Как управлять эмоциями на работе

Эмоциям на работе не место? К сожалению, это не так. Мы приносим эмоции на работу из дома, мы уносим эмоции с работы домой. И страдают этим не только рядовые сотрудники, но и руководители. Выясняем, как управлять эмоциями правильно.
Как управлять эмоциями на работе

Человек не может по щелчку отключить эмоции, переступая порог офиса в 9 утра, и включить, выходя из офиса в 6 вечера. Работа над собой начинается с принятия того факта, что эмоции неотделимы от нас. Они срабатывают быстрее, чем логика, и человек ничего не смог с этим сделать за последние 50 тысяч поколений.

Стрессы на работе

Мы проводим на работе большую часть дня и бок о бок взаимодействуем с коллегами. Не все из них нам нравятся. Нас могут обидеть, расстроить, разозлить. Сами рабочие ситуации – дедлайны, многозадачность, ответственность и т.д. – расшатывают нервную систему. Чтобы не спровоцировать собственный нервный срыв, нужно как-то управлять эмоциями.

Под ударом – руководители

Чаще всего «руководитель» и «трудоголик» - синонимы. А трудоголик еще больше подвержен стрессу. Маршрут «работа-дом-работа» для него привычный, ежедневные переработки, выход на работу даже в выходные, ни времени, ни сил на встречи с друзьями и устройство личной жизни не остается.

Стрессы на работе

В режиме существования в облаке негативных эмоций практически невозможно творить, масштабно мыслить, трезво оценивать собственные действия.

Кроме того, на работе руководитель отвечает не только за свои действия, но и за действия подчиненных. А где большая ответственность – там большой стресс. А еще необходимо постоянно общаться с огромным количеством людей.

Огромная ошибка – подавлять эмоции

Единственный механизм управления эмоциями, который большинство из нас используют изо дня в день – подавление. Мы не просто держим себя в руках, мы держим себя в ежовых рукавицах. Закричать нельзя – мы же живем в цивилизованном обществе. Заплакать нельзя – сочтут рохлей. Ударить кулаком по столу нельзя – скажут, ты агрессивен. В итоге мы затаиваем в себе эмоции.

Какую цену мы платим за это?

Головная боль. Раздражительность и готовность кидаться на всех. Постоянная усталость. А психосоматика, куда без нее? «Вдруг» начинаем чаще простужаться или обостряются хронические болезни (слабые места, имеющиеся практически у каждого).

Всё это связано не с количеством работы и загруженностью, а с нашим отношением к ней, с эмоциями в процессе работы.

Всё в дом: негатив не исчезает

Подавленные эмоции не уходят. «Выхлоп» просто задерживается. Всё то время, что мы давим эмоции, расходуются силы, уровень эмоционального напряжения только возрастает.

Зарядившись негативом на работе, мы несем его домой и выливаем на близких. «Ты поставил грязные ботинки мимо коврика!», «Ты недосолила суп!», «Опять принес из школы тройку!» – знакомо?

Ситуация, которая не задела бы нас, будь мы в хорошем настроении, вдруг провоцирует истерику и приводит к разладу в семье.

И ошибкой будет думать, что выплеснув негатив на других людей, мы от него избавились. Накричавшись, мы осознаем: были неправы, и вместо облегчения, наоборот, приходит чувство вины.

Циркуляция эмоций-2: из дома на работу

Обратная ситуация – когда человек несет негатив из дома на работу. Конфликт в семье, проблемы с жильем, неоплаченный кредит – что угодно может стать причиной погружения в нерабочие мысли на работе.

Если человек не может абстрагироваться от личных переживаний, он не может продуктивно работать. Он тратит время на обдумывание проблемы, поиск решений. Работа стопорится.

Что делать?

Чтобы жить и работать в коллективе, нужно уметь:

  • распознавать свои эмоции,
  • понимать, что нас поддерживает, а что нам мешает.

Иначе недалеко до нервного срыва и эмоционального истощения.
Другой аспект управления эмоциями — способность воспроизводить эмоциональные состояния, приводящие к успеху.

Учитесь властвовать собой

Учитесь властвовать над собой

Есть популярное высказывание: «Благодаря IQ вы устраиваетесь на работу, а благодаря EQ – делаете карьеру».

Что такое IQ, все знают – это уровень интеллекта. Что такое EQ? Это эмоциональный интеллект. Его, как и умственные способности, можно и нужно развивать.

Понятие эмоционального интеллекта ввели Питер Стайер и Джек Майер в 1990 году. Дэвид Гоулман в своей книге истолковывал его как «способность осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно, управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту».

Принципы EQ

  • Эмпатия

Проявляется в распознавании чужих и своих собственных эмоций, чуткости, понимании.

  • Осведомленность

Чтобы чувствовать себя счастливым, нужно разбираться в собственных чувствах. Для этого необходимо уметь отличать их оттенки.

  • Равновесие

Люди с высоким эмоциональным интеллектом способны овладевать эмоциональными всплесками.

  • Ответственность

Человек не должен приносить вреда ни себе, ни другим, должен уметь контролировать свои мысли, регулировать эмоции, принимать ответственность за возможность счастья и не винить других.

Недовольные сотрудники – минус в доходах

Эмоции отдельно взятого сотрудника влияют и на работу компании. Во-первых, если у сотрудника нет энергии на работу, он не в силах делать много, несмотря на то, что он может быть настоящим профи. Во-вторых, он может заразить своим эмоциональным настроем коллег, с которыми общается.

Для руководителя особенно важно поддерживать эмоциональную связь со своими подчиненными. Сотрудник, не вовлеченный в работу, чувствующий себя покинутым, может запросто согласиться на предложение от другой компании. Более того, не показывая сотруднику его важность, не приободряя его, в случае назревающего конфликта руководитель тем самым подталкивает его к увольнению.

Екатерина Залота
Екатерина Залота
психолог, консультант по личному и профессиональному развитию, Мой журнал

Бывают в жизни периоды, в которые мы более эмоциональны. Разногласия с супругом, трудности с детьми, болезни родителей, да и просто личный жизненный кризис. В такие периоды мы можем быть особенно ранимы и уязвимы.

В нашей культуре принято либо скрывать эмоции, либо «вываливать» их на окружающих. С одной стороны – эмоции на работе не уместны, с другой – все эмоции надо выражать.

Ни то, ни другое не полезно. Постоянное подавление эмоций сказывается на здоровье человека, неконтролируемое проявление – разрушает отношения, а значит среду, которая питает человека.

Как же быть?

Слушайте себя, свои эмоции и переживания. Осознавайте, реакцией на какую ситуацию они являются, на кого направлены. Только тогда вы можете выбирать, что выражать, кому, в какой степени и форме. Этому можно и нужно учиться.

Когда совсем плохо

Не игнорируйте свое состояние, осознайте и примите свою особую уязвимость в этот период. По возможности не планируйте в это время особых «прорывов» на работе. Уход в работу от личных проблем – не очень здоровая идея, она грозит сильным перегревом.

Хорошо бы, чтобы вам было с кем обсудить свои проблемы, получить поддержку – друг, искренне заботящийся о вас коллега, психолог.
Осознавайте и выражайте эмоции по адресу. Тогда коллега или подчиненный, совершивший ошибку, не станет для вас «последней каплей».

Если «сорвались», накричали на коллегу или подчиненного, расплакались в их присутствии – не вините себя. Просто извинитесь перед коллегой или руководителем, поясните, что вам сейчас трудно.

Если вы – руководитель и заметили трудный период в личной жизни вашего сотрудника – позаботьтесь о нем. Искренней заботой невозможно избаловать.

Поговорите, покажите, что вы заметили его трудности и сочувствуете. Договоритесь с ним, сколько у него есть времени, чтобы решать свои личные проблемы. Дайте человеку время на решение его проблем – не давайте важных и срочных заданий в оговоренный период, перераспределите нагрузку в пользу более устойчивых сотрудников.

При этом важно помнить, что настоящая забота – не попустительство, не стоит излишне опекать такого сотрудника и полностью закрывать глаза на его работу.

Неформальное общение и межличностные связи

Во многих компания руководители придерживаются мнения, что неформальные встречи сотрудников спасают от негативных переживаний. Подобные встречи служат для сотрудников чем-то вроде щита от чрезвычайных обстоятельств и от бесчисленных повседневных проблем. Они не чувствуют себя одинокими, они вовлечены в деятельность компании и ощущают поддержку. В неформальном общении проще уладить конфликт и сказать, что мучает.

Личные усилия

Чтобы преодолеть стресс и справиться с негативом, приложите немного усилий.

  • Хобби

Займитесь плаванием, йогой, рисованием, вязанием – чем угодно, что нравится и успокаивает. После работы приятно не заняться домашними хлопотами, а посвятить время себе.

  • Пауза

Чувствуете, что эмоции захлестывают на работе? Выйдите на улицу, подышите воздухом. Выпейте чаю, поболтайте с приятелем или коллегой.

  • Релакс в офисе

Некоторые работодатели устанавливают в офисах массажные кресла, комнаты релаксации. Пользуйтесь!

  • Подумайте о близких

Вспомните о тех, кто вас любит, кто всегда за вас. Эти мысли греют и спасают в любых ситуациях.


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Редкая профессия: променадолог 
Работодатели России: как работают в «Кантате» 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0