Как ответить на вопрос «Почему вас уволили?»

Иногда людей просто увольняют, и, да, это отстой. Вы собираете со стола запылившуюся фигурку Дарта Вейдера, семейную фотку и чёрную от кофе кружку и прихватываете корпоративный блокнот (вы же начали там делать важные заметки). Несколько недель, приходя в себя, вы слоняетесь по дому от дивана к холодильнику, в растянутой майке и спортивных штанах. Затем берёте себя в руки, начинаете рассылать резюме, и вдруг – вот оно, вам назначили собеседование в отличной компании. Скорей же, это ваш шанс. Нет, погодите! А что вы ответите на тот самый неприятный вопрос, который вам непременно зададут: «Почему вы ушли с предыдущего места работы?»
Как ответить на вопрос «Почему вас уволили?»

Несомненно, вы расскажете о том, что были уволены, какой урок извлекли из этого и быстренько перейдёте к тому, какую массу полезных вещей вы можете сделать для компании.

Это только на словах звучит легко и просто. На самом же деле, будьте осторожны, в вас ещё не улеглись негативные эмоции после увольнения, вы ещё не сорвали с себя ярлык «я неудачник», и это обязательно проскользнёт в вашем ответе.

Если вы действительно хотите получить новый шанс и новую работу, вот как вы должны подготовиться к ответу на этот скользкий вопрос.

Укротите свои эмоции задолго до того, как придёте на собеседование

Этот шаг нужно сделать ещё даже до того, как вы начнёте поиск подходящих вакансий, и тем более до того, как договоритесь о первом интервью. Если вы не можете прийти на встречу с холодной головой и спокойным сердцем, чтобы без эмоций рассказать о предыдущем месте работы, дайте себе время остыть. Поразмышляйте о том, что там случилось, с позитивной точки зрения. И когда в вашей душе наступит мир – тогда вы будете готовы к собеседованию. Никто не нанимает вспыльчивых невротиков. За исключением тех особенных мест, где требуются вспыльчивые невротики. Большинство работодателей предпочитают работать с уравновешенным профессионалом. Так будьте же им.

Расскажите, какой урок вы извлекли

Человек совершенствуется благодаря трудностям. Если вы определили для себя, что именно произошло на предыдущем месте работы, расскажите, чему научил вас этот опыт, насколько вы выросли по сравнению с собой прошлым и как в результате теперь вы по-новому относитесь к жизни и к работе. А затем уже распишите во всей красе свои таланты, которые вы готовы посвятить новой должности. А уж если вы ухитритесь представить свой печальный опыт как преимущество в будущей работе – вы герой.

Например: После того, как мы потеряли нашего крупнейшего клиента – в немалой степени из-за моей ошибки – я провёл много времени, размышляя над тем, как лучше работать с клиентом, как гарантированно привлечь и удержать внимание клиента, вплоть до самых мелочей. Я уверен, что это огромный потенциальный актив для моей будущей работы.

Ни в коем случае не ругайте своего бывшего начальника

Не важно, как заманчиво выглядит для вас такая возможность выговориться, не важно, как сильно вы были обижены – помните, вы оставили эмоции за дверью. Иначе вы будете выглядеть, как гнилое яблоко, а никто не хочет работать с гнилым яблоком.

Убедите работодателя, что вы поможете решить проблемы компании

Чтобы закончить встречу на позитивной ноте, не стесняйтесь повторить главное: какой вклад вы – именно вы – можете внести в компанию. Заставьте поверить, что, как только вы войдёте в эту дверь как полноправный член команды, вы принесёте с собой то, в чём эта команда нуждается. И вы воодушевлены и крайне заинтересованы сделать это.

А затем попрощайтесь и выйдите за дверь уверенной походкой, с высоко поднятой головой. И не забудьте написать письмо работодателю с благодарностью за уделённое время – сразу же, как только будет возможность.



Интересно:

Плюсы непрестижных профессий 
Профессия: актёр дубляжа 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0