Как ответить на вопрос «Что вас мотивирует?»

Один из вопросов, который может застать соискателя врасплох на собеседовании – «что вас мотивирует?». Вопрос очень расплывчатый и не имеющий правильного или неправильного ответа, и поэтому соискатель часто не знает, с какой стороны к нему подобраться. Ведь, прежде всего, разных людей мотивируют разные факторы – деньги, престиж, разнообразие, общение с интересными людьми, карьерный рост и тому подобное. Разберём, в чём смысл этого вопроса и как подготовиться к ответу на него.
Как ответить на вопрос «Что вас мотивирует?»

Почему работодатель хочет знать, что вас мотивирует

Потому что он хочет понять, что вами движет, что заставляет стремиться к успеху и найдётся ли у компании такой мотиватор. Честный ответ поможет выяснить, какие обстоятельства вас вдохновляют, что вы представляете собой как личность и как работник и куда лучше направить вашу энергию.

Как лучше ответить на этот вопрос

Отвечайте честно, но подумайте и о том, чем порадовать работодателя. Несомненно, зарплата – это то, ради чего, в общем-то, и придумано ходить на работу, но вряд ли это то, что нужно вашему руководителю. Придётся поразмышлять и вспомнить, что ещё вас радовало на всех ваших предыдущих местах работы:

  • Ваш лучший рабочий день: что тогда происходило у вас на работе?
  • Период, когда вы с нетерпением ждали начала рабочего дня (а не его окончания).
  • Дни, когда вы приходили домой и с восторгом и гордостью рассказывали близким о своих достижениях.

Это могло быть что угодно – успешное заключение сделки, завершение сложного и спорного проекта, усвоение новых знаний и умений. Не забывайте, что все эти истории должны быть связаны с теми навыками и обстоятельствами, которые потребуются на новой работе. 

Если вы устраиваетесь на должность руководителя, в этом случае изучение новых навыков или работу с клиентами лучше отодвинуть на второй план и сфокусироваться на построении взаимоотношений с подчинёнными, на помощи им в постановке целей и достижении успеха.

Примерные ответы на вопрос «Что вас мотивирует?»

  • Мне нравится работать в команде с яркими людьми, которые полны интересных идей.
  • Люблю общаться с клиентами один-на-один и видеть реальные положительные результаты.
  • Мне нравится готовить и проводить презентации. Находиться перед большой аудиторией и видеть, как она воспринимает мои идеи и как возникает это взаимопонимание между мной и другими людьми – очень вдохновляющий момент.
  • Мне нравится добиваться нужных результатов, особенно когда у меня есть чёткая цель и достаточно времени, чтобы выстроить верную стратегию. На предыдущем месте работы наш годовой план был очень «агрессивным» – все очень боялись, что нам никогда не подняться до этих цифр. Но мы планомерно, месяц за месяцем, прорабатывали и корректировали стратегию, чтобы к концу года добиться требуемых показателей. А когда мы даже, хоть на несколько единиц, но превысили план – это было незабываемое ощущение. Мы чувствовали, что трудились не зря.
  • Мне нравится анализировать большое количество информации. Завалите меня таблицами и графиками, и я с удовольствием начну выяснять, что скрывается за этими цифрами. Сейчас я занимаюсь тем, что готовлю ежемесячные аналитические отчеты по продажам. Данные этих отчётов помогают понять, какие шаги стоит предпринять компании в следующем месяце и какие поставить цели. Влияние моих отчётов на направление развития компании очень сильно мотивирует меня.
  • Мне нравится получать новые знания. На каждом месте работы я стараюсь узнать что-нибудь новое, открыть новый способ решения проблемы.
  • Меня мотивируют строгие дедлайны. Мне нравится принцип тайм-менеджмента и я часто пробую новые способы организации рабочего времени, которые помогают мне соблюдать сроки выполнения задач. Установка дедлайна и его соблюдение дают мне чувство удовлетворения. А установка и соблюдение поэтапных дедлайнов – ещё лучше. Успешное достижение каждого этапа мотивирует на следующий, и к тому же такое поэтапное исполнение позволяет запустить проект более плавно.
  • Мне нравится быть наставником и обучать своих коллег. Я всегда рад ответить на любой вопрос, помочь в решении задачи, высказать альтернативное мнение.
  • Для меня главное – обеспечить клиентам компании лучший сервис из возможных. Ведь в этом и есть смысл нашей работы. Если клиент счастлив – я тоже счастлив.

Потратьте время, чтобы осмыслить то, что действительно вас мотивирует, и вы будете чувствовать себя гораздо увереннее на собеседовании, а HR-менеджер почувствует, что вы искренни в своих ответах.



Интересно:

Редкая профессия: канис-терапевт 
Работодатели Москвы: как работают в World Gym 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0