Декоратор: работа с гармонией, а не со слониками

Красивые интерьеры бывают не только в журналах, но и в реальной жизни. Кем они создаются и как оказаться в профессии, нам рассказала Татьяна Орлёнок, специалист с 10-летним стажем работы.
Декоратор: работа с гармонией, а не со слониками

Чем занимается декоратор?

Профессия «декоратор интерьера», «дизайнер интерьера» появилась недавно, около 20 лет назад. Когда-то считалось, что декораторская работа ― это подушечки, шторы и вазы, и наша работа не воспринималась серьёзно. Сейчас декоратор ― это художник, в работе которого всегда видна индивидуальность и собственный стиль. Интерьер создается так, чтобы он был полон жизни и в нем гармонично отражались и почерк автора, и характер заказчика.

С чем же работает декоратор, если это не шторы и вазы?

Декоратор формирует жилое пространство при помощи цвета, света, материалов, объёмов предметов. Есть большая разница в том, как работают с интерьером дизайнеры-декораторы и архитекторы: в доме, созданном архитектором, хорошо просматриваются конструкции и всё так выверено, что даже страшно нарушить такую стерильность… А у декораторов получается уютное, живое пространство, в котором можно с комфортом находиться и даже разбрасывать вещи. Для нас интерьер ― это прежде всего атмосфера, в которой заказчик себя ощущает счастливым. Так что проект ― самая радостная и приятная часть работы. Но он всего-навсего пятая часть всего, что делает для заказчика декоратор.

декоратор

Проект это 20% работы? А что в неё входит ещё?

Все остальное ― реализация. Закупка материалов и мебели, надзор за работой бригады, заказ предметов по индивидуальным эскизам, приёмка работ, сдача этапов заказчику.

Кто может стать декоратором?

Декоратором может стать художник или человек, у которого есть художественный вкус, который умеет подбирать и расставлять мебель, сочетать цвета и стили. Ему нужно знание истории искусств и стилей и - умение рисовать! А вот делать потом ему приходится ещё очень многое.

декоратор

Навыки профессионального декоратора

Декоратор должен быть психологом и оратором, чтобы хорошо продать себя заказчику, понять его потребности и сделать по-настоящему подходящий проект. Ведь заказчик ― это частное лицо, которое не является специалистом в дизайне. Как правило, он не разбирается в стилях и ему сложно сформулировать, что он хочет. В лучшем случае клиент может показать, что ему однозначно не нравится (стиль хай-тек, или, к примеру, рюшечки на занавесках).

Затем декоратор должен быть художником ― то есть чувствовать форму и цвет, свет и объем, фактуру материалов.

Ещё он должен быть потрясающим прорабом и менеджером по закупкам: точно понимать, сколько каких материалов нужно, в какой очередности заказывать те или иные услуги, чтобы проект не стоял, и как их принимать, чтобы у заказчика потом не возникло каких-либо сложностей с эксплуатацией.

В дополнение к этому нужно быть и хотя бы немножко юристом, ведь все работы ведутся по договорам.

декоратор

Какие бывают проблемы в работе у декораторов?

Наша работа полна неожиданностей. Бывают недобросовестные заказчики, которые не платят за очень большие этапы работ. Есть недобросовестные подрядчики: строительные бригады, которые не соблюдают технологии. Тогда, например, получается, что вода идёт одновременно из крана и из душа. Или мебельщики, которые набирают много заказов и не укладываются в сроки. Встречаются и дизайнеры-девушки, которые не в состоянии выполнить работу: такие просто исчезают, прихватив деньги заказчика и сделав предоплаты за мебель и материалы, которые по размеру и цвету потом никуда не подходят. За ними, бывает, приходится переделывать. Ведь это только кажется, что все унитазы одинаковые. А то, что выбранный вами комплект не войдёт в вашу ванную, рассчитает не каждый.

Проекты длятся по нескольку месяцев, иногда даже годы, и за это время у заказчика настолько меняется жизненная ситуация, что первоначальный проект им оказывается не нужен. Приходится грамотно из него выходить! Или, наоборот, увеличивать площади и бюджеты. Так что о стабильном и равномерном доходе и говорить не приходится. Только по итогам года можно посчитать, сколько заработали в среднем за месяц.

Где можно учиться на декоратора?

Школ дизайна много. Я бы рекомендовала школу дизайна интерьера «Детали». Она входит в Международную ассоциацию дизайнеров и интерьеров, даёт и знания, и навыки, и возможность для старта. Выпускники школы, которые уже заняли свою нишу на рынке, берут выпускников в «подмастерья», и там можно увидеть и услышать всё то, чему никакая школа вас не научит. Это будет реальная практика под надзором хорошего мастера.

Какие карьерные перспективы у декоратора?

Если вы начали работать в бюро, можете там и оставаться. Или в какой-то момент оторваться и начать работать на себя. Главное, чтобы работать было интересно, и вы росли как профессионал. Можно ходить на дополнительные семинары, отраслевые выставки, поехать учиться в Европу или Америку. А самое главное ― смотреть журналы, альбомы с хорошими интерьерами и путешествовать. Потому что так формируется и развивается вкус и набирается материал для идей, которые появятся в вашей голове при работе с конкретным заказчиком.

декоратор

Можно ли сделать хороший дизайн в квартире- «хрущёвке»?

Конечно! При том, что хороший дизайн всегда «просит» побольше пространства и лучшие работы получаются в квартирах и домах от 100 м². Но если у вас обычная «двушка» в пределах 40 м², то и там всегда есть над чем поработать.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет сделать свой интерьер более интересным и гармоничным?

Важно, к примеру, использовать принцип симметрии. Если вы решили купить стеллаж от ИКЕА, можно купить сразу два и поставить друг напротив друга. Это сделает интерьер более структурированным.

Ещё совет ― используйте широкий потолочный плинтус. Самый простой. Хотя бы 15 сантиметров шириной. Ваша комната сразу же станет немного похожей на «лучшие дома Парижа»! Особенно если правильно выбрать люстру. И обязательно выровнять стены, даже не по маяку, а «на глаз».

И на прощание - что-нибудь новогоднее

В этом году главной тенденцией стали букеты из цветов и еловых веток. Попробуйте сделать хотя бы один! И придумайте свою версию ёлочки из того, что у вас под рукой.

Татьяна, спасибо большое за интервью, с наступающим Новым годом!

Фото из архива Татьяны Орлёнок и photopin.com

Беседовала Наталья Перестюк

RJOB


Интересно:

Пенсионный фонд страны потерял взносы за 20 млн россиян 
С февраля в России вырастут пенсии 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0