Что делать, если начальник переходит на личности

Одной из частых причин увольнения становится конфликт с боссом, который не соблюдает субординацию и позволяет себе лишнее. Например, повышает на подчинённого голос или оскорбляет в присутствии коллег. Что делать, если вы стали жертвой начальника-агрессора?
Что делать, если начальник переходит на личности

Анализируем и действуем

Жаль, никто не додумался оснастить современные офисы регулятором полномочий начальников. Только представьте, как было бы удобно! Если босс вышел за рамки профессиональных компетенций и накричал на сотрудника, тут же загорается красная лампочка. Во многих фирмах она мигала бы с утра до вечера, потому что некоторые чересчур эмоциональные руководители так и не научились корректно выражать свои пожелания и претензии.

«Обычно у топ-менеджеров очень стрессовая и сложная работа. Но если им хватает нервов и терпения, чтобы справляться с ней, то и в разговоре с коллегами они вряд ли позволят повысить тон», – говорит руководитель департамента по работе с персоналом QBF Светлана Белодед.

Когда руководитель слишком нервный, не может контролировать проявления гнева или получает удовольствие от травли подчинённых, происходит следующее.

Ситуация первая

Я написала заявление по собственному желанию после того, как начальник нагрубил мне во время совещания. Поводом стал какой-то мой незначительный промах при оформлении документов новых сотрудников. Обычно на такое даже внимания не обращают, а в этот раз, наверное, у босса было плохое настроение, вот он и нашел себе грушу для битья. Несколько раз он назвал меня типичной блондинкой, намекая на низкие интеллектуальные способности. Ещё он вставлял в свою речь нецензурные выражения, что, на мой взгляд, недопустимо в деловой среде. Выяснять отношения я не стала, как и делать вид, что ничего особенного не произошло. Просто подошла к главной из HR и попросила расчёт. Неприятно работать с подобными руководителями, они буквально высасывают из тебя энергию и давят своим авторитетом. И мне кажется, если они однажды позволили себе перейти границы, то будут делать это постоянно. — менеджер по кадрам Оксана Матушкина.

Ситуация вторая

Я устроилась на работу в офис. Понятно, что поначалу знаний у меня не хватало,  ведь я пришла в новую для себя сферу. Но руководительница не принимала во внимание то, что я новенькая, и жёстко критиковала за ошибки. На первых порах я считала это справедливым. Но спустя два месяца ситуация не изменилась, хотя у меня уже было меньше ошибок в работе. Тогда я подумала, что, может быть, у меня не получается работать именно в этом месте, и начальница права в своих оскорблениях и критических замечаниях. И я решила, что надо сменить работу. Написала об этом начальнице. А она ответила, чтобы я продолжала работать. Хотя я предполагала, что она предложит мне уволиться. Сразу после этой переписки критика начальницы уменьшилась, и она стала объяснять мне мои ошибки в работе, а не просто ругать. У меня на душе полегчало. Думаю, что если бы не написала начальнице о желании уволиться, она бы продолжала относиться ко мне с негативом. — менеджер Ольга Никитина.

Как поступить в той или иной ситуации – решает сотрудник. И во многом исход зависит от вашего умения сглаживать острые углы. Конечно, не последнюю роль играет и сам начальник, который может как замять инцидент, осознав свою ошибку, так и продолжить безосновательные выпады в вашу сторону. В последнем случае босс – неисправимый самодур, и эксперты советуют задуматься о смене работы. 

А как быть, если начальник не безнадёжен? Можно ли наладить отношения, а не пополнять ряды безработных?

Субординация, спокойствие и работа над ошибками

В большинстве случаев худой мир лучше доброй ссоры. Но как его восстановить? 

Белодед
Светлана Белодед
Руководитель департамента по работе с персоналом QBF

Помню эпизод в начале моей карьеры – подчинённый перестал соблюдать субординацию по отношению к начальнику. В итоге конфликт благополучно разрешился благодаря опыту руководителя, который спокойно и веско аргументировал свою позицию. Благодаря той истории я сформулировала для себя ряд правил по выходу из конфликтной ситуации на работе. 

Представим, что начальник не сдержался и начал переходить на личности. Во-первых, помните о субординации и не начинайте оскорблять в ответ. Важно сохранять хладнокровие, это позволит не сказать того, о чём потом вы будете пожалеть. 

Во-вторых, избегайте излишне эмоциональных фраз, например, «Вы не имеете никакого права!», «Что вы себе позволяете?» и так далее. Они способны только усугубить ситуацию. Лучше оперировать разумными аргументами, последовательно излагая свою позицию. 

В-третьих, постарайтесь вернуть разговор в конструктивное русло. Вряд ли конфликт начался на пустом месте, скорее всего подоплёкой ему служила некая рабочая ситуация. Важно вновь перейти к разбору существующих трудовых противоречий.

Шесть типов агрессоров и как им противостоять

Евгений Михайленко из ассоциации экспертов системного менеджмента «МихиКо» делит агрессивных начальников на шесть типов и предлагает решать конфликт с учётом особенностей их характеров.

1. Трус

Начальник панически боится вызвать недовольство своего вышестоящего руководства. Вам в этой ситуации нужно стараться не попасть между молотом и наковальней. Если, к примеру, по мнению вашего непосредственного босса, вы выполнили задачу хорошо, а вышестоящий начальник сочтёт её недостаточно качественной, то крайним останетесь вы. Стремясь удовлетворить своего руководителя, ваш шеф может быть весьма жесток.

2. Самоуверенный деспот

Такой руководитель не приемлет никаких возражений. Даже если вы будете спорить с ним в полной уверенности в своей правоте, ваши аргументы проигнорируют, а вы рискуете попасть в немилость. От сотрудников деспот ждёт не столько поклонения и восхваления, сколько беспрекословного подчинения. Он проповедует истину «начальник всегда прав». Когда центр мироздания будет найден, такой руководитель разочаруется, узнав, что это не он.

Что делать, если ваш босс тиран? Попробуйте пожаловаться его вышестоящему начальнику, но имейте в виду, что если в компании деспот на хорошем счету, операция может закончиться для вас неблагоприятно.

3. Шеф-разгильдяй

Такой начальник патологически ленив. Абсолютно не ясно, как он удерживается в должности. Все его дела, включая не относящиеся к работе, выполняют подчинённые. Разгильдяй может ставить задачи и тут же о них забывать, а спустя долгое время, неожиданно вспомнив, потребовать отчёт.

4. Агрессивный актёр

Ему ничто не доставляет такого удовольствия, как унижение подчинённого, особенно публично. При этом сам он играет роль компетентного и всезнающего гения. Для него во всём и всегда виноват кто угодно, кроме него самого. Если вы как консультант давали ему те или иные советы, а он к ним не прислушался и получил негативный результат, то крайним будете вы. У такого руководителя катастрофические проблемы с самооценкой, он паталогически не уверен в себе и очень боится любой формы близости, единственный путь самоутверждения – агрессия. Часто у него есть «придворные шуты» – те, кто постоянно становится объектом его насмешек. Любимое занятие – собрать всех, кто попадёт под руку, и устроить публичную разборку «на ковре» в отношении кого-либо из подчиненных.

Если позволяет обстановка, а вы способны на красивое парирование «наездов», тогда вперёд, хуже не будет! После нескольких таких случаев вас начнут уважать.

5. Начальник, который боится конкуренции

Как правило, не отличается высоким профессионализмом, боится принимать какие-либо решения, опасается, что его некомпетентность будет выставлена напоказ. Есть тип руководителей, которые воспринимают успехи своих подчинённых не как нечто положительное, а как угрозу для собственного положения в компании. За отлично выполненную работу такой босс вас вряд ли похвалит. Скорее будет искать, к чему придраться. Он боится, вдруг вы возомните, что можете справиться и с его работой и решите занять его должность?

Что делать в этом случае? Не позволяйте боссу понижать свою самооценку, если знаете цену себе и своему труду. И если подвернётся случай посоревноваться за кресло, то рискните!

6. «Надуватель щёк»

Такого начальника не интересует результат, он ставит во главу угла антураж и эффектность. Он будет стремиться к тому, чтобы в его кабинете стояли кресла подороже, секретаршей была топ-модель, в должности стояло слово «главный», а подчинённые начинали день с пения гимнов во славу «самого лучшего руководителя». Этот тип крайне подвержен лести, и обычно вокруг него толпятся приближенные лица в виде хитрых подхалимов.

По мнению эксперта, основное правило, которым должен руководствоваться подчинённый в каждом из шести случаев, – не нужно пытаться изменить своего босса.

«Если вам «посчастливилось» служить под началом чрезмерно жесткого, властного руководителя, не тушуйтесь и предлагайте свою конструктивную линию, если таковая имеется. Это оценят, если нет – смотрите выше, уходите или смиритесь», – комментирует Евгений Михайленко.


Читайте также: Как управлять начальником


Расправьте плечи!

Постарайтесь сохранять душевное равновесие в течение всего диалога с начальником. По мнению психологов, конфликт быстро угасает, если один из оппонентов держится уверенно и спокойно, не повышает голос, не использует активно язык мимики и жестов. Такое поведение действует на агрессора отрезвляюще, и уже через пару минут от его раздражения не останется и следа. Вполне вероятно, что он даже попросит у вас прощения.

Но не путайте спокойствие с покорностью. Опущенная голова, поникшие плечи, затравленный взгляд и робкое «извините» укрепят босса в мысли, что гнев его праведный, что вы действительно провинились и заслуживайте наказания.

И ещё – перед тем, как отстаивать свою позицию, задумайтесь, действительно ли обвинения шефа безосновательны. Часто мы не замечаем своих оплошностей и отстаиваем правоту с пеной у рта, что выводит оппонента из себя и заставляет его переходить на личности. Если сомневаетесь в собственной беспристрастной оценке ситуации, проконсультируйтесь с коллегой, способным мыслить объективно, или со штатным психологом. 

Надеемся, наши советы помогут вам с лёгкостью разрешить конфликт с начальством и не допустить подобных неприятностей в будущем. Конструктивных вам деловых отношений!

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

4 мифа о многозадачности 
Неформальный лидер – друг или враг? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0