Иностранцы в России: нюансы трудоустройства

Почему работодатели и специалисты по кадрам не всегда могут найти  общий язык с соискателями-экспатами? В каких сферах востребованы иностранные сотрудники и что необходимо учитывать при приёме их на работу? Rjob отвечает на эти и другие вопросы.
Иностранцы в России: нюансы трудоустройства

Кто нанимает экспатов

Наша страна радушно принимает иностранных туристов. А как обстоят дела с заграничными гостями, которые хотят жить и трудиться на территории РФ? По словам Ольги Тарасевич, HRD онлайн школы английского языка EnglishDom, отечественные компании берут на работу иностранцев в двух случаях: «Первый – это трудовые мигранты из стран СНГ или ближнего зарубежья: узбеки, таджики, китайцы, корейцы. Это дешевле, чем нанимать местных работников. Второй случай – компания ищет какого-то узкопрофильного профессионала, которого нет среди отечественных специалистов».

В последнее время спрос на услуги экспатов снижается. Татьяна Долякова, генеральный директор кадрового агентства ProPersonnel, называет несколько причин. Одна из основных – денежная.

«После экономического кризиса 2014 года экспаты, получающие зарплаты в долларах или евро, стали стоить для работодателя в два раза дороже российских сотрудников», – поясняет эксперт. 

Другая причина – конкуренция со стороны наших соотечественников. Татьяна Долякова отмечает, что за последние 10-15 лет выросло поколение успешных менеджеров в различных отраслях экономики. 

«Российские менеджеры стали более конкурентоспособны и адаптированы к нестабильной экономической ситуации, они готовы к изменениям. Поэтому сегодня иностранные работники приглашаются чаще как отраслевые специалисты, а не топ-менеджеры. Иностранцы-руководители работают преимущественно в международных компаниях», – говорит эксперт. 

Татьяна Долякова выделяет пять отраслей и сфер, где трудятся иностранные специалисты: 

  • Образование (языковые школы, MBA-программы).
  • Промышленность и технологии.
  • Гостиничный бизнес, HoReCa.
  • Компании с иностранными инвестициями (автопром, Fashion Retail).

Проблемы с трудоустройством иностранцев придумали ленивые эйчары

Низкий спрос на иностранных сотрудников порождается и бумажной волокитой – нашим работодателям проще оформить в штат гражданина РФ, нежели экспата.

«Сейчас заключение трудового договора с гражданами других государств требует соблюдения ряда процедурных нюансов. Чтобы получить квоту на трудоустройство иностранца, необходимо, во-первых, открыть рабочее место с высокой по российским меркам оплатой труда. Во-вторых, аргументировать, почему на данную вакансию не может быть принят наш соотечественник», – поясняет Светлана Белодед, руководитель департамента по работе с персоналом QBF.

Ольга Тарасевич советует тщательно изучить миграционное законодательство и не забывать, что в некоторых отраслях существуют квоты по максимальному количеству иностранцев

«Если вы собираетесь выписывать не единичного сотрудника, а строительную бригаду, нужно подавать заявку как можно раньше, чтобы успеть вписаться в эти квоты, – говорит Ольга Тарасевич. – Кроме того, вы несёте определённую ответственность за весь нанятый персонал. Правильность оформления всех документов и соблюдение сроков пребывания в стране должен отслеживать работодатель. Очень важно по окончании работы подать в миграционную службу уведомление о расторжении трудового договора, чтобы не получить штраф, если человек не уедет на родину в положенный срок».

иностранные работники 2.jpg

В свою очередь Лина Озерова, главный редактор проекта «Вестник Мигранта», считает, что оформить иностранного работника не составит труда, если специалист по кадрам обладает необходимой информацией.

«Не нужно думать, что принять на работу иностранца – это очень сложно. На практике выясняется, что единственным серьёзным отличием от трудоустройства гражданина РФ является обязанность уведомить МВД о заключении и о расторжении договора», – поясняет эксперт.

Но возможные бюрократические проволочки – это полбеды. Если же речь идёт о приглашённом уникальном специалисте, то на плечи HR-службы ложится дополнительная работа по адаптации иностранца и членов его семьи в новой стране. 

«Придётся озаботиться поиском жилья для сотрудника, оформлением медицинской страховки, помощью в минимальных бытовых вопросах, а также, при необходимости, устройством его детей в садик или школу, а его супруги или супруга на работу. Но несмотря на все трудности, выгода от приглашения иностранцев на работу в некоторых сферах существенно превышает расходы, и все затраты оказываются оправданными», – подчёркивает Ольга Тарасевич.

Что русскому хорошо, то иностранцу... странно

Разница менталитетов – то, что часто мешает российскому работодателю и иностранному соискателю заключить долгосрочные трудовые отношения. У Светланы Белодед был интересный опыт общения с соискателем из Канады.

«Интервью с ним имело существенные особенности. Дело в том, что российские HR-эксперты привыкли обращать внимание не только на профессиональные компетенции специалистов, но и на их личностные качества, семейное положение, место жительства и массу других факторов, – рассказывает Светлана Белодед. – Мои вопросы, не касающиеся образования и карьеры, вызвали у иностранного соискателя искреннее недоумение, на большинство из них он не стал отвечать».

В результате собеседования выяснилось, что техника, применяемая HR-специалистами для отбора кандидатов в нашей стране, не подходит для иностранцев. 

«На мой взгляд, иностранцы более прямолинейны, чем наши соотечественники. Если россияне часто стремятся произвести впечатление любой ценой, даже солгав в некоторых деталях, то иностранцы говорят многое так как есть, – отмечает Светлана Белодед. – Важно иметь в виду, что у представителей западной культуры не принято откликаться на вакансии, которым не соответствует кандидат. Соискатель сначала выяснит, какие обязанности предполагает должность, соотнесёт их с собственными навыками и лишь потом отправит резюме». 

Также эксперт отмечает разный стиль работы у русского и у иностранца. Первые могут не выполнить задачу, сославшись на болезнь, нехватку времени или семейные проблемы. Вторые не позволят себе таких вольностей. 

«Это не означает, что работа с иностранными специалистами лишена недостатков. К примеру, их труднее зажечь и сагитировать работать во благо общей идеи – они всегда действуют в собственных интересах, – комментирует Светлана Белодед. – Если наши сограждане могут понять, когда ради очень важного проекта их просят сделать что-либо во внеурочное время, то иностранец в такой ситуации скорее всего сошлётся на то, что трудовое законодательство не предполагает выполнения дополнительных поручений, и уйдёт домой».

Другой минус в процессе подбора иностранных сотрудников и дальнейшей работы с ними заключается в языковом барьере. Татьяна Долякова называет ещё один негативный фактор – узкий рынок, то есть, у наших работодателей нет доступа к международным базам кандидатов. 

Итак, собеседование с иностранцем и трудовые отношения с ним сулят много сюрпризов: как положительных, так и отрицательных. Стоит ли игра свеч? Решать работодателю. И если он делает выбор в пользу экспата, важно помнить о волшебной силе вербального и невербального общения. Ведь, как отметила Лина Озерова, «притирка» друг к другу зачастую зависит вовсе не от гражданства и не от национальности.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Редкая профессия: шоколатье 
Как сказать начальнику, что вы увольняетесь 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0