Фриланс = свобода. Так ли это?

Многие люди, не знакомые со сферой фриланса, считают, что во фразе «удаленная работа» второе слово явно лишнее. Мол, фрилансеры работают сколько и когда захотят, могут неделями ничего не делать, а потом и вовсе забыть о заказе. Так ли это? Агрегатор бирж фриланса Primelance помог Rjob разобраться с этим вопросом.

Фриланс = свобода. Так ли это?

Расписание

Конечно, фрилансеры сами составляют для себя удобное расписание работы. Это и есть главная и отличительная черта фриланса. Но, как говорится, чем больше сила, тем больше ответственность. А при отсутствии какого-либо контроля соблазн увильнуть от работы возрастает экспоненциально. Фрилансеры сами создают себе расписание и сами его придерживаются. Это нужно уяснить прежде всего. Вы можете работать 2 часа утром 7 дней в неделю, 5 часов по будням или сделать всё за сутки в первый же день. Но сдать проект вовремя вы обязаны, никаких исключений. Иначе – никудышный из вас фрилансер. 

Свободное время

Тут у фрилансеров полный карт-бланш. Ведь у них абсолютно всё время – свободное. Разве не свобода – возможность самостоятельно определять, когда работать, а когда отдыхать? Когда поехать в отпуск, а когда нырнуть с головой в работу? Когда брать проект за проектом, а когда отойти от дел ненадолго и насладиться жизнью? Можете ли вы провернуть такое на постоянной работе? То-то же.

Обязанности

Офисный сотрудник несет ответственность за свою работу перед начальством, а удаленный работник – перед заказчиком. И в данном случае фрилансерам приходится куда более несладко. Если ваш босс знает вас лично, готов простить вам некоторые оплошности, да и просто считает вас хорошим парнем, то человек, заказавший проект у фрилансера, видит его, как правило, впервые. Обе стороны совсем не знают, чего друг от друга ожидать. Недомолвки, мелочи могут сильно повлиять на результат. Фрилансер имеет куда больше обязанностей перед заказчиком, ведь человек ему доверился, а значит, на кону стоит репутация – самое важное и дорогое для любого фрилансера.


Выходит, что довольно трудно связать понятия «фриланс» и «свобода». Ведь каждый понимает свободу по-разному. Что можно сказать точно, так это то, что фриланс дает огромное количество возможностей людям, которые точно знают, чего хотят от жизни. Вот здесь они могут разгуляться по полной. И в конце концов, не зря же в слове «фриланс» есть приставка «фри»?

© Максим Кунаков, PrimeLance, специально для RJob

Максим Кунаков.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Стажёр: как не стать бесплатной рабочей силой 
Слишком демократичный босс – за и против 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0