, которые не помешают вам работать. Если ваша работа – строчить е-мэйлы, то последний пример использовать не стоит. Кроме того, недостаток должен быть реальным, а вы должны быть уже на полпути к его преодолению.

 Удачи!



Интересно:

Профессия: актёр дубляжа 
Профессия: «муж на час» 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0