Как интроверту вести себя на собеседовании

На собеседовании главное – произвести незабываемое впечатление. А искромётное поведение – это не про интроверта. Не потому, что он стесняется, нет, интроверт всё-таки не социофоб. Интроверту лишь нужно прежде всего всякую мысль обсудить с самим собой, чтобы потом уже довести её до собеседника. Как же создать самому себе комфортную обстановку там, где её по определению не бывает, и как превратить минусы интровертной личности в плюсы? Эйнштейн и Ганди были интровертами, между прочим.

Как интроверту вести себя на собеседовании

Успокойтесь

Уделите время перед собеседованием тому, чтобы привести себя в состояние физического и душевного спокойствия. Соберите побольше информации, чтобы чувствовать себя во всеоружии. Позанимайтесь йогой или побалуйте себя кофе с пирожным.

Постройте маршрут

Изучите маршрут до офиса компании, где будет проходить встреча, выясните, как и за сколько туда можно добраться. Иначе трудная дорога вымотает вас ещё до основного события.

Вас много, а я одна!

Думайте не только о работе, которая вас ждёт, но и о людях, с которыми предстоит контактировать. Если экстраверты легко общаются разом с группой людей, то интроверты предпочитают устанавливать контакты один на один. Поэтому, если интроверт придёт и увидит трёх-четырёх человек, это может моментально выбить его из колеи. Не думайте о них как о группе, отделите мысленно их друг от друга. Когда вы будете приветствовать их, установите с каждым отдельно визуальный контакт.

Убейте трёх зайцев

Подготовьте заранее несколько общих фраз. Можно сказать пару слов о том, как вы сюда добирались, или о деталях интерьера офиса, которые вас поразили. Во-первых, это поможет вам избавиться от необходимости отвечать на возможные вопросы. А отвечать экспромтом на вопросы – как раз то, что интроверты не любят больше всего. Во-вторых, покажет вашу заинтересованность и вовлечённость. В-третьих, вас отметят как человека, у который может легко наладить мостик общения с первыми встречными.

Отрепетируйте речь заранее

Важно показать, что вы вдумчивая, сознательная, увлечённая личность и что у вас есть множество оснований для гордости – ваши высокие достижения и отточенные навыки, которые вам пригодятся в будущей работе. Расскажите о своих успехах – это ещё один шанс поразить собеседников. Поэтому лучше потренировать эту речь заранее, перед зеркалом или домочадцами, чтобы вам не пришлось в режиме реального времени обдумывать каждое слово (как вы это любите). И, конечно, захватите портфолио.

Неожиданный поворот

Если вопросы оказываются всё же непредусмотренными, используйте фразу-выручалочку: «Интересный вопрос! Дайте мне пару секунд, чтобы сформулировать мысль.»

Если вы не уловили часть вопроса, потому что переосмысляли свой предыдущий ответ, не бойтесь попросить повторить вопрос: «Хочу уточнить – вы имеете в виду?…»

Анализируйте это

Мысль о необходимости хвастаться своими победами может показаться вам дискомфортной. Вместо простого перечисления достижений расскажите о том, чему вы научились, достигнув таких результатов, и как вы будете опираться на этот опыт в новой компании.

Всем спасибо!

Интроверты внимательны к деталям – используйте это. После интервью поблагодарите собеседников за что-нибудь особенное, отметьте необычный способ проведения собеседования, интересные вопросы. 

Все свободны!

Попрощайтесь, выдохните и прогуляйтесь. Прогулка уменьшит уровень кортизола в организме, и беспокойство, вызванное несвойственной вам активностью, ослабнет.

Пишите письма

Напишите письмо с благодарностью за уделённое время. Уж что-что, а письмо написать для интроверта – раз плюнуть.



Интересно:

Работодатели Москвы: маркетинговое агентство Media108 
Топ-5 курсов для руководителей 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0