Как найти работу соискателю с пятном на репутации

В профессиональной жизни каждого есть истории, о которых хочется умолчать на собеседовании. Конфликт с предыдущим начальником, строгий выговор, увольнение не по собственному желанию – всё это может стать камнем преткновения на пути к желаемой должности в новой компании. Rjob выяснил, как вести себя соискателю с подмоченной репутацией.

Как найти работу соискателю с пятном на репутации

Что скрывают соискатели

Вряд ли дальновидный соискатель будет портить резюме и общее впечатление на собеседовании, выставляя напоказ свои прошлые ошибки. А они, поверьте, есть у всех. Разница лишь в степени тяжести «преступления». 

«Время от времени мы встречаем «репутационные пятна» у соискателей. Это может быть судимость, неблагополучная кредитная история, взыскания, конфликтность и некрасивые уходы с предыдущих мест работы, негативные рекомендации, вредные привычки и другое, – рассказывает Татьяна Долякова, генеральный директор кадрового агентства ProPersonnel. – Чем выше должность, финансовая и социальная ответственность, тем больше фильтров. Кандидата с плохими рекомендациями (каждую мы также проверяем) клиенту мы не представляем – это базовый принцип работы кадрового агентства».

Антикризисная программа 

Понятное дело, что работодатели стремятся заполучить идеального сотрудника. Но как быть тем соискателям, в шкафу которых припрятан скелет? 

Татьяна Долякова советует проделать работу над ошибками и разработать собственную антикризисную стратегию. 

«Обеспечьте себя положительными рекомендациями, докажите в цифрах свою пользу как профессионала, подготовьтесь к собеседованию и разговору на сложные темы, работайте с мотивацией изменений к лучшему», – говорит эксперт.

Несколько рекомендаций предлагает Наталья Сторожева, консультант Русской Школы Управления по подбору персонала:

  1. Не пытайтесь скрывать свои «пятна». Ошибки – это часть жизни, они бывают у всех и не нужно этого стыдиться. Не усугубляйте ситуацию лукавством или замалчиванием, проходя собеседование у нового работодателя. При современном уровне развития коммуникаций скрыть что-либо крайне сложно, информация о вашем прошлом так или иначе всплывёт. И если руководитель узнает об этом «пятне» не от вас, а от посторонних людей (бывших коллег, клиентов, поставщиков), он почувствует себя обманутым, и доверие к вам будет подорвано. 
  2. Аргументируйте и объясняйте свою жизненную историю кратко, чётко, последовательно. Если в вашей карьере случился трудовой конфликт, вас «подставили» или несправедливо обвинили в чём-то, то не жалуйтесь на жизнь, не пытайтесь представить себя жертвой обстоятельств. Предоставьте руководителю факты и контакты людей, которые могут дать оценку произошедшей ситуации с разных позиций и точек зрения. Если потенциальному работодателю будет важно разобраться в этом, обеспечьте всю необходимую информацию, чтобы он мог составить собственное мнение. 
  3. Выводы и мотивация – это ваши козыри в текущей ситуации. Продемонстрируйте их. На собеседовании дайте понять работодателю, что вы сделали выводы из всего, произошедшего с вами и выучили урок. Подчеркните, что случившееся мотивирует вас изменить ситуацию, «выправить» свою карьеру. Отметьте, что вы будете ещё активнее работать, станете более внимательным с цифрами, более гибким в коммуникации с людьми. 

Увы, для соискателей с пятном на репутации поиск работы – нелёгкое дело. По словам Ольги Тарасевич, HRD онлайн школы английского языка EnglishDom, иногда приходится соглашаться на не самую перспективную вакансию. 

«В данном случае, такой шаг оправдан. Лучше поработать некоторое время на более низкоквалифицированной или низкооплачиваемой должности, чтобы заработать хорошую репутацию. Это частично перекроет прошлые грехи и сделает последующих работодателей более лояльными. Начинайте поиск работы с небольших фирм и организаций. Чаще всего, у них нет собственной службы безопасности, которая в обязательном порядке изучает прошлое своих сотрудников, а к подбору новых работников относится не так формально, как в крупных корпорациях, ориентируясь больше на собственные ощущения, чем на чётко установленный регламент», – комментирует эксперт.

Врать или утаивать информацию о себе Ольга Тарасевич также не рекомендует. Однако если прямых вопросов не задают, то претендент вполне имеет право не упоминать о погашенной судимости или о конфликте с бывшим начальником. 

«Правда, если речь об этом зашла, то лучше рассказать всё, как есть. По закону, на основании таких данных работодатели не имеют права отказать в приёме на работу, так как это будет считаться дискриминацией. Но поскольку мы живём в реальном мире, то все понимают, что заставить руководителя нанять неприглянувшегося кандидата практически невозможно», – резюмирует Ольга Тарасевич. 

Советы работодателям

Действительно, не все готовы идти на риск и брать в штат провинившегося когда-то сотрудника. Многие работодатели отсекают такой вариант, даже не разобравшись в ситуации. И не всегда такое решение верно.

«Советую начальнику ориентироваться на собственные впечатления. С одной стороны, значимость некоторых инцидентов действительно может быть несколько преувеличена и являться скорее несчастливым совпадением случайностей, чем системной особенностью. С другой стороны, людям свойственно оправдывать себя, поэтому, скорее всего, на вопрос об обстоятельствах дела, последует история о том, что соискатель пострадал несправедливо. А проверить, правда это или нет, бывает довольно затруднительно, – говорит Ольга Тарасевич. – В любом случае, есть несколько критериев, на которые стоит ориентироваться: единичной ли была неприятная ситуация или повторялась неоднократно, а также было ли это связано с профессиональной деятельностью в той области, на которую претендует соискатель. Если, например, была судимость в далёкой юности по какому-нибудь мелкому бытовому правонарушению, то это одно. А если постоянные выговоры за халатность на аналогичной работе, то совсем другое».

Наталья Сторожева рекомендует работодателям следующее:

  1. Опирайтесь на интуицию, проводя собеседование, так как риск принятия решения в полной мере ляжет именно на ваши плечи. Если вы видите со стороны соискателя честность в признании ошибок, искреннее раскаяние, готовность начать всё сначала, то, возможно, это повод дать ему второй шанс. 
  2. Честность и мотивация – это спасательный круг. Если человек действительно сожалеет о своих «пятнах», и готов приложить усилия к исправлению допущенных ошибок, то он может стать очень хорошим и надёжным сотрудником. Если он искренне раскаивается и всерьёз хочет вернуть себе доброе имя и восстановить репутацию, он будет работать с утроенной энергией. А это будет полезно для бизнеса.
  3. Выдвигайте условия, если хотите попробовать сотрудничать с данным кандидатом. Можно начать с пробных заданий, частичной занятости, проектной работы. Вы можете сформулировать условия работы таким образом, чтобы минимизировать свои риски. Желательно зафиксировать эти договоренности письменно, чтобы в будущем избежать дискуссий на тему «вы меня не так поняли». 

Итак, если вы соискатель с пятном на репутации, не отчаивайтесь и берите ситуацию в свои руки. Честность, убедительные доводы, демонстрация положительных качеств и готовность свернуть горы – залог вашего успеха при поиске работы. Работодателям же посоветуем не ставить крест на кандидате с неидеальным прошлым. Ведь осознавший ошибки сделает всё возможное, чтобы их не повторить.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели: как работают в АвтоСпецЦентре 
Редкая профессия: шоколатье 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0