«Что вас не устраивает в моей кандидатуре?»

Выбирая работу, каждый профессионал хочет, чтобы главными критериями его оценки были опыт, способности и знания, а не пол, национальность или возраст. Равные права и возможности нам гарантированы Конституцией РФ. Но есть работодатели (и таких немало), для которых закон – это они сами. Поговорим о них и о том, как с ними бороться.
«Что вас не устраивает в моей кандидатуре?»

Вакансии не для всех

Столкнуться с дискриминацией в сфере труда можно уже на стадии поиска работы. Достаточно посмотреть в интернете и газетах на вакансии, публикуемые работодателями. Больше половины содержат гендерные и возрастные ограничения. А некоторые компании условием при приеме на работу называют отсутствие беременности. 

Форумы буквально завалены историями людей, рассказывающих о странной избирательности работодателей. 


«Мне 45 лет. Вот вы говорите, не надо сразу пугать возрастом. Я один раз так и сделала, - вспоминает москвичка Светлана Н. - Меня согласились взять в бухгалтерию, но как только увидели в паспорте 45, тон сразу изменился. У них, оказывается, установка сверху - брать до 35. Они куда-то звонили. Мол, с опытом работы, выглядит на 10 лет моложе. Может, сделать исключение? Но ничего не получилось. И между прочим, это длится уже 3 года. «Всё замечательно. Да вы замечательная, но у нас возрастной барьер». Где до 40, где до 35, а где вообще до 30. А одна девушка, сотрудница отдела кадров, заявила: «А зачем вам работать? Пенсию вы уже заработали. Ну и сидите дома. Неужели такова общая политика, иначе как объяснить этот маразм?»


«Хочу поделиться своим опытом. У меня беременность совпала с переездом и, соответственно, увольнением с работы. Главная причина устроиться на новое место - как ни банально, деньги. Хочу растить своего ребенка не на 2500 рублей в месяц, - объясняет жительница Одинцово Юлия Т. - Практически все работодатели первым делом выясняли, собираюсь ли я в будущем заводить ребенка. Некоторые спрашивали конкретнее - о двух ближайших годах. Я могла соврать – срок был небольшой. Но не стала, нехорошо начинать с обмана. Отвечала честно. Сразу же негативная реакция и отказ: «Нам нужен сотрудник на длительный срок». А кто им гарантирует, что небеременный проработает больше 2-х месяцев и не уволится? 

Так я искала работу два месяца. А теперь отправляюсь на новое собеседование с другим настроем. Да, солгу, пусть потом будет неудобно. А им удобно отказывать?»


Любопытно, что в большинстве описанных на форумах случаев аргументация работодателей при отказе незаконна. Но они даже не пытаются скрывать свои истинные мотивы и считают такое поведение правильным, нормальным. Форумчан оно тоже не шокирует и не удивляет - аналогичных ситуаций полно во многих российских фирмах.

ООН поможет

В России не умеют и не любят бороться за свои права. Особенно тогда, когда нужно обращаться в суд. Но это необходимо делать, чтобы научить работодателей действовать в рамках закона.

Это доказала жительница Самары Светлана Медведева, которая на протяжении четырех лет судилась с предприятием, чтобы стать рулевым речного транспорта. Эта профессия входит в список запрещенных для женщин - так объясняли свой отказ руководители организации. Проиграв суд в России, Светлана обратилась в Европейский суд. В итоге за неё вступился комитет ООН, посоветовавший России сократить количество нежелательных профессий для женщин. В нашей стране их сейчас 456, а, например, в Китае всего 3.

Молчание ягнят

Нет никаких гарантий, что, уже получив работу, сотрудник не столкнется с дискриминацией со стороны начальства. Она может проявляться в заниженной оплате труда или повышенных требованиях. А иногда дискриминация возводится в правило, внутрикорпоративный закон. 

Например, основатель одного крупного агрохолдинга в Подмосковье обязывает всех своих подчиненных изучать «основы православной культуры», тех, кто женится, заставляет венчаться и обещает увольнять женщин, сделавших аборт. 

Работники такие причуды руководителей терпят. Открытая попытка бороться с решениями работодателя - прямой путь к увольнению. А быть уволенным никто не хочет. В стране кризис. И в любой фирме есть немолодые сотрудники, которые цепляются за свое место, понимая, что новое найти будет сложно. Получается замкнутый круг. 

Что делать?

В статье 3 ТК РФ утверждается, что никакие характеристики работника, кроме деловых качеств, не могут ограничивать его в правах или давать преимущества. Но само понятие и признаки, по которым можно определить действия работодателя как дискриминирующие, размыты. В законе множество лазеек. Поэтому для того, чтобы доказать наличие факта дискриминации при приеме на работу в суде, нужно как следует потрудиться, педантично собирая все документы. 

Обязательно сохраните официальное письмо с приглашением на собеседование, отказ в приеме на работу. На само собеседование постарайтесь захватить диктофон.

Суд не может обязать работодателя принять вас на работу - после разбирательства вас вряд ли возьмут в организацию. Но выплатят компенсацию. 

С жалобами на действующего работодателя следует обращаться в инспекцию по труду, прокуратуру или в суд. И тоже предварительно надо собрать доказательства нарушения ваших прав.

Комментарий эксперта

Петр Колдов, адвокат
Петр Колдов
адвокат

Если говорить о дискриминации по возрасту, советую соискателям вакансий опираться не только на свои желания, но ещё и думать о собственных возможностях. Иногда ограничения по возрасту могут быть связаны со степенью сложности работы, с большой нагрузкой. Работодателями учитывается: здоров ли кандидат, по силам ли ему напряженный график. 

Дискриминация по полу в нашей стране – редкость. Да, женщин не берут работать машинистами в метро, сварщиками или шахтерами, но опять-таки потому, что эти профессии считаются тяжелыми. В основной же массе офисов, предприятий, фирм давно не делают различий между мужчинами и женщинами.

Дискриминация по национальности, как правило, связана с традиционной одеждой, которая противоречит корпоративным правилам компаний, дресс-коду. С другими проявлениями юристы сталкиваются нечасто. 

Если ваши права ущемляются, то вы должны предпринять два шага. 

Во-первых, позаботиться о доказательствах факта дискриминации – сохранить документы, записать разговор на видео или аудионосители.

Во-вторых, сразу же подать заявления в районную прокуратуру и Трудовую инспекцию. При убедительной аргументации и сильной доказательной базе такие дела без проблем выигрываются.

Если вам случалось быть жертвой дискриминации, если ваше обращение в суд закончилось неудачно или, наоборот, вы выиграли дело, - поделитесь своей историей с нашими читателями в комментариях.

© Анна Андреева, RJob

Анна Андреева, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Риелтор: о чём спрашивают на собеседовании 
Пиарщик: о чём спрашивают на собеседовании 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0