Из финансистов – в кондитеры: истории дауншифтеров

В кризис многие работники крупных фирм, занимавшие топовые должности, столкнулись с проблемой сокращения кадров. Рынок вакансий нынче не богат. Вот и приходится вчерашним начальникам отделов и даже владельцам собственного бизнеса соглашаться на позицию, которая на несколько уровней ниже прежней. Но случается, что карьеристы с завидной зарплатой и положением в обществе по собственной инициативе оставляют насиженное местечко, выбирая работу для души. Она сулит меньший доход, не даёт карьерного роста, однако не предполагает лишних стрессов, сверхурочных и большой финансовой ответственности. Rjob.ru узнал, как из топ-менеджера превратиться в свободного художника, а из финансового директора – в кондитера.
Из финансистов – в кондитеры: истории дауншифтеров

Почему они это делают

Дауншифтинг – это, если говорить простым языком, отказ от карьеры в пользу личной свободы. Идея попала в массы в 1960-х благодаря хиппи, которые на личном примере демонстрировали положительный эффект умиротворенного образа жизни, где во главе угла – гармония души и тела, отрицание агрессии и безмятежное спокойствие. 

Этих благ лишены те, кто с утра до позднего вечера трудится в родном офисе. Отчёты, деловые встречи, бизнес-планы, летучки, корпоративные каверзы – все это приводит к эмоциональному выгоранию и затяжной депрессии. 

Обычно о кардинальной смене деятельности карьеристы задумываются после 30 лет. В этом возрасте человек способен трезво оценить свои возможности, отказаться от недостижимых целей, порождённых юношеским максимализмом, правильно расставить приоритеты и решиться начать с нуля. Известны случаи, когда разорившиеся бизнесмены становились простыми работягами: электриками, водителями автобусов и дворниками. Некоторые выбирают творческую стезю, примеряя роль свободных художников или музыкантов.

«Думаю, что в первую очередь люди стараются сбежать от постоянного груза ответственности, от регулярного стресса. За серостью офисных помещений мы практически забываем о том, какой яркий и интересный мир на самом деле. Поэтому многие предпочитают осваивать именно творческие профессии, чтобы компенсировать всю ту красоту, которую они пропустили за 5-10 лет, проведённых за столом в четырёх стенах», –  комментирует Ирина Ерохина – CEO localway.ru, рекомендательного сервиса по путешествиям и развлечениям в городах России.

Из топ-менеджера StubHub - в художника

«У меня есть близкая подруга из Калифорнии, которая прошла путь от account-менеджера до топ-менеджера в компании Stubhub –  самого большого в США портала для перепродажи билетов на мероприятия, – делится Ирина Ерохина. –  Подруга посвятила этой компании несколько лет своей жизни, развивалась вместе с ней, пока та росла из стартапа в огромную структуру, которую позже купил Ebay. При этом ей всегда очень нравилось заниматься рисованием и изготовлением бижутерии ручной работы. Свободное от работы время она старалась посвящать искусству –  вечерами сидела и придумывала новые дизайны для серёжек и кулонов.»

Правда работа в крупной компании съедала практически всё свободное время. Топ-менеджер регулярно отправлялась в командировки, перемещаясь из штата в штат. Оставалось два варианта: забыть о любимом деле и посвятить себя работе или… бросить её.

«Решение уйти из компании, в которой подруга выросла и получила неоценимый опыт, далось ей очень непросто. Тем более, что она была одним из первых и основных сотрудников компании, и во многом именно благодаря ей стартап так быстро рос и развивался. Но желание заниматься тем, что она безумно любит, всё же взяло верх. Она ушла, открыла небольшую арт-студию, где сейчас рисует картины и изготавливает безумно красивую бижутерию. – продолжает Ирина Ерохина. –  Моя подруга рада, что наконец может заниматься тем, что ей приносит столько удовольствия. Контакты и знакомства, которые она получила в компании, очень помогают в развитии собственного небольшого бизнеса. С ней уже связались несколько художественных галерей, готовых представить у себя её работы, и несколько магазинов, желающих продавать её бижутерию. Конечно, доходы подруги сейчас не сравнить с зарплатой топ-менеджера, но она счастлива, а не это ли самое важное в жизни?» 

Из финансистов - в мебельщики

Этот случай - не единственный пример успешного дауншифтинага на памяти Ирины Ерохиной. В рамках социального проекта «Открытые мастерские. Город с Localway» она познакомилась с молодыми людьми, открывшими мастерскую «LikeLodka». Ребята специализировались на изготовлении дизайнерской мебели из старых индонезийских лодок и кораблей.

«Когда-то они работали в крупной международной компании и были вполне успешными финансистами. В свободное время рисовали и делали резные свечи в самодельной мастерской в одной из комнат своей квартиры. Но в один прекрасный день, вернувшись с очередного собрания около 23.00, поняли, что так больше нельзя –  собрали вещи и уехали путешествовать в поисках вдохновения. Сейчас ребята абсолютно счастливы и полностью отдаются своему новому призванию», –  говорит рассказывает Ирина.

Из финансового директора - в кондитера. И обратно

Владелец бизнеса, генеральный директор кондитерской «Кусочек счастья» Светлана Казанцева также испытала все прелести дауншифтинга. 

«Шесть лет назад я работала финансовым директором в очень славной ИТ-компании. Но в какой-то момент увлеклась созданием необычных тортиков на заказ. В итоге бросила свою стабильную высокооплачиваемую работу и стала заниматься только кондитерским делом.
Правда, через год, когда заказов стало совсем много, и мы с моей сестрой перестали с ними справляться, я превратила это милое хобби в бизнес –  открыла кондитерскую. То есть остаться в полной мере дауншифтером не получилось. Сейчас у меня сеть кондитерских. И уже давно я сама не делаю торты. Иногда очень скучаю по тому периоду, когда была кондитером, а не бизнес-леди. Думаю, что ещё вернусь к этому, ведь тогда всё было очень душевно!» –  вспоминает Светлана Казанцева.

Офис - это не пожизненный приговор

Наш эксперт не исключает возможности того, что кто-то из дауншифтеров может вернуться к прежней жизни и снова пополнить ряды офисных работников. «Но в большинстве своём люди этого не делают, так как после отказа от карьерной гонки приобретают намного больше, чем теряют: здоровые нервы, спокойствие, умение видеть окружающую красоту,» - уверяет Ирина Ерохина.

Дауншифтинг – это настоящая философия, требующая от человека определённой смелости. Кому-то легче даётся решение остаться на нелюбимой изматывающей работе, нежели бросаться в пучину неизвестности, ставя подпись на заявлении об увольнении и соглашаясь на менее рентабельное предложение. Но те, кто согласились и освободились от груза корпоративных оков, в большинстве случаев о своём выборе нисколько не жалеют. А это значит, что у измученных офисных клерков и их начальников есть прекрасная альтернатива на будущее. 

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

8 ошибок, которые делает ваше тело на собеседовании 
Работа, которая всех раздражает 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Наталья
Наталья
Гость, это уже будет не добровольный дауншифтинг, а трагическая судьба :) Хотя, конечно, для кого-то профессионально наводить чистоту - тоже способ самореализации и релаксации: с каждым чистым унитазом он делает Мир чище :)
23.11.2015 13:21:02
Гость
Гость
Хотелось бы прочитать историю как топ-менеджер стал уборщиком)
23.11.2015 13:09:41