Любимчик босса: дружить, бороться или игнорировать?

Бывает работа, где общаться нужно только с техникой или бумагами. Но обычно работа – это все-таки коллектив. И у каждого в нем – своя роль. В том числе, не обходится без любимчика босса. Как с ним себя вести: дружить, бороться, игнорировать или стараться занять его место?
Любимчик босса: дружить, бороться или игнорировать?

Вроде всё неплохо: босс – не тиран, коллеги всегда готовы подменить и даже бухгалтер угощает конфетами, но есть один человек, который вас раздражает. Он такой же сотрудник, как и все, но ему позволено больше, он бывает в кабинете начальника чаще его секретарши, он принимает решения, не входящие в его полномочия, и на корпоративах всегда при боссе. Это – любимчик. В каждой компании есть такой человек. А выбирают его по разным причинам.

Какой босс, такой и фаворит

В Японии руководитель подбирает людей умнее себя, чтобы компания процветала. Про нашу страну говорят, что руководитель чаще подбирает людей глупее себя, чтобы не было заметно, что он «сдает». Не всегда это так, но прослеживается связь между взглядами на руководство у начальника и тем, какой при нем фаворит.

Если фаворит – сотрудник, заслуживший доверие начальника в силу своего профессионализма, это неплохая ситуация для фирмы. Руководителю нужен надежный человек, который и задерживаться будет, и по выходным «на телефоне». Такой сотрудник и сам не заинтересован в том, чтобы коллеги считали, что его место в компании – «по блату».


«Я была по обе стороны баррикад. На прошлой работе была фаворитом босса. Мы давно работали вместе, оба внесли огромный вклад в развитие компании, стали друзьями. Однако при сотрудниках он подчеркивал, что поблажек мне не будет. Мои промахи рассматривались как катастрофы. О моих достижениях умалчивалось, чтобы коллеги не восприняли это как «блат». Хотя, нужно отметить, что они меня никогда не воспринимали как его протеже. Строгость и повышенное внимание босса позволили мне стать хорошим специалистом. Из компании я ушла по личным причинам, но дружбу с руководителем мы сохранили». — Елена, главный редактор

Бывает, что фаворит – душа компании, которого с боссом роднит отнюдь не трудоголизм. Он может быть не самым умным человеком в компании, но явно не плачет ночами в подушку из-за своей роли. Чувство юмора и общие увлечения с начальником помогают ему если не продвигаться по карьерной лестнице, то, по крайней мере, пользоваться снисхождением босса.

Но нередко в любимчики босса попадает и тот, кто жаждет власти. Алчный фаворит пытается перетянуть одеяло на себя и вмешивается в решения, которые не должен принимать.


«Моя начальница – фаворит босса. Она работает в HR-отделе, но влияет на работу всей компании. У нас жёсткий дресс-код. Нет медицинской страховки, тяжело выпросить положенный отпуск. Несмотря на  недовольство рядовых сотрудников и старания начальников других отделов внести изменения в политику компании, генеральный не слышит ничего, потому что все решения проходят через нее. Мы все ее тихо ненавидим». — Наталья, секретарь

Еще одна ситуация, когда у мужчины-босса не фаворит, а фаворитка, и она явно пользуется женским обаянием, получая поблажки «за красивые глаза».


«На одной работе я столкнулась с ситуацией, когда фаворитка так нахально использует «покровительство» руководителя, что даже мужской коллектив это заметил. Нам – всё нельзя, а эта особа обладает привилегиями. Примечательно, что для моего отдела эта ситуация пошла на пользу: мы сплотились и теперь не берем фаворитку на корпоративы. Не игнорируем, но и не принимаем в компанию. Советую в подобной ситуации не пытаться завести дружбу с фаворитом или с боссом. Грубить или подтрунивать над фаворитом тоже не стоит. Лучше всего  «держать дистанцию». В компании, где ставка делается на профи – будут оценивать вашу работу, а не связи. В ином случае лучше искать другую компанию.» — Елена, главный редактор

Вариаций много. Но вот отношение к любимчику босса в коллективе, как правило, у большинства негативное. Обидно, когда какой-то сотрудник получает больше внимания и полномочий, чем остальные. 

Мнение эксперта

Анна Дадеко, психолог, директор Центра карьерного консультирования Точка отсчета
Анна Дадеко
психолог, директор Центра карьерного консультирования «Точка отсчета»

Ситуация, когда кто-то из сотрудников становится фаворитом босса, встречается довольно часто. Причины, по которым это происходит, можно разделить на 3 категории:

  1. Те, которые относятся к самому фавориту (человек может быть действительно талантлив, он может обладать глубокими знаниями, полезными навыками, делать что-то уникальное). В таких случаях он пользуется уважением не только руководителя, но и сотрудников.
  2. Те, которые относятся к личности самого босса. Босс – человек со своими потребностями и предпочтениями. В этих случаях фаворит может, иногда сам того не подозревая, удовлетворять какие-то его нужды (например, потребность в эмоциональной поддержке и пр.).
  3. Те, которые относятся к системе в целом. Компания живет по тем же социально-психологическим законам, что и семейная система (например, если босс является младшим ребенком в семье, привыкшим к руководству со стороны старшего – он интуитивно находит такого человека в системе).

В таких случаях любимчики часто расплачиваются нелюбовью в коллективе.

Вопрос наличия в компании любимчиков состоит в том, нарушает ли это трудовые права других сотрудников (например, выполнение дополнительного объема работ за фаворита и пр.). И если это так, то стоит защищать свои права легальными способами. 

Если, наравне с фаворитизмом, в компании существуют манипуляционные войны и интриги, это признак не очень хорошего психологического климата.  

В этом случае важно решить: втягиваетесь ли вы в них, предпринимаете активные действия или соблюдаете нейтралитет. Это политика. И здесь нужно знать правила игры.

Попробуйте пофантазировать на тему: если бы моя компания была страной, то какой? В какое время она существовала, какова в ней система власти (султанат, правление Ивана Грозного, парламентская республика и т. п.), каковы главные персонажи и их роли, каковы привилегии и санкции, традиции и ритуалы. Это может пролить свет на ситуацию. Эти правила могут сильно отличаться от формальных. Поймите, кто вы в этой системе и где ваши границы соблюдаются, где пересекаются, а где нарушаются.

Дальнейшие шаги будут зависеть  от ваших личных  ценностей и убеждений.

Если вы выбираете нейтралитет (как Швейцария), стоит взаимодействовать с фаворитами в рамках рабочих отношений.

Если вы создаете с ними коалиции (как Антанта), имейте в виду, что в этом случае вы можете как воспользоваться трофеями, так и потерпеть поражение.

Фавориты, как мы знаем из нашей истории, зачастую были мгновенно разжалованы, а правители  могли сменить милость на гнев.

Как вести себя с фаворитом

Всегда найдется тот, кто будет устраивать козни фавориту, «подмазываться», игнорировать или пытаться его свергнуть. А что правильнее?

Худшая тактика – война. Не стоит начинать боевые действия. Перебежав дорогу фавориту, можно обрести сильного противника.

Худшая тактика – война. Не стоит начинать боевые действия. Перебежав дорогу фавориту, можно обрести сильного противника. Даже если в коллективе все не любят фаворита, не стоит выступать в роли того, кто скажет об этом открыто. Пока фаворит занимает свое место, неизвестно, какие рычаги влияния он применит, чтобы проучить вас.

Попытаться подружиться с фаворитом – тоже не самый выгодный вариант. Сближаясь, вы рискуете не только узнать об этом человеке больше, но и о себе рассказать больше, чем надо. А всё, что сказано, может быть использовать против вас. Иногда бывает, что фаворит маскируется под душевного собеседника, а потом наносит удар, меткий и точный. 

Лучшая тактика – тонкая дипломатия. Ее главные принципы: не пытаться подружиться, но и не вставлять палки в колеса, соблюдать офисный этикет, быть сдержанным и приветливым, но не более чем с другими сослуживцами. 

А вот занять место фаворита нужно пытаться, только если вы понимаете, какие подводные камни вас ждут.

Хочу быть фаворитом

Если вы решились примерить на себя роль любимчика, разберитесь, какие потребности есть у босса. Ведь он – живой человек со своими привычками, увлечениями и даже слабостями. Постарайтесь проявить к нему искреннюю симпатию.

У многих сотрудников есть барьер: они боятся босса, возводят невидимые стены между собой и ним, избегают прямого общения. Увеличьте число личных контактов, замените общение по почте живым; спрашивайте совета и благодарите, когда его получаете; общайтесь на корпоративах. На работе выкладывайтесь по полной и старайтесь сделать так, чтобы ваш вклад был заметен. Если у босса уже есть фаворит, приглядитесь, чему можно у него научиться.

Но становясь фаворитом, будьте готовы к зависти коллег и к конкуренции с ними. Личное общение приводит и к тому, что фаворит вынужден терпеть перепады настроения начальства, а особое отношение – это не только поблажки, но и суровые требования. К тому же, век фаворита может быть недолгим. Если босс сменится, вы можете потерять свое место под солнцем.  


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Трудовая миграция: где работать в России 
Работа в типографии: обзор профессий 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0