Фриланс и пенсия: проверка на совместимость

О пенсии нам с вами не мешало бы начать думать до наступления соответствующего возраста, а не после. Если вы работаете внештатно или неофициально, но не знаете размера вашей будущей пенсии, читайте дальше.
Фриланс и пенсия: проверка на совместимость

Модно, но нестабильно

Согласно Федеральному закону о трудовых пенсиях в РФ, в трудовой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись гражданами на территории России, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Сейчас чрезвычайно популярным становится фриланс - выполнение определённых проектов не для одного работодателя, а для разных, сотрудничество на свободной основе. И часто за людей, выполняющих неофициальную работу такого рода, выплачивать страховые взносы просто некому, поэтому и пенсии у них вроде как не должно быть. 

Эту проблему фрилансерам легко решить, заключая срочные гражданско-правовые договоры с юридическими и физическими лицами, дающими им задания. По крайней мере, они такую инициативу охотно поддержат. Но все же самым распространённым у фрилансеров вариантом обеспечения себя пенсией остаётся совмещение двух типов работ: официальной и неофициальной. 

Две ситуации

Художник-карикатурист Александр В. никогда не любил работать в каком-то определенном издании. Ему нравилась свобода и пугало постоянство. Периодически он менял место работы, оставляя за собой право в любой момент вернуться в предыдущее СМИ. Делал он это не из-за постоянно растущих запросов и не из желания увеличить доходы, а потому что хотел чего-то нового: других тем, задач и связей. 

И вот ему исполнилось 60 лет. Он узнал, что пенсия у него будет очень даже неплохой. Дело в том, что, будучи внештатным сотрудником в каждом из изданий, он оформлял договор, и ежемесячно из его гонораров производились налоговые отчисления. 

А другой художник, Иван Н., не был фрилансером, он почти 40 лет штатно проработал в организации, платившей ему хорошую зарплату. Правда, давали ему эти деньги в конверте – по «серой» ведомости. И к 60 годам оказалось, что Ивану «светит» небольшая пенсия – около 14 тысяч рублей. 

Можно было, конечно, заблаговременно попросить работодателя сделать зарплату легальной. Или, во всяком случае, можно было предложить увеличить «белую» часть зарплаты, но творческие люди не всегда мыслят рационально. 

4 способа заработать на старость

Фотографы, художники, дизайнеры, журналисты в нашей стране нередко получают статус индивидуального предпринимателя - оформляют необходимые документы, платят государству страховые взносы, размер которых зависит от минимального размера оплаты труда и ежегодно меняется. 

При расчете пенсии для ИП учитывается сумма внесенных им страховых взносов, выплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, и сумма взносов, внесённых на накопительную часть пенсии.

Чем позже выходишь на пенсию, тем выше итоговые цифры. Кстати, начиная с 2014 года индивидуальные предприниматели в России помимо фиксированного страхового взноса, уплачивают 1% с каждых заработанных 300 тысяч рублей. Этот 1% процент учитывается и при подсчете пенсии.

Однако эксперты утверждают, что открывать ИП целесообразно, если ваш ежемесячный доход превышает 150 тысяч рублей. Если он ниже, то вы будете отдавать Пенсионному фонду и налоговой большую часть денег, что абсолютно невыгодно.

Другой вариант для «свободных творцов» - совмещение фриланса со штатной работой. Можно найти вакансию с заключением трудового договора - будет «набегать» стаж, и параллельно сотрудничать с различными организациями. 

В качестве альтернативных способов обеспечения безбедной старости можно предложить ещё два варианта: самостоятельное накопление денег на счете в банке (депозиты) или создание пассивного источника дохода: можно вкладывать средства в недвижимость, чтобы сдавать её в аренду. 

Прощай, фриланс?

В мае этого года сенаторы Совета Федерации выступили с предложением о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ. Они посоветовали депутатам Госдумы определить уголовную и административную ответственность для россиян, имеющих детей и не имеющих стабильной работы. 

Парламентарии впредь обещают карать «тунеядцев» штрафами в размере от 100 тысяч рублей и выше и отправлять за решетку на пять лет. А это значит, что эпоха фриланса в стране может закончиться, как только закон примут.

© Никита Бессарабов, RJob

Никита Бессарабов, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как вести себя на новой работе: советы новичкам от новичка 
Отпустите меня! 13 вопросов про отпуск 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Гость
Гость
С нашим государством сложно что-то планировать и откладывать. А вот квартира для сдачи - неплохой вариант.
20.06.2016 15:13:31
Гость
Гость
Сомневаюсь, что тунеядцы переведутся. Скорее детей рожать перестанут. Хорош закон, ничего не скажешь.
15.06.2016 13:30:07