Как договариваться о зарплате «по договорённости»

Часто по разным причинам работодатель не указывает уровень заработной платы в объявлении о вакансии, а на собеседовании задаёт наверное самый головоломный вопрос: «Сколько бы вы хотели получать?» 

Как договариваться о зарплате «по договорённости»

Запросишь много – и ты за пределами бюджета компании, запросишь мало – потом окажется, что коллеги получают больше, потому что ещё на собеседовании не постеснялись попросить больше. Да и ценить тебя будут на ту скромную сумму, которую ты сам себе назначил. Так как же узнать, сколько попросить, чтобы не промахнуться и не жалеть об этом каждые две недели – аккурат в день выдачи зарплаты? А может, это шанс показать себя в роли отличного переговорщика и убедить работодателя, что вы стоите той суммы, которую озвучили?

Прежде всего, перед собеседованием на позицию с оплатой «по договорённости» проведите исследование: посмотрите сайт компании, изучите похожие должности с озвученной зарплатой в других компаниях - на местном рынке и в соседних городах, используйте зарплатные калькуляторы, поищите инсайдерскую информацию.

Так вы определите диапазон зарплат. Возьмите его верхний уровень и соотнесите со своими собственными амбициями. Может случиться, что вы оцениваете себя дороже. Так зачем тогда тратить время на это? Если, конечно, сумма не компенсируется дополнительными «плюшками» - питание, ДМС, спорт, более высокая должность, служебная машина, карьерный рост и т.д.

Но допустим, вас устраивает такой уровень. Тогда в резюме, сопроводительном письме или на собеседовании можете смело заявлять эту цифру.

Если вам кажется, что даже по вашим губораскаточным меркам сумма огромная на столько, что вы боитесь, что и работодатель вам так много не даст, тогда сделайте в резюме пометку рядом с цифрой, а при встрече добавьте оговорку – «обсуждается».

Почему стоит брать верхнюю планку зарплат и завышать свои требования? Не слишком ли это рискованно? Не слишком, и вот почему.

Когда стоимость продукта (в данном случае - ваших услуг будущему работодателю) между вами не определена, то первая же цифра, которую вы предложите, станет мощнейшим якорем, который потянет процесс торга на себя и будет поддерживать вашу сторону на протяжении всех переговоров.

Профессор американской бизнес-школы Kellogg Адам Галински так объясняет этот «якорный» феномен:

«Предмет переговоров в момент обсуждения имеет два качества – положительное и отрицательное. Положительное – высокая стоимость, отрицательное – низкая стоимость. Человек подсознательно стремится к позитиву, то есть к якорю с высокой стоимостью, тогда как низкая стоимость – подсознательно – ощущается как негатив, недостаток

Устанавливая зарплатные ожидания ниже, чем вам могут предложить, вы не только обкрадываете сами себя, но и предстаёте перед потенциальным работодателем бесхитростным и неподготовленным субъектом, который просто напрашивается на то, чтобы его обсчитали. Устанавливая зарплатную планку выше, чем вам могут предложить, вы рискуете меньше, поскольку вы оговариваете, что сумма обсуждается. Кроме того, вы тем самым заявляете, что знаете цену своим профессиональным навыкам и готовы её отстаивать.

Ещё одно «за» в пользу верхней цифры зарплатного диапазона: вы оставляете себе возможность уступить несколько позиций. Здесь вы можете вволю проявить свои способности торговаться. Исследования показывают, что люди бывают очень довольны результатом сделки, если их оппонент, начиная с определённой цифры, как бы нехотя делает пару-тройку уступок от первоначальной цены, прежде чем согласиться. Пользуясь этим правилом, вы как раз получите то, чего на самом деле хотели.

Вышеупомянутый Адам Галински выделяет ещё три важных правила ведения переговоров.

Не бойтесь быть агрессивными. Люди чересчур преувеличивают вероятность того, что оппонент испугается слишком завышенной цены предложения и сбежит, и поэтому устанавливают недостаточно просторные границы для возможных уступок.

Сфокусируйтесь на целевой цифре. Определите идеальный сценарий «переуступок» и держите в уме сумму, к которой вы должны прийти. Никогда не начинайте с того минимума, который вас удовлетворит. Сделайте первое предложение завышенным, и в итоге вы спуститесь к самому выгодному для себя предложению.

Будьте сговорчивы. Всегда уступайте после своего первого предложения, и тогда другая сторона будет довольна уже тем, что сбила цену.

Помните - в том, что вы устанавливаете свою максимальную стоимость, всегда есть риск, но также помните и о том, сколько вы потеряете, если не рискнёте.


Ещё о зарплатных ожиданиях




Интересно:

12 признаков неэффективного управленца 
Топ-5 мест работы для студентов 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0