Идеальный руководитель: мифы и реальность

Как гласит народная мудрость, артель без вожака, что топор без держака. Эффективная работа любой компании невозможна без толкового руководства, которое поведет своих сотрудников сквозь бури и грозы современного рынка.
Идеальный руководитель: мифы и реальность

И вряд ли найдется работник, который никогда не задумывался о том, каким должен быть идеальный руководитель, под началом которого работать легко и приятно, а зарплата при этом растет как на дрожжах. В первую очередь стоит упомянуть, что мечты об идеальном начальнике у большинства работников останутся мечтами лишь по той причине, что идеальных руководителей не существует так же, как нет, например, идеальных мужей и жен. Но все же существуют качества, которые могут максимально приблизить специалиста к всеми желаемому образу умного, харизматичного и инициативного начальника.

Как правило, темы о руководстве являются наиболее дискуссионными, ведь в каждой сфере требуется «свой» руководитель с учетом множества специфических факторов: характера работы, особенностей взаимодействия с подчиненными и клиентами, психологического климата в коллективе. Но все же существуют некие общие характеристики, которые позволяют хотя бы приблизительно набросать портрет идеального начальника.

Наиболее распространенная ошибка, которую допускают не только работники, но и работодатели и даже бизнес-тренеры, призванные обучать правильному подбору персонала, заключается в том, что опыт работы не должен являться самым главным фактором при подборе руководителя для той или иной компании. Разумеется, знание технологической составляющей бизнеса, полезные навыки администрирования и другие необходимые нюансы пригодятся каждому, однако их наличие совсем не означает, что любой работник, кто знаком со спецификой работы, может претендовать на должность руководителя. Можно проработать годы, десятилетия и остаться при этом компетентным, инициативным и трудолюбивым исполнителем, при этом не имея способностей руководить людьми.

«После окончания института я пришла в известную компанию с очень маленькой текучкой, где люди ценили свое место работы и не спешили его менять. Играла свою роль и надежность бренда, и лояльное руководство, и вовремя повышаемая зарплата, и полный соцпакет. Одним словом, в первые годы работы я ни разу не пожалела, что устроилась работать именно в эту компанию. Руководитель нашего отдела был прекрасным специалистом, с которого хотелось брать пример. У нас сложились замечательные отношения с коллегами, на первых порах мне много помогали, мы даже на выходных часто встречались и много проводили времени вместе. Но все изменилось, когда наш начальник был вынужден уехать из города по семейным обстоятельствам, и его должность предложили нашему старейшему, если можно так выразиться, специалисту, который проработал в компании более 10 лет. Честно говоря, меня такое назначение очень удивило. Нет, я не метила сама на эту должность, но считаю, что только опыта работы недостаточно, чтобы стать толковым руководителем. У нового начальника, при всех его положительных качествах, не было необходимой харизмы, умения убеждать и отстаивать свою точку зрения. В результате, после его назначения показатели нашей работы резко снизились, что отрицательно сказалось на зарплате. Да и мы все уже не такие дружные. Все настолько ухудшилось, что я подумываю о смене места работы».
Ольга, логист

Какие же качества необходимы руководителю в первую очередь, кроме знаний и опыта, чтобы им были довольны подчиненные и владельцы компании?

Интуиция

Интуиция

К интуиции часто относятся, как к чему-то совершенно лишнему. Однако грамотный руководитель никогда не состоится без чутья, проницательности и непосредственного постижения истины, основанной не только на четком логическом анализе. Интуиция является основой эмоциональной мудрости и дает возможность предчувствовать то, что другим становится известно только по произошедшему факту. Неоспоримый факт: у хорошего руководителя должна быть развита сильная интуиция.

Креативность

Креативность – это та сила, которая продвигает компанию вперед, выдвигает на первый план самые удачные и прибыльные проекты, а также повышает доход работников. В современных условиях бешеной конкуренции, когда свою нишу найти чрезвычайно непросто, а удержаться на плаву еще сложнее, без руководителя, который может генерировать и подавать новые идеи, многим компаниям просто не выжить. Рутинная и ежедневная качественная работа – это удел рядовых работников, руководитель же обязан мыслить более обширными категориями.

Гибкость

Под гибкостью обычно понимается способность человека изменять собственные мысли и действия согласно требованиям ситуации, не изменяя при этом своим ценностям и убеждениям. Многогранность и разносторонность подразумевает открытость, что позволяет руководителю быстро адаптироваться к изменениям и находить новые возможности. От степени гибкости и умения подстраиваться по обстоятельства зависит, насколько  руководитель способен действовать в непростых ситуациях, которые случаются не так уж редко. Ведь, как сказал Чарльз Дарвин, выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.

Преданность делу

Существует масса талантливых руководителей, которые хотят и могут руководить, но при этом по какой-либо причине не заинтересованы в процветании компании, в которой они работают, и не стремятся к успеху продвигаемых проектов. Люди не идут за теми лидерами, у которых отсутствует преданность делу. Это качество может проявляться во многом: во времени, посвящаемом работе, в усилиях, затрачиваемых руководителем для достижения высоких результатов, и во многом другом.

Дисциплина

Казалось бы, дисциплина больше нужна для подчиненных, призванных выполнять распоряжения руководства, однако это совсем не так. Без самодисциплины руководителя невозможно гарантировать достижения даже простых целей. Привычка давать себе послабления может отрицательно сказаться на общем настроении в коллективе и привести к возникновению проблем.

«Когда к нам в компанию пришел новый начальник, мы все были рады, так как со старым у нас сложились плохие отношения, к тому же он был предпенсионного возраста и не понимал многих нюансов современного рынка. Новый руководитель был молод, харизматичен и опытен, сразу и с энтузиазмом взялся за дело и, надо сказать, практически за несколько месяцев намного улучшил наши показатели. Нам повысили зарплату, все были довольны. А потом наш начальник, что называется, «поймал звезду», и решил, что пришла пора расслабиться. Поскольку у нас никто строго не контролирует время прихода-ухода с работы, он начал задерживаться сначала на пару часов, а потом и вовсе приходил только на полдня. Да, поначалу все шло по накатанной колее и никак не сказалось на качестве работы, но со временем, глядя на него, начали «отдыхать» и другие работники. Я могла днями добиваться, чтобы программист наконец перестал играть на компьютере и выполнил задание, так как без него стоит моя работа. Офис превратился в зону отдыха, где каждый делает, что хочет. И сейчас я жалею, что прежний начальник уволился, ведь он никогда не допускал такого».
Надежда, менеджер интернет-магазина

Еще одна народная мудрость гласит: «Большое место взяв, умей давать устав». Собираясь выдвигаться в начальники, спросите себя, способны ли вы в полной мере соответствовать этой поговорке. Если же вы нанимаете персонал, внимательно приглядитесь, обладает ли претендент на место руководителя всеми необходимыми талантами и ресурсами для того, чтобы поддержать и выявить лучшее в подчиненных.

Психолог-консультант, когнитивно-поведенческий психотерапевт
Наталья Михайлова
психолог-консультант, когнитивно-поведенческий психотерапевт

Мне бы хотелось упомянуть некоторые психологические характеристики личности руководителя, но сначала требуется разделить понятия «руководитель» и «лидер». Лидер – это психологический феномен, это человек, способный оказывать влияние как на отдельных личностей, так и на группу людей, направляя их усилия на достижение общих целей. Лидер может не быть официально уполномочен руководить, однако люди всё равно ему подчиняются. Руководитель же – это управленческий феномен. В этой статье речь идет именно о руководителях, то есть о людях, официально наделенных руководящими полномочиями, и о присущих им психологических характеристиках.

Поэтому к тому, что уже было сказано в статье, хотелось бы отметить, что в первую очередь руководителю желательно было бы иметь лидерские качества. Во вторую очередь – гибкость. В управлении людьми гибкость – неотъемлемая характеристика эффективного руководителя. Жесткость, авторитарность и неумение меняться не приведут к успеху.  

Все остальные требуемые характеристики идеального руководителя можно представить в 3-х группах:

  • общие: интеллект, общие знания, достаточный опыт;
  • конкретные: мировоззрение, уровень культуры, научно-профессиональные качества, управленческая компетентность, организационные и психофизические качества и др.;
  • специфические личностно-деловые качества: коммуникабельность, эмпатичность, адаптационная мобильность, стрессоустойчивость, хорошее понимание социальных ролей, уверенность в себе, навыки публичных выступлений и др.

При подборе кандидатов на позицию руководителя необходимо очень обстоятельно и объективно оценить наличие или отсутствие необходимых знаний и навыков. Грамотно подобранный руководитель – как нужный винтик в большом механизме, если его нет или он не работает – страдает эффективность всего механизма в целом.


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Хвастливые медийщики 
Или отдых, или успех 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0