Гранты для учителей и как их получить

Гранты – безвозмездные субсидии на проведение научных, исследовательских работ и обучение - широко применяются во многих отраслях, и особенно в педагогике.
Гранты для учителей и как их получить

Существуют разные гранты для педагогов:

  • президентские

  • министерства образования, просвещения

  • губернаторские

  • отраслевые

  • городские и районные

И это далеко не полный перечень. 

Президентские гранты

Их удостаиваются педагоги, проявившие выдающиеся способности и представившие свои проекты на федеральном уровне. В этом году президент и правительство России выделили денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей тысяче лучших учителей нашей страны. Они прошли конкурс на основании таких критериев, как:

  • наличие собственной методической разработки по преподаваемому предмету, 
  • высокие результаты учебных достижений и внеурочной деятельности обучающихся, 
  • эффективное использование образовательных технологий,
  • непрерывность профессионального развития учителя.

Право на участие в конкурсе на получение грантов в нашей стране имеют учителя, как минимум, с трехлетним стажем педагогической деятельности.

Одна из обладательниц президентского гранта – учитель начальных классов гимназии №6 Мурома Алла Королева. Она проводит мастер-классы для молодых специалистов, объясняет им, как можно использовать на уроках новые технические возможности для быстрого обучения первоклашек письму, и учит детей преодолевать трудности (у нее есть спецурок «Преодоление тревожности в сложной жизненной ситуации»). И взрослым, и детям одинаково интересно.

Как получить грант

  1. Написать письменное обращение с просьбой о выделении гранта, убедить грантодателя в необходимости вложить деньги в ваш проект. В отличие от бизнес-плана заявка на грант пишется, чтобы получить средства на некоммерческий проект, то есть на такой, который не принесёт получателю личной прибыли. 

  2. Успешно пройти промежуточную аттестацию.

  3. Иметь достижения в научно-исследовательской, творческой, спортивной работе либо наличие научного (научно-методического, научно-технического, научно-творческого) результата интеллектуальной деятельности, подтвержденного патентом, свидетельством, либо публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском, ведомственном, региональном издании, в издании образовательной, научной или иной организации. 

Претендентам предстоит пройти строгий отбор. В профильные списки претендентов включаются победители и призеры конкурсов и иных мероприятий, проведенных в учебном году.

При условии соблюдения всех условий в совокупности можно претендовать на получение гранта.

«Успешная школа» 

Итоги Всероссийского конкурса «Успешная школа» будут подведены в этом году. Отбор для участия прошли эссе, презентации и пояснительные записки от 178 школ России.

Для молодых учителей предусмотрены гранты до 25000 рублей. Они будут выдаваться на два года и на конкурсной основе. Прежде всего рассмотрят молодых педагогов, которые трудятся в отдаленных районах или преподают русский язык и литературу в странах СНГ.

Учитывается также, какой предмет преподают кандидаты на грант в других регионах России. Предпочтение отдается таким дисциплинам, как физкультура, русский язык и литература, математика, история. В эту же категорию попадают учителя младших классов.

При предоставлении гранта с учителем заключается договор, по которому он обязуется не уходить из школы в течение 3-5 лет.

Всероссийские конкурсы для педагогов

Обязательно учитывается участие кандидатов на получение грантов в различных конкурсах. И, в первую очередь, во всероссийских.

В последнее время приобретают популярность:

  • Всероссийский педагогический конкурс разработок учебных занятий  «Мастерская гения»

  • Всероссийский педагогический конкурс разработок внеклассных мероприятий «Новые идеи»

  • Всероссийский педагогический конкурс  «Лучшая презентация к уроку»

  • Всероссийский педагогический конкурс  «Методическая система эффективного учителя»

  • Всероссийский педагогический конкурс  «Лучший медиаурок»

  • Всероссийский педагогический конкурс  «Инновационные методики и технологии в обучении»

  • Всероссийский творческий конкурс для учителей «Педагогика творчества»

Кто даёт гранты

Можно долго и много говорить о так называемых отраслевых грантодателях. В последние годы на учебные заведения стали больше обращать внимание крупные акционерные общества и промышленные холдинги. Например, в центральном регионе России есть известная компания «Металлоинвест», объединяющая горнодобывающие, обогатительные, металлургические комбинаты Старого Оскола, Липецка, Курской области. Эта компания взяла шефство над школами и выделила на гранты учителям 2,5 миллиона рублей. 

Конкурс проводился по двум номинациям – «Лучшая инновационная школа» и «Лучшая общеобразовательная школа». При отборе победителей рассматривались портфолио учебных учреждений, в которых демонстрировались достижения и победы учеников и педагогов в течение всего учебного года: победы в олимпиадах, конкурсах, фестивалях; результаты ЕГЭ и ОГЭ, итоги мониторинговых контрольных.

© Никита Бессарабов, RJob

Никита Бессарабов, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

8 мест работы для тех, кто умеет шить 
10 профессий для тех, кто любит вечеринки 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0