Что читать: 5 книг о жизни библиотекарей

Людям, которые не дрожат от возбуждения при виде книжных полок и не причисляют себя к клану книгочеев, работа в библиотеке кажется до безобразия скучной, не заслуживающей внимания. Более того, некоторые библиотекари и сами не в восторге от своих трудовых будней. Настало время ломать стереотипы! Rjob нашёл 5 книг, которые раскроют тайны профессии библиотекаря.
Что читать: 5 книг о жизни библиотекарей

Ларри Бейнхарт «Библиотекарь, или Как украсть президентское кресло»

Ларри Беинхарт Библиотекарь или Как украсть президентское кресло.jpg

О чём: Мастер политических и детективных романов Ларри Бейнхарт  предлагает читателям погрузиться в омут интриг. Главный герой книги – уважаемый сотрудник американской университетской библиотеки Дэвид Голдберг, который волею случая оказывается втянутым в опасный политический водоворот.

Однажды в кабинет Голдберга стучится бывшая коллега Элайна. Полгода назад Дэвид был вынужден уволить её, и его гнетёт чувство вины перед этой скромной серой мышкой. Элайна умоляет Дэвида подменить её в частной библиотеке, принадлежащей миллиардеру Алану Карстону Стоуи. 

Голдберг становится личным библиотекарем богача, задумавшего создать собственный мемориальный фонд. Спустя некоторое время библиотекарь узнаёт, что работает на опасного человека, участвующего в фальсификации грядущих президентских выборов.  

Кому читать: Триллер Ларри Бейнхарта не изобилует литературными образами и не отличается витиеватостью слога. Его изюминка – захватывающий сюжет с непредсказуемой развязкой. Понравится тем, кто любит загадки и острые ощущения.

Стивен Кинг «Библиотечная полиция»

Стивен Кинг Библиотечная полиция.gif

О чём: Страховой агент Сэм Пиблз перед важным выступлением берёт в библиотеке пару пособий по ораторскому искусству. Библиотекарь Арделия Лорц предупреждает его о том, что книги должны быть возвращены точно в указанный срок, иначе придётся иметь дело с Библиотечной полицией. После выступления Сэм обнаруживает пропажу книг. Он идёт с повинной в библиотеку, но там его убеждают, что встреча с Арделией Лорц невозможна, ведь дама умерла более 30 лет назад.

Сэм узнаёт, что Арделия Лорц – существо из потустороннего мира, управляющее детскими страхами посетителей библиотеки. Лорц не зря припугнула Пиблза библиотечным полицейским. Когда-то на маленького Сэма напал маньяк, заявивший, что накажет за невозвращённую вовремя книгу.

Страховому агенту предстоит побороть страхи из прошлого, спасти от гибели помощницу Наоми и победить зло в обличье Арделии Лорц. 

Кому читать: Поклонников творчества короля ужасов и знатока бытовой психологии Стивена Кинга не разочарует очередной шедевр, леденящий душу. Вас ждёт искусное смешение вымысла и реальности.


Читайте также: 12 профессий для тех, кто любит читать


Карел Чапек «Куда деваются книги»

Карел Чапек Куда деваются книги.jpg

О чём: Чешский писатель и драматург Карел Чапек с присущим ему юмором объясняет суть работы в библиотеке. По словам автора, у многих сложилось неправильное представление о трудовых буднях библиотекаря. Нет, он не лазает вверх и вниз по лестнице, перелистывая страницы увесистых фолиантов. «Библиотекарю с книгами вообще не приходится возиться, – разве что измерит формат, проставит на каждой номер и как можно красивей перепишет на карточку титул», – делится своим открытием писатель, который получил двухнедельный опыт работы в библиотеке Национального музея.

Чапек сообщает без утайки – его краткосрочную карьеру библиотекаря можно с уверенностью считать малоуспешной. Причина профессиональной неудачи не совсем ясна. Возможно, дело в том, что писатель и журналист попросту занялся не своим делом.

Остаётся открытым и другой важный вопрос – куда пропадают книги из домашних библиотек? Карел Чапек, с книжных полок которого таинственным образом исчезли десятки томов, всю жизнь тешил себя надеждой, что они «где-то есть». Выяснить местоположение этого загадочного книгохранилища не удаётся по сей день.

Кому читать: На очерк Карела Чапека в первую очередь нужно обратить внимание тем, кто привык оценивать любую профессию, не снимая розовые очки. Куда полезнее в самом начале пути проанализировать все «за» и «против», чтобы не обманывать себя напрасными иллюзиями.

Людмила Улицкая «Сонечка»

Людмила Улицкая «Сонечка».jpeg

О чём: Героиня романа Сонечка читала запоем, спасаясь в ворохе страниц от житейских проблем. В возрасте семи лет она подружилась с книгами и с тех пор не мыслила без них своей жизни. Достоевский, Тургенев, Толстой заставляли сердце Сонечки учащённо биться в предвкушении увлекательных историй.

Девушка окончила библиотечный техникум и устроилась в подвальное книгохранилище, где ежедневно получала свою порцию сомнительного для многих наслаждения, сортируя карточки каталогов и подбирая книги для посетителей читального зала. 

Размеренную жизнь заурядной Сонечки изменила война с последующей эвакуацией. Затем пришла любовь, Сонечка вышла замуж, родила дочь. Прежние радости отошли на второй план, а вскоре и вовсе были погребены под грудой семейных забот. О чтении, защищающем от неприглядной действительности, героиня Людмилы Улицкой вспомнила в весьма преклонном возрасте, похоронив мужа и отпустив на все четыре стороны самостоятельную дочь. 

Кому читать: Сонечки, робкие, неприметные, грезящие наяву, есть в любом городе нашей необъятной родины. Они едут на работу в пропахшем бензином автобусе или в шумном вагоне метро, уткнувшись близорукими глазами в томик с потрёпанными страницами. Они не считают зазорным трудиться в библиотеке и жить на скромную зарплату. Если вы сомневаетесь в том, что горизонтальная карьера способна приносить удовлетворение, прочитайте роман Улицкой.

Вики Майрон «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир»

Вики Маирон Дьюи. Кот из библиотеки которыи потряс весь мир.jpg

О чём: Публичная библиотека в американском городе Спенсер, штат Айова прославилась благодаря коту по кличке Дьюи. Однажды холодным январским утром 1988 года сотрудница библиотеки Вики Майрон обнаружила в коробке для возврата книг маленького котёнка. Женщина накормила и обогрела подкидыша, для которого библиотека стала домом. Вскоре Дьюи был назван местной знаменитостью – на очаровательного кота, живущего среди книжных полок, приезжали посмотреть из разных уголков Америки.

В 2008 году в продажу поступила книга, рассказывающая о жизни кота Дьюи и трудовых подвигах сотрудников небольшой библиотеки, где он обитал. В роли автора выступила Вики Майрон, которая не побоялась поделиться с читателями не только профессиональными наблюдениями, но и драматичными эпизодами из личной жизни. 

Кому читать: Эту биографическую книгу, ставшую бестселлером, назвали полноценной энциклопедией библиотечной жизни. Если вы хотите узнать больше интересного о работе городских библиотек, обязательно познакомьтесь с произведением Вики Майрон.


Читайте также: Как работает библиотекарь


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

«Террариум» на рабочем месте: 8 историй подстав 
Работа в Подмосковье: Многофункциональные банковские офисы 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0