Как использовать свои ошибки с выгодой для себя

Самая большая преграда на пути к успеху – боязнь неудачи. И эта боязнь – хуже, чем неудача сама по себе, потому что такой путь обрекает вас на жизнь с тяжким грузом нереализованного потенциала. В любом начинании лучше всего сфокусироваться на цели, которой вы хотите достичь, а не на том, как бы избежать неудачи. Многие великие люди считали неудачи всего лишь ступенями к успеху. Например, Томасу Эдисону потребовалось сделать тысячу неправильных лампочек, прежде чем получилась одна правильная. Джоан Роулинг отказали 12 издателей, прежде чем Гарри Поттера полюбил весь мир.
Что же делать, чтобы неудача не сломила вас, а окружающие продолжали воспринимать вас позитивно, несмотря на ваши ошибки?
Как использовать свои ошибки с выгодой для себя

Расскажите о своей ошибке сами

Если вы накосячили, не стоит молча скрещивать пальцы или молиться, чтобы никто не заметил вашу ошибку, потому что это не прокатит – её обязательно заметят. А когда кто-то другой укажет на ваш косяк, то будет поздно – косяк удвоится. Люди начнут думать – почему вы промолчали об этом, и решат, что вы либо трусливы, либо глупы.

Объясните, как это случилось, но не оправдывайте себя

Признание ошибки заставит вас уважать. Это покажет, насколько вы уверенны в себе, ответственны и честны. Но не отходите от фактов. «Мы потеряли клиента, потому что я пропустил дедлайн» – это причина. «Мы потеряли клиента, потому что моя собака заболела, и я пропустил дедлайн» – это оправдание.

Подумайте, как исправить

Признание ошибки – только первый шаг. Вместо того, чтобы смиренно ждать, пока кто-то разрулит то, что вы натворили, предложите своё решение. А лучше будет, если вы сообщите о тех шагах, которые уже предприняли, и о том, как они уже сработали.

Подумайте, как избежать

Исправили – отлично! Теперь расскажите о том, что вы придумали, чтобы избегать таких ошибок в будущем. Это лучший способ показать окружающим, что ваша ошибка помогла усовершенствовать систему.

И снова в седло!

Не позволяйте неудачам выбить вас из колеи. Такой тип мышления калечит вас каждый раз, когда вы спотыкаетесь. Уделите время для работы над ошибками, а затем – снова за дело. Не стоит упиваться депрессивными эмоциями, считая себя неудачником – это точно никому не поможет.


Ваше отношение к неудачам не менее важно, чем ваши действия. Превращение проблем в возможности для развития требует стойкости и душевных сил, что является признаком эмоционального интеллекта. Вот три направления, в которых вам стоит поупражняться.


Точка зрения

Люди, которые умеют справляться с неудачами, преуспевают в этом потому, что винят в них не себя, а способ действия – неверный подход или случайная оплошность. Настоящие неудачники сваливают свои осечки на собственную лень, недостаток ума или другие личные качества, – что означает, что они полностью теряют контроль над ситуацией и в дальнейшем вряд ли возьмут на себя рискованную задачу.

Оптимизм

Оптимизм – то, что заставляет двигаться дальше и никогда не сдаваться. То, что удерживает от негативного мышления неудачников. Оптимисты рассматривают неудачи как кирпичики будущего успеха, потому что эти кирпичики дают им хорошие крепкие уроки.

Настойчивость

Настойчивость – это оптимизм в действии. Когда одни говорят «Ничего не получается, не стоит пытаться!» и идут домой, настойчивые люди просто стряхивают с себя проблемы, как собаки воду, и продолжают. Их оптимизм никогда не умирает. И это помогает им восставать из пепла неудач.


Неудачи зависят от вашей точки зрения. То, что одни считают сокрушительным фиаско, для других это как споткнуться о камешек на дороге. Фишка в том, что вы сами можете легко изменять свою точку зрения.


Читайте также: 6 способов обратить стресс в успех


Интересно:

Как улучшить резюме за 5 минут 
Как работают в квест-румах 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0