Фриланс и налоги: как работать на себя, не нарушая закон

Фрилансер – это предприниматель, работающий на себя. Но даже отказавшись от работы по найму, всё равно необходимо платить налог с любого систематического дохода. Rjob выяснил, какие есть способы уплаты налогов, каков их размер и что будет с теми, кто не захочет отчитываться перед государством.
Фриланс и налоги: как работать на себя, не нарушая закон

Вариант 1. Фрилансер сам отчитывается о доходе

Независимо от того, каким видом деятельности занимается фрилансер, он обязан платить подоходный налог 13 %. Это значит, что ему предстоит документально оформлять отношения с каждым заказчиком, выдавать чеки на полученные сумму и учитывать все доходы. Затем раз в год (обычно до 30 апреля) нужно отчитываться в налоговых органах по месту жительства обо всех полученных доходах, заполнив декларацию 3-НДФЛ. 

Часть фрилансеров решит, что в таком случае удобнее работать по найму. Остальные поднимут цены на услуги, чтобы сохранить уровень дохода.

Сотрудники налоговой инспекции далеко не всегда идут навстречу и помогают в заполнении отчётных документов. И если работник не может разобраться в них сам, то ему предстоит заплатить организации, которая занимается подачей налоговой отчётности в госорганы. Не удивительно, что большая часть заказов достаётся фрилансерам, работающим неофициально, потому что они могут себе позволить до минимума снижать стоимость услуг, ведь лишних расходов у них нет.

Вариант 2. Подоходный налог 13 % платит заказчик 

Самый простой вариант уплаты налогов для фрилансера – заключить договор с компанией и переложить на неё бремя уплаты налогов. Такой способ обычно выбирают компании, оплачивающие услуги со счёта юридического лица, потому что при этом все взаиморасчёты прозрачны.

нариньяни
Алена Нариньяни
генеральный директор ООО «Агентство независимой журналистики»

В этом случае уже компания будет платить налог на ваши доходы (те самые 13 %), да ещё и взносы в пенсионный фонд. Но здесь не всё так просто: не каждый заказчик согласится составлять и подписывать договор, ведь у него появится дополнительное бремя в виде оплаты страховых взносов и лишней отчётности.

Чаще всего оформленные фрилансеры получают меньше, потому что заказчик уже вычел из оплаты все свои возможные траты. Кроме того, если заключать не договор гражданско-правового характера (ГПХ), а полноценный трудовой договор, то это накладывает на компанию дополнительные обязательства, такие, как оплачиваемый отпуск, больничные, отпуск по уходу за ребёнком с сохранением места и многие другие. Часть проблем решается благодаря срочному трудовому договору, например, ежемесячному. Но тогда придётся постоянно подписывать договоры и акты.

Вариант 3. Налоги платит онлайн-агрегатор

Обычно фрилансеры ищут заказчиков (по крайней мере начинающие или работающие «на поток») на специализированных биржах заказов, которые предоставляют только информационные услуги – позволяют фрилансеру разместить информацию и портфолио, а потенциальным заказчикам показывают эту информацию за небольшую плату. Все расчёты происходят напрямую от заказчика к фрилансеру. И чаще всего эти расчёты «чёрные». 

Однако в последнее время появляются организованные интернет-сервисы, которые работают полностью легально, несут ответственность за результаты работы фрилансеров и гарантируют оплату. Они же платят все налоги – выступают в качестве налогового агента.

Чавалах
Александр Чавалах
исполнительный директор ООО «Инфостарт»

Исполнитель платит небольшую комиссию, что не всем нравится на начальном этапе. Но это даёт фрилансерам больше преимуществ. Так как сервисы рекламируются за счёт своих средств, это постоянно привлекает новых заказчиков. Кроме того, если заказчик – юридическое лицо, то сервис решает все вопросы по бухгалтерской документации: договоры, акты, счета.

Одна из таких площадок – «Инфостарт» – позволяет зарабатывать любому человеку, который умеет программировать или оказывать любые услуги по 1С. Можно обучать пользователей, продавать свои программы, книги или видеозаписи. При этом все юридические и бухгалтерские вопросы мы решаем сами. Мы платим за фрилансеров все налоги. Аудитория на 2017 год составила примерно 500 тысяч человек, из них около 200 тысяч – это специалисты по 1С».

Сначала такие площадки появились для программистов и специалистов по контенту. Но теперь их множество по самым разным профессиям, и найти работу через биржу заказов может даже слесарь.

Вариант 4. Фрилансер оформляет ИП, ООО или АО

Если фрилансер твёрдо решил не нарушать закон и платить установленные налоги и сборы, то ему существенно упростит жизнь либо получение свидетельства индивидуального предпринимателя, либо оформление общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества. 

Отличаются эти формы хозяйствования многими юридическими тонкостями. Но в любом случае для каждого из них можно выбрать подходящую систему налогообложения:

  • упрощённую с налогом 6 % с доходов;
  • упрощённую с налогом 15 % с прибыли (разницы между доходами и расходами);
  • общую.

Чаще всего фрилансеры предпочитают работать через ИП, используя упрощённую систему налогообложения с доходов. Этот вариант оптимален, потому что фрилансеры в основном оказывают услуги, поэтому их расходы не велики. Подоходный налог при этом снижается с 13 % до 6 %, но «за себя» предстоит оплачивать взносы в фонды. После 1 июля, когда повысится размер МРОТ, ежегодный фиксированный взнос в фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) составит 4 773,60 рубля, в пенсионный фонд (ПФР) – 24 336 рубля, а если суммарный годовой доход индивидуального предпринимателя превысит 300 тысяч рублей, то предстоит доплатить ещё 1 % от всех доходов, полученных сверх этой суммы, но не более 170 352 рублей.

Вариант 4. Зачем вообще платить налоги?

Фрилансер занимается предпринимательской деятельностью, и если он не платит налоги на получаемый доход, то такая деятельность становится незаконной. Налоговой инспекции предстоит доказать, что фрилансер получает доходы систематически, тогда по ст. 14.1 КоАП ему грозит штраф от 500 до 2000 рублей. Если государству нанесён ущерб в крупном (2,25 млн рублей) или особо крупном (9 млн рублей) размере, то такому специалисту уже будет грозить арест на срок до полугода, до 480 часов исправительных работ или штраф до 300 000 рублей.

нариньяни
Алена Нариньяни
генеральный директор ООО «Агентство независимой журналистики»

Конечно, инспекторы не будут изучать сайты фриланса для проверки зарегистрированных на них пользователей – у них есть масса других дел! Заинтересоваться вами они могут только в некоторых случаях. Например, если ИФНС будет проверять какого-нибудь вашего заказчика и найдёт в его расходах приличные суммы за ваши услуги. Второй вариант – налоговикам может «настучать» на вас банк-эмитент, обслуживающий вашу карточку или счёт. А он по закону обязан сообщать в налоговые органы об операциях по снятию со счёта сумм от 600 тысяч рублей за раз или от 3 миллионов рублей в течение года.

Фрилансерам, выполняющим мелкие заказы для частных лиц, скорее всего, неуплата налогов ничем не грозит. Пока законодательство Российской Федерации не усовершенствовано, «поймать» нелегально работающего специалиста, получающего наличные или перечисления на карту негосударственного банка, практически невозможно. Но как только фрилансер переходит на более высокий уровень доходов, начинает работать с крупными компаниями и тем более – нанимать персонал, стоит задуматься о том, каким способом отчитываться перед государством о доходах, чтобы не оказаться в числе нарушителей закона.


Читайте также: Фриланс и пенсия: проверка на совместимость


© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Коворкинг – вместо скучного офиса 
3 книги для тех, кто хочет двигаться дальше 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0