Фриланс: 5 типичных ошибок новичков

Каждый офисный работник хоть раз в жизни задумывался о переходе на фриланс. Однако все мы люди и все мы склонны бояться изменений. Страх совершить ошибку не дает нам направлять свою жизнь в нужное нам русло. Сервис для фрилансеров Primelance нашёл и проанализировал 5 ошибок новичков в этом деле. Возможно, советы бывалых фрилансеров помогут вам на пути к свободной жизни на фрилансе.

Фриланс: 5 типичных ошибок новичков

1. Сегодня я увольняюсь с работы, завтра – становлюсь фрилансером, послезавтра – покупаю виллу

Главная ошибка будущего фрилансера – уверенность в том, что «золотые горы» свалятся на вас после первого же проекта. На фрилансе, как и в любой сфере деятельности, за огромным успехом стоит огромный труд. Даже если вы высококлассный специалист в своей отрасли уже сейчас, имейте в виду, что на фриланс-биржах вас никто не знает и за первые проекты придется побороться. Но будьте уверены, в сфере удаленной работы, как нигде больше, ваши усилия влияют пропорционально на ваш результат.

2. Работа сама найдет меня

Очень важным навыком любого фрилансера является навык поиска заказов. Для этого есть фриланс-биржи. На них заказчики размещают техническое задание, цену вопроса, а далее выбирают исполнителя из списка согласившихся. Кстати, умение общаться с заказчиком напрямую, без посредников, вам также придется прокачать по максимуму. Это главное отличие от офисной работы, где вы лишь винтик в системе, где всё решают за вас и говорят, что делать. На фрилансе все этапы работы будут проходить исключительно через вас. Так выглядит свобода.

3. Я могу работать, когда захочу

Ключевой факт, который вы должны хорошо уяснить, что работа на фрилансе – это прежде всего работа. Более свободная, дающая огромные возможности, но всё еще работа. И отношения требует соответствующего. Поэтому мысли о том, что вы возьмёте проект сейчас, а приступите к нему за 2 дня до дедлайна, нужно отбрасывать сразу же. Работа на фрилансе дает вам возможность самостоятельно выстраивать свой рабочий график, а не подстраиваться под чужой. Вы можете спокойно работать 3 часа утром, 5 часов вечером, а в промежутке заниматься приятным вам делом. Это прекрасно.

4. Главное – сдать проект, а дальше – не моя забота

Не думайте, что от вас требуется лишь выполнить задание. Поступайте так, чтобы для заказчика вы не оказались «одноразовым» работником. Ведь если ему понравится ваш стиль работы, манера общения, ответственность, то в следующий раз он не будет искать исполнителя через биржу, а обратится к вам напрямую. Поэтому, если заказчик присылает небольшие правки, не стоит отказываться от них, заявляя, что ваша работа окончена. 

Но тут есть другая крайность: бывают проекты, когда вас просят чуть ли не полностью переделать уже сданный заказ. С такими лучше сразу разрывать связь.

5. Я знаю уже достаточно много

Нет предела совершенству, а на фрилансе тем более. Станьте немного параноиком, представьте, что всегда найдётся другой исполнитель, который обладает большим багажом знаний и отберет у вас самый прибыльный проект в вашей карьере. Постоянно развивайтесь и улучшайте ваше мастерство. Прекратите, когда получите награду «Лучший фрилансер мира». И хотя на самом деле такой награды нет, думаю, посыл вы поняли.


Фриланс — это не страшно. Страшно сидеть по 9 часов в день на нелюбимой работе, не получая при этом ни удовольствия, ни признания. Дерзайте, рискуйте, совершенствуйтесь. Кто знает, возможно вы созданы для фриланса и специально под вас сделают ту самую награду «Лучший фрилансер мира».


Читайте также: 5 мифов о фрилансерах


© Максим Кунаков, PrimeLance, специально для RJob

Максим Кунаков.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: реставратор 
Провизор или фармацевт: какую профессию выбрать? 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0