Из зимы в лето: сезонная работа в тёплых странах

Серый промозглый осенне-зимний сезон в самом разгаре. Россияне, накопившие на отпуск, пакуют чемоданы, а затем отправляются греться на солнышке и слушать плеск морских волн. Тем, чьи финансы в кризис «поют романсы», советуем также запастись солнцезащитным кремом и отыскать в стопке личных документов загранпаспорт — этой зимой и вам можно ехать в тёплые страны, только не отдыхать, а работать. Кадровый портал Rjob.ru узнал, куда трудоустраиваются наши соотечественники, спасающиеся от морозов, сколько получают на чужбине и как оформляют трудовые отношения с работодателем.
Из зимы в лето: сезонная работа в тёплых странах

Фрилансеры

По словам HR-директора компании «Бизнес Молодость» Зулии Лоиковой, в большинстве случаев из зимы в лето кочуют представители творческих профессий. Они работают на фрилансе, то есть удалённо: имеют трудовой договор с работодателем в родном городе (или в нескольких городах сразу), могут самостоятельно формировать распорядок дня, сдают работу в указанный срок и получают за неё деньги на карту. Это даёт возможность путешествовать и работать из любой точки мира. Если доход позволяет, то зимой можно устроить себе импровизированный офис где-нибудь на берегу Средиземного моря.

Чаще всего удалённо «вкалывают» блогеры, журналисты, дизайнеры, психологи, верстальщики и программисты. 

«То есть профессионалы, результаты труда которых можно пересылать, перезагружать, скачивать. Коммуникации по работе происходят в «скайпе», почте, внутреннем планировщике или в соцсетях. Основной рабочий инструмент — ноутбук. Все личное и бизнес-планирование привязано к датам, без привязки к городу и стране», — отмечает Зулия Лоикова.

По данным эксперта, в основном на зиму фрилансеры уезжают в Индию. Также большой популярностью пользуются Таиланд, Бали, Египет. Реже выбирают Объединенные Арабские Эмираты и Израиль.

Удалённая работа — это свобода, о которой так мечтают штатные офисные сотрудники. Но гибкий график часто вредит карьере. 

«В данном случае уровень мотивации ниже, чем у обычных сотрудников, которые находятся в родной стране. В новой среде очень много соблазнов, на которые хочется потратить своё время. Поэтому работать удаленно могут лишь те, кто способен к самоорганизации и самоконтролю. Это должны быть люди с высокой продуктивностью и постоянной доступностью в режиме онлайн, — комментирует Зулия Лоикова. — Разница во времени  между родной страной и зарубежной также может являться как плюсом, так и минусом. Поэтому желательно заранее обговаривать с работодателем дедлайн для сдачи проектов. Что касается средней зарплаты, то она такая же, как и на всём рынке. Например, удалённый программист, работающий из Таиланда, может получать ту же зарплату, что и программист в Москве — от 70 000 рублей и выше. К плюсам удалённой работы относится возможность выучить местный язык или подтянуть свой английский.»

Гиды

Эти специалисты востребованы во всех уголках земного шара. Гиды могут проводить экскурсии по местным музеям, помогать туристам осматривать городские достопримечательности под открытым небом. Наиболее доступная форма поиска работы для потенциальных гидов — обратиться в турагенство. Если ваша кандидатура покажется интересной, вы станете его представителем на территории заграничного отеля — отельным гидом. В обязанности отельных гидов входит помощь туристам, решение организационных вопросов, связанных с обеспечением их комфортного отдыха. 

Также можно работать трансферным и экскурсионным гидом. Первый встречает туристов в аэропорту, формирует группы из вновь прибывших, сопровождает в пути от аэропорта до отеля, контролирует процесс размещения в отеле. Второй — проводит экскурсии для туристов по местам, которые являются визитной карточкой страны. 

Гида кормят ноги и язык. Он должен быть коммуникабельным, любознательным, терпеливым и внимательным. Знание английского языка, а также языка, на котором говорят в выбранной для проживания и работы стране — обязательные условия трудоустройства. Зарплата гида зависит от места работы, квалификации и сезона (зимой в некоторых странах поток туристов уменьшается в связи с меняющимися погодными условиями). 

Жилье для гидов предоставляет организация, с которой он заключает трудовой договор. Она же обеспечивает и перелёт гида за границу и обратно — на родину. 

Аниматоры

Они развлекают туристов в отелях. Аниматоры работают с детьми, проводят спортивные и культурные мероприятия для взрослых. Такая активная деятельность по силам общительным молодым людям и девушкам (чаще всего в аниматоры берут студентов до 25 лет). Знание нескольких иностранных языков будет большим плюсом. Помимо английского может понадобиться французский и немецкий, так как отдых в тёплых странах зимой довольно распространён среди европейцев.

Найти работу потенциальные аниматоры, как и гиды, могут через турагентства или же отправляя резюме в отели. 

Работают аниматоры на территории отеля, смена чаще всего начинается с 10-12 часов и длится до позднего вечера. Перелет в другую страну и обратно, проживание, питание, медстраховка — всё это обеспечивает работодатель. 

Зарплата аниматора зависит от нескольких факторов: статуса отеля, опыта работы самого аниматора, его профессиональных навыков. Средний ежемесячный доход составляет порядка 300 долларов. 

Что касается сезонности, то в некоторых курортных зонах большой наплыв туристов наблюдается даже зимой. Например, в Турции в ноябре-январе отдыхают не только россияне, стосковавшиеся по морю (пусть и прохладному), но и немцы-пенсионеры. Последние едут на зимовку в тёплые страны и проживают в отелях с функцией «всё включено», так как оплата путёвки на несколько месяцев там для них дешевле, нежели оплата отопления в родном городе.

Строители и электроэнергетики

Довольно необычное профессиональное направление для тех, кто ищет зимой работу в тёплых странах. Однако, по словам директора по связям с общественностью  Quadro Electric Татьяны Млынчик, в сфере строительства и электроэнергетики сезонная работа является распространенным явлением. 

Как отмечает эксперт, под сезоном понимается срок строительства того или иного объекта. Востребованы на такой работе специалисты как с высшим образованием (инженеры, проектировщики, руководители проектов), так и со средне-специальным (электромонтажники), обладающие необходимыми группами допуска по электробезопасности и опытом работы. 

«Работа в сфере электроэнергетики и строительства может предполагать выезд в любую точку страны или мира. Электричество необходимо всем, и его коммуникации проходят даже через крайне отдалённые от городов и поселений места. Поездка для сезонной работы может означать, например, строительство линий электропередач в Южном Судане», — поясняет Татьяна Млынчик. 

Специалисту, который заключает контакт на временное трудоустройство, необходимо, в первую очередь, проверить компанию, которая его нанимает, посетить офис, лично познакомиться с руководителями, побеседовать о проекте с будущими коллегами. 

«Далее нужно внимательно ознакомиться с предлагаемыми условиями труда и убедиться, что работодатель берет на себя все логистические расходы: оплачивает дорогу на объект и обратно (хорошо, если во время длительного проекта будет обеспечиваться одна или несколько поездок домой по необходимости). Следует оговорить размер командировочных, которые должны выплачиваться ежедневно и не входить в итоговую заработную плату. Кроме того, необходимо обсудить условия проживания, питания и график работ, включающий выходные дни и время для отдыха. Отдельное и очень большое внимание следует уделить мерам безопасности, наличию необходимого для работы оборудования, спецодежды и средств защиты. Работа на стройке таит в себе множество рисков, и работодатель обязан сделать всё, чтобы обезопасить своих сотрудников и предотвратить любую опасность для их здоровья и жизни. Сезонная работа в данной отрасли может принести хороший заработок: как правило, находя технических специалистов, готовых отправляться на временную работу на объекты в другие города и страны, компании предлагают достойную заработную плату и неплохие условия труда», — констатирует Татьяна Млынчик. 

Советы зимующим в тёплых странах

Отправляясь на заработки в тёплую страну обратите внимание на общий уровень жизни, а также на политическую ситуацию в ней. Проанализируйте, насколько развита транспортная инфраструктура, подходят ли вам местный климат и еда. Позаботьтесь о медицинской страховке и стартовом капитале, который позволит жить в незнакомой стране до получения первой зарплаты.  

Тем, кто едет за границу впервые, лучше отдать предпочтение странам, для въезда в которые не требуются визы. Популярностью обычно пользуются Вьетнам, Таиланд, Гонконг, Доминикана, Израиль, Лаос, Куба, Турция. Они значатся в списке безвизовых стран 2015 года. Помимо указанных выше профессий в этих странах наши соотечественники находят работу в качестве горничных, барменов, официантов, массажистов, мастеров маникюра и педикюра. Какую бы сферу деятельности вы ни выбрали, помните — хороша та работа, которая приносит радость и стабильный доход.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

У энергетиков - самые высокие зарплаты 
С праздником, шеф! или Что подарить начальнику 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0