Как кредитная история влияет на трудоустройство

Современная русская пословица гласит: «Не вернешь кредит – будешь бит». Учитывая изменения, введённые летом этого года в закон «О кредитных историях», при наличии кредитов необходимо опасаться не только членовредительства, но и отказа в приёме на работу.
Как кредитная история влияет на трудоустройство

Согласно недавним результатам опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), большинство российских потребителей предпочитает не тратить излишне много времени на выбор банка и кредитного продукта. Им не интересны конкурирующие предложения банков, а сам кредит часто оформляется прямо в торговых точках, куда семья приходит за телевизором или холодильником, либо в риелторских компаниях, где покупают недвижимость. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, хотя бы раз в жизни кредиты брали более половины россиян, особенно часто это делают люди в возрасте от 35 до 44 лет.

При такой всенародной любви к кредитам далеко не каждый из будущих заёмщиков задумывается о том, что его платёжеспособность нестабильна и напрямую зависит от наличия работы, здоровья и многих других факторов. Невыплата кредита грозит серьёзными санкциями со стороны банков, включающими испорченную кредитную историю, фиксированные суммы штрафа, малоприятное общение с представителями коллекторских агентств и изматывающие суды.

Но и таких мер банкам мало – с 1 июля 2014 года вступили в силу изменения в закон о кредитных историях, согласно которым работодатели имеют полное право проверять кредитную историю соискателей и на основании полученных сведений принимать решение о приёме на работу. Если вы набрали кредитов, по уши в долгах, при этом скрываетесь от выплат – значит, и достойным работником не сможете быть. Следовательно, зачем вы компании?

Я всецело поддерживаю новый закон о раскрытии кредитной информации. И пусть не обвиняют меня в предвзятости. За свой почти пятнадцатилетний опыт работы я многократно убеждалась – хуже всех работают те, кому вечно ни на что не хватает денег, но при этом они регулярно рассказывают коллегам о купленной в кредит домашней технике. Я еще понимаю – приобрести в кредит квартиру или автомобиль, но народ умудряется становиться заёмщиком у банка даже для покупки фенов. Такие работники расхлябанные, безответственные и у них самые длинные перерывы на чай и курение. Так что лучше таких людей на работу не принимать. Ольга Тимакина, начальник отдела кадров

Кредитная история – как группа крови

Не все россияне-заёмщики знают о том, что в их кредитной истории есть информация обо всех их кредитах, уже выплаченных и текущих. Изменить кредитную историю невозможно без веского на то повода, её можно лишь пополнять. В Европе и Америке о такой ситуации знают практически все, в том числе и по той причине, что практика проверки работодателем кредитной истории там применяется давно. Там никого не удивляет, что низкая платёжная дисциплина по оплате как банковских кредитов, так и коммунальных платежей, является серьёзным основанием для отказа в приёме на работу.

Пока трудно представить, что в российской компании ценного специалиста откажутся принимать на работу из-за просроченных счетов за электроэнергию и водоснабжение, но, как говорится, «ещё не вечер», и в будущем мы к этому обязательно придём.

Ошибки в кредитных историях

Как известно, идею, даже гениальную, гораздо легче придумать, чем реализовать. Как ни стараются банки и бюро кредитных историй самым тщательным образом хранить всю информацию о человеке, всё равно в документах часто встречаются ошибки.

Например, человек регулярно вносит платежи по кредиту, а в кредитном отчёте указано, что он является злостным неплательщиком. Кроме того, периодически специалисты по кредитным историям ошибаются при внесении сведений о непогашенных кредитах, которые человек вообще никогда не брал. Работодателю предоставляется ложная информация, которую не всегда легко опровергнуть.

Учитывая, что далеко не все работодатели сообщают соискателям причину отказа, уже совсем скоро россияне могут столкнуться с ситуацией, когда специалистам начнут массово отказывать в приёме на работу по причине невыплаченного кредита, которого на самом деле не существует.

Думаю, что закон о предоставлении кредитной истории работодателю в ближайшее время может привести к всплеску разнообразных форм мошенничества, причём больше всего они затронут самые незащищённые слои населения, которые берут кредиты на бытовые мелочи. В наши дни также нельзя не принимать во внимание тот факт, что в случае отзыва у банка лицензии кредитные истории граждан, которые взяли в нём кредит, могут быть испорчены. Кроме того, новый закон делает допустимым оглашение персональных данных, а это нарушает права человека и должно быть недопустимым. Михаил Листратов, руководитель одного из департаментов крупной инвестиционной компании

Замкнутый круг и как в него не попасть

Логично предположить, что кредитная история может оказаться испорченной в силу самых разных причин. Но одна из самых частых – человек оказывается в должниках из-за сокращения и потери работы, что лишило его возможности своевременно вносить платежи. В такой ситуации и на новую работу устроиться непросто, ведь новый работодатель получит информацию о невыплаченных долгах соискателя, который надеется быстрее рассчитаться с кредитами. Получается замкнутый круг, их которого не так-то просто выбраться.

Для того, чтобы не ограничивать свой круг поисков работы и не подвергаться риску получить отказ из-за просроченного кредита, стоит попытаться договориться с представителями банка по поводу разработки нового графика выплат, который вам под силу. Возможно, понадобится предоставить убедительные объяснения того, что ранее вы были не в состоянии вносить платежи по независящим от вас обстоятельствам (проблемы со здоровьем, потеря работы, задержка зарплаты).

Также заведите себе правило – если вы часто пользуетесь кредитами, не забывайте регулярно проверять свою кредитную историю. В случае обнаружения ошибок банк обязан в кратчайшие сроки исправить неточности в кредитной истории и проинформировать об этом бюро кредитных историй. В том случае, если банк по какой-либо причине отказывается это сделать, а вы уверены в своей правоте, обращайтесь в суд.

Я бы не придавала большого значения просьбе предъявить кредитную историю на собеседовании. Понятно, что отсутствие кредитов либо наличие выплаченных может свидетельствовать о таких чертах кандидата, как обязательность и ответственность, но никто из руководителей при приёме сотрудников на работу не руководствуется только этим. К тому же кредитную историю требуют только крупные компании, остальные предпочитают не усложнять себе жизнь. Поверьте, при приеме на работу куда важнее ваши профессиональные и деловые качества, чем сведения, в каком году вы выплатили кредит за свой первый автомобиль. Кристина Бескрылова, коммерческий директор

Для того, чтобы добиться успеха в построении карьеры, необходимо постоянно повышать уровень своей финансовой грамотности и вырабатывать в себе правильное отношение к обязательствам перед банками. По крайней мере, так считают эксперты по финансовому благополучию. Возможно, к ним стоит прислушаться.


Интересно:

Как работает кладовщик 
Медицинский представитель: медик или продавец? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0